Рецепты

5 рецептов легких фруктовых пирогов — клафути

Это не классический пирог, а скорее блинчик с начинкой. Причем, классический клафути готовится исключительно с вишней или ее близкой родственницей — черешней. Пироги с другими начинками – это уже флонарды. Но языковые нюансы давно позабылись и блинчатые пироги с фруктово-ягодной начинкой именуют красивым словом «клафути».

Тестом единым

Действительно, подобные сезонные пироги объединены общим рецептом теста. Почти неизменным. Яйца, сахар, молоко, мука – вот основные ингредиенты из которых замешивается жидкое сметанноподобное тесто. Вольности и эксперименты допустимы, но их не так уж и много: можно ароматизировать пирог ванилью, добавить немного какао или лимонной цедры. Еще один излюбленный ход поваров и кулинаров – половину пшеничной муки заменить на миндальную. Ореховые ноты отлично подыгрывают кислым ягодам и фруктам, добавляя этому простому деревенскому по происхождению пирогу изысканности.

Чтобы ваш клафути не превратился в банальный блин, белки лучше взбивать отдельно – именно они будут отвечать за пышную чуть упругую структуру теста. Часть молока в классическом рецепте можно заменить на сливки для большей плотности теста. Допустимы и эксперименты с пахтой! Блюдо получается более диетическим и полезным.

Ягодка к ягодке

Начинки в клафути должно быть много! Ягоды не вмешиваются в тесто, а выкладываются в форму и заливаются тестом. 

Сегодня в качестве начинки можно использовать любые ягоды или косточковые фрукты – персики, сливы, абрикосы. Мелкие ягоды укладывают в форму целиком, большие – режут на половинки. Можно сочетать несколько сортов ягод и фруктов в одном пироге – это дело вкуса.

Отличная пара

  • Очень вкусными получаются клафути с абрикосами и сливами.
  • Вкусным получится клафути с абрикосами и черной смородиной.
  • В классический рецепт теста можно добавить сухое какао и тогда получится шоколадный десерт.
  • Если печь в духовке — предварительно прогреть её до 180 градусов. Выпекать десерт 35-50 минут (готовый десерт должен слегка пружинить).
  • Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой и подать с йогуртом, растопленным шоколадом или мороженым.
  • Клафути принято есть остывшими или даже охлажденными

Клафути с грушей

  • 4 яйца
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 40 г муки
  • 60 г сахара
  • 1 груша
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Отделите белки от желтков. Введите в желтки сахар, осторожно перемешайте, не взбивая. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто.
  3. Грушу очистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите в форму. Можно посыпать
  4. ванильным сахаром.
  5. Залейте в форму тесто.
  6. Выпекайте в течение 40–45 минут, затем слегка остудите. Подавайте клафути теплым.

Клафути с виноградом

  • 4 яйца
  • 250 мл сливок 33% жирности
  • 50 г муки
  • 75 г сахара
  • 200 г винограда
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Отделите белки от желтков. К желткам прибавьте сахар и размешайте венчиком. Добавьте муку и сливки, размешайте тесто до однородной консистенции. Отдельно взбейте белки и введите их в тесто.
  3. Виноградинки разрежьте на половинки и очистите от косточек. Выложите ягоды в смазанную маслом форму. Можно посыпать виноград ванильным сахаром.
  4. Залейте в форму тесто.
  5. Выпекайте в течение 40–45 минут, затем слегка остудите. Подавайте теплым.

Клафути с абрикосами

  • 2 яйца
  • 70 г муки
  • 180 мл молока
  • 5 ст.л. сахара
  • ½ ч.л. соли
  • 4 абрикоса
  • 50 г миндаля, порубить ножом
  • горсть ежевики
  • сахарная пудра для украшения
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Смешайте яйца, молоко, муку, сахар и соль.
  3. Абрикосы порежьте дольками и выложите на дно смазанной маслом формы. Добавьте ежевику. Посыпьте рубленым миндалем.
  4. Залейте в форму тесто.
  5. Выпекайте в течение 25–30 минут, затем слегка остудите. Подавайте теплым.

Яблочный клафути

  • 3 яйца
  • 1 стакан молока или сливок
  • 8 ст.л. несоленого сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2⁄3 чашки муки
  • 1⁄2 стакана сахара
  • 1⁄2 ч. л. соль
    Для яблок:
  • 4 ст.л. несоленого сливочного масла
  • 4 кислых яблока, очищенных и нарезанных
  • 1⁄2 чашки плюс 2 ч.л. сахара
  • 2-3 ст. ложки. коньяк
  • молотая корица
  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В миске с помощью миксера смешайте молоко, яйца, 6 ложек растопленного сливочного масла, ваниль, муку, сахар и соль. Отставьте в сторону.
  3. Смажьте форму для пирога оставшимся маслом и поставьте в духовку подогреваться.
  4. Приготовьте яблоки. Растопите сливочное масло в большой сковороде на средне-сильном огне, выложите дольки фруктов, 1⁄2 стакана сахара, влейте коньяк и готовьте около 5 минут.
  5. Достаньте форму и вылейте в нее половину теста. Поверх распределите теплые ломтики яблок и залейте остатками теста. Посыпьте оставшимся сахаром и корицей
  6. Выпекайте 25­–30 минут.

Клафути со сливой

  • 1 ст.л. лепестков миндаля
  • 7 ст.л. сахара
  • 30 г несоленого сливочного масла
  • 400 г слив, без косточек, разрезанных на половинки
  • 1 ст.л. орехового ликера
  • 1/3 чашки неотбеленной муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 больших яйца
  • 3/4 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1 ч. л. чистого ванильного экстракта
  • сахарная пудра для посыпки
  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Выложите миндаль на противень и подсушите в духовке 5 минут. Пересыпьте в миску и дайте остыть. Добавьте ложку сахара и отставьте в сторону.
  3. Увеличьте температуру в духовке до 200 градусов.
  4. Растопить масло в сковороде на среднем огне. Когда оно запузырится, добавьте сливы и готовьте, помешивая, 1–2 минуты. Всыпьте 3 ложки сахара, уменьшите огонь и готовьте пока сахар не растает. Выключите огонь и добавьте ликер.
  5. В средней миске смешайте вместе муку, соль, и оставшийся сахар. Вбейте яйца, перемешайте до гладкости, затем добавьте молоко, сливки и ваниль.
  6. В форму, смазанную маслом выложите сливы вместе с сиропом. Влейте поверх фруктов тесто и выпекайте примерно 15 минут. Подавайте теплым, посыпав сахарной пудрой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты