Рецепты

Изображая рис: готовим из мелкой пасты орзо

Рис и паста — два важных источника углеводов, которые диетологи по праву считают самыми полезными для ума и безопасными для талии (конечно, если речь о необработанном зерне и макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы). Не признающие слова «диета» шеф-повара уже давно объединили пользу двух продуктов в одном, предложив готовить классические блюда из пасты, которую, не попробовав, трудно отличить от риса.

Услова orzo («орзо») корни, конечно, итальянские. Но означает оно не «рис», как можно было бы предположить, а «ячмень», что, впрочем, не отменяет «форменного» родства этих макаронных изделий с зерновыми. Тем более, в той же Италии найдется еще и паста risoni — ничем не отличающаяся от орзо, лишь более открыто намекающая на связь с рисом. Подобная мелкая паста популярна не только у себя на родине, но и в Греции, где ее называют kritharaki. Есть она и в арабской кухне. Повара ценят ее за универсальность. Небольшой размер дает волю фантазии и позволяет приготовить с ней тысячу разнообразных блюд. Она незаменима в супах. Идеальна в ризотто (точнее будет сказать орзотто), равномерно соединяется со сливочным соусом, благодаря чему блюдо становится гладким, слегка маслянистым и невероятно вкусным. Обязательны и эксперименты с салатами: и хотя для многих из нас добавлять макаронные изделия в эти блюда — непривычно, настоятельно советуем попробовать. Главное — завершить начатое оригинальными заправками с насыщенными яркими вкусами. А еще повара предлагают орзо запекать в горшочках и использовать для фаршировки овощей, например, кабачков или перцев. Кстати, сладкий пудинг тоже может получиться отменным.

Орзо отлично сочетается с классическими специями и приправами для пасты. Добавьте имбирь, чеснок или базилик, если пасту вы подаете с мясом.

Куриное филе с орзо 

На 4 порции // Подготовка: 30 минут // Приготовление: 90 минут 

  • 150 г пасты орзо
  • 4 куриных филе (по 150–160 г каждое)
  • 8 вяленых томатов
  • 2 средних томата
  • 1 ч. л. сушеных прованских трав (орегано, базилик, майоран, тимьян)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл устричного соуса
  • 4 ч. л. соуса песто
  • помидоры черри и свежий базилик для украшения
  1. Маринуйте филе в устричном соусе не менее 20–30 минут. Каждый кусочек заверните в пищевую термоустойчивую пленку, придавая филе округлую форму, и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Убавьте огонь и варите 1 час 20 минут.

  2. Приготовьте томаты конкасе: ножом сделайте на овощах надсечки и бланшируйте 1–2 минуты в кипящей воде. Остудите и очистите от кожицы и семян. Мелко нашинкуйте и отставьте в сторону.

  3. За 5 минут до готовности курицы отварите орзо, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду. Добавьте к еще горячей пасте сушеные травы, мелко порезанные вяленые томаты и конкасе, заправьте оливковым маслом.

  4. Выложите орзо на тарелки. Курицу освободите от пленки, нарежьте на ломтики и выложите на пасту. Украсьте блюдо половинками черри, соусом песто и свежим базиликом.

В одной порции 507 ккал, 13,9 г жира, 43 г белков, 54 г углеводов, 395 мг натрия.

Суп с пастой орзо и овощами 

На 4 порции // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 10 минут 

  • 2–3 отварных куриных грудки
  • 8 стаканов куриного бульона •
  • соль, перец, зелень, соус песто — по вкусу
  • 1 стакан орзо
  • 400 г консервированных или замороженных бэби-овощей — кукуруза, морковь, спаржа, болгарский перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  1. Овощи обжарьте на оливковом масле до состояния аль денте в течение 1–2-х минут (если вы взяли замороженные овощи — 5 минут).
  2. В большую кастрюлю влейте бульон, доведите до кипения и добавьте орзо, овощи и отварную куриную грудку. Варите, помешивая, 5 минут.
  3. Суп готов. Подавайте со свежей зеленью или заправив ложкой соуса песто.

В одной порции 400 ккал, 14,1 г жира, 29,9 г белка, 55 г углеводов, 800 мг натрия.

Орзотто с зеленым горошком и помидорами 

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 25 минут 

  • 200 г орзо
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 чашка зеленого горошка (предварительно разморозить)
  • 4 луковицы-шалот, мелко нашинкованные
  • 2 зубчика чеснока, мелко нашинкованных
  • 400 г консервированных томатов (сок слить)
  • 1 чашка нежирных сливок
  • 1 чашка натертого пармезана
  • Соль, черный перец — по вкусу
  1. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите, всыпьте орзо и варите 7–8 минут (паста не должна быть сырой или слишком мягкой). Слейте воду, оставив 1 чашку для соуса.
  2. Тем временем, разогрейте масло на среднем огне. Лук и чеснок обжаривайте до мягкости примерно 2 минуты. Добавьте помидоры и тушите около 8 минут. Добавьте сливки и горошек, перемешайте. Выложите в соус орзо и хорошо размешайте. Снимите сковороду с огня.
  3. Добавьте сыр и размешивайте, пока соус не покроет равномерно каждую «рисинку», добавляя по необходимости оставленную после варки орзо воду, чтобы блюдо оставалось кремовой консистенции. Посолите, поперчите и сразу подавайте к столу.

В одной порции 723 ккал, 40 г жира, 31 г белка, 61 г углеводов, 477 мг натрия.

Орзо с фетой и мятно-чесночной заправкой 

На 4 порции // Подготовка: 7 минут // Приготовление: 15 минут 

  • 1,5 стакана орзо
  • 2 небольших цукини
  • 1 зубчик чеснока
  • 400 г феты
  • 4 веточки мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец по вкусу
  1. Цукини тщательно вымойте, обсушите. Нарежьте тонкими кольцами.
  2. Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле. Выньте весь чеснок из сковороды и обжарьте на полученном чесночном масле кольца цукини. Снимите их со сковороды и отставьте в сторону.
  3. Отварите пасту, точно следуя инструкции на упаковке.
  4. Измельчите мяту и прибавьте к пасте. Фету разрежьте на 4 ломтика (или разомните вилкой) и прибавьте к орзо.
  5. Выложите пасту на тарелки с помощью кулинарного кольца, сверху — ломтики сыра (если вы выбрали такую подачу).
  6. По краям тарелки выложите кольца цукини и подайте блюдо на стол.

В одной порции 558 ккал, 32 г жира, 22 г белка, 50,6 г углеводов, 1100 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты