Рецепты

Полезные и вредные продукты для плоского живота

Чтобы сделать талию тонкой, а живот подтянутым (плюс избежать его вздутия!), скорректируйте свой рацион: добавьте в него гйогурт, овощи, цельнозерновые и оливковое масло, исключив при этом газировку, обработанную и слишком соленую пищу.

Добавить: греческий йогурт

«Мы все знаем, что натуральный йогурт — это, в принципе, хорошо, но порой даже не догадываемся, насколько хорош греческий йогурт в борьбе с лишним жиром на талии», — говорит Рания БАТЭЙНЕХ, диетолог. Пробиотики, входящие в состав большинства йогуртов, помогут вам сохранить свою пищеварительную систему здоровой, избежать вздутия живота и запоров.

Исключить: сладкую газировку

«Газированные напитки наполняют ваш живот не только жидкостью, но и воздухом, что чревато «растягиванием» желудка и вздутием», — говорит Эрин ПАЛИНСКИ, диетолог и персональный тренер. Замените газировку на обычную питьевую воду или зеленый чай (последний богат антиоксидантами, уменьшающими воспаление в брюшной полости).

Добавить: овощи семейства крестоцветных

Брокколи, брюссельская капуста, спаржа, перец и желтые бобы содержат витамины А, С и К, богаты фолиевой кислотой, бета-каротином, кальцием, магнием и клетчаткой и помогают становиться стройнее.

Исключить: обработанные углеводы

«Держитесь подальше от муки и белого риса - они усваиваются слишком быстро, в результате чего резко повышается уровень сахара в крови, - говорит Эрин Палински. - А это, в свою очередь, может способствовать накоплению жира в области живота».

Добавить: цельнозерновые

Отложите в сторону белый хлеб. Отдайте предпочтение цельнозерновым — чечевице, коричневому рису и др. «Исследования показывают, что диета, включающая цельнозерновую пищу, позволяет бороться с лишними складками на талии, — говорит Палински. — Это связано с уменьшением выработки инсулина, что позволяет вашему телу легче утилизировать жировые запасы».

Исключить: соленую пищу

Вы никогда не задумывались, почему чувствуете вздутие после того, как съедите суши с большим количеством соевого соуса? Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли ведет к задержке жидкости в организме, поэтому старайтесь употреблять не более 2000 мг натрия в день.

Добавить: мононенасыщенные жиры

«Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, таких как, например, оливковое масло, помогает уменьшать талию без дополнительных тренировок», - говорит Эрин Палински.

Недавнее исследование японских ученых показало, что вещество, которое придает уксусу его кислый вкус и резкий запах, еще и позволяет бороться с жиром на животе. Людей с избыточным весом, потреблявшие по 1-2 ст.л. ложки яблочного уксуса в день в течение 12 недель, значительно сократили свой ИМТ, уменьшив количество висцерального жира вокруг талии, в отличие от тех, кто этого не делал. Исследователи связывают такой результат с уксусной кислотой, способной расщеплять жир.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты