Рецепты

Пищевой дневник: оставайтесь онлайн, чтобы быть стройнее

O пользе ведения пищевого дневника написано не мало. Но что будет, если вынести «разговор про себя» на всеобщее обозрение? Заставит ли это худеть быстрее или, наоборот, убьет всякое желание заниматься собой? Есть только один способ выяснить: завести свой собственный онлайн-дневник.

Равнение на звезд

Это больше пристало голливудским звездам и прочим знаменитостям. Собственно, они и ввели моду на истории успешного похудения в картинках «до» и «после». При этом сам процесс похудения до последнего времени всегда оставался за кадром. Как удавалось соблюдать режим в самые трудные дни, когда ужасно хотелось наесться чем-нибудь мучным или сладким? Что говорили себе, когда стрелка весов неделями не хотела сдвигаться в нужную сторону? Где искали вдохновения, чтобы идти в спортзал на очередную тренировку? Первой из голливудских звезд, кто решился рассказать миру свою историю похудения день за днем, не скрывая ни взлетов, ни падений, была Керсти ЭЛЛИ, неунывающая мама-одиночка из фильма «Уж кто бы говорил» и учительница в комедии «Я и моя тень». Керсти вела дневник похудения в интернете около 2-х лет, пообещав поклонникам, что избавится от 30 кг лишнего веса и появится в бикини на ток-шоу у Опры Уинфри. Слово свое актриса с триумфом сдержала.

Хроника похудения

Среди обычных пользователей интернета уже достаточно давно появилась мода на блоги похудения. С одной стороны, это универсальное средство контролировать свой аппетит и изменить вредные привычки на полезные. Кроме того, блог дает уникальную возможность взглянуть на проблему со стороны. Электронный дневник открыт для комментариев. Вы получаете поддержку и практические советы от специалистов и тех, кто худеет одновременно с вами или уже достиг успеха. На форумах блогеров радуются маленьким победам друг друга и сопереживают срывам и проблемам, зачастую связанным не только с лишним весом. Плюс в интернет-дневнике можно сделать то, что в обычном бумажном варианте проблематично или вообще не получится. Создать фотоальбом похудения или даже наглядную трехмерную модель в виртуальном пространстве, взяв за основу свои параметры в нынешнем и желаемом весе (например, на www.mvm.com). Можно мгновенно подсчитать количество съеденных и израсходованных за день калорий. Рассчитать оптимальный рацион по белкам, жирам и углеводам. И самое увлекательное: создать «линейку похудения», чтобы наглядно видеть, какой путь до цели уже пройден и сколько еще осталось.

Важно!

Не используйте дневник, чтобы лишний раз обвинить себя в безволии или, наоборот, покрасоваться. Это не соревнование «кто правильнее всех питается». Никаких самоистязаний! Просто наблюдайте за собой и ищите причины своего поведения. Не будьте перфекционистом. Ведите записи так, как вам удобно. Как бы ни выглядел ваш дневник, вы все равно из него многое о себе узнаете. Не слишком зацикливайтесь на описании деталей, но ведите дневник регулярно. Если по прошествии месяца станет ясно, что дневник не приносит удовольствия и ожидаемого результата, остановитесь. Это занятие не для каждого.

Куда податься

Среди десятка сайтов, предоставляющих площадку блогерам, лучше выбрать узкоспециализированный, посвященный фитнесу и здоровью. Учитывайте аудиторию блогов, чтобы чувствовать себя в своей компании. Например, на www.myjane.ru и www.ediet.ru собираются в основном девушки и молодые женщины 18–30 лет с не очень большим лишним весом. А, скажем, на www.harbor.ru аудитория постарше (30–45 лет) решает более глобальные задачи. Здесь ведут дневники те, кому удалось потерять 40, 50 и даже 60 кг! Универсальная блог-площадка — «Живой журнал» (www.livejournal.com). Отличная идея для тех, кто сносно владеет английским, — завести блог на иностранном веб-ресурсе, например www.shape.com или www.fitday.com. Заодно с фигурой подтянете язык и заведете новых друзей.

Что писать

Вести дневник лучше ежедневно или хотя бы 4–5 раз в неделю на протяжении минимум месяца. Чтобы ничего не забыть, старайтесь делать записи сразу после еды. Если в данный момент доступа к компьютеру нет, носите с собой блокнотик или сохраняйте сведения в сотовом телефоне, а позже переносите в электронный дневник. Вы можете писать о чем угодно, взяв за основу следующую эффективную схему. Запишите дату и время приема пищи, затем перечислите, чем и в каком количестве подкрепились (например, баночка йогурта, 200 г мюсли, одно среднее яблоко, стакан апельсинового сока). Последнее, о чем надо упомянуть, — где вы находились в момент приема пищи и чем были заняты (дома перед телевизором, на работе, в машине). Если позволяет время, полезно также фиксировать в дневнике, насколько вы были голодны в момент приема пищи (по шкале от 1 до 5) и какие эмоции испытывали перед тем, как решили поесть (скука, радость, страх). Фитнес-прогресс будет более заметен, если фиксировать, сколько и каким спортом позанимались, какие эмоции испытали до, во время и после занятия.

Худеющим диетологи советуют ограничить количество калорий до 1500–1800 в день, в то же время увеличив спортивную нагрузку до 2–3 раз в неделю по 45 минут. Для того чтобы чувствовать себя сытой и быстрее сжигать жир, включите в ежедневный рацион 35 г клетчатки (овощи/фрукты, зерновые, бобовые) и ограничьте жиры до 30 г.

Зачем перечитывать

Дневник надо не только регулярно вести, но и перечитывать, как минимум раз в 2-е недели. Разобраться в причинах переедания и сделать правильные выводы помогут вопросы для самопроверки (кстати, ответить на них по вашей просьбе могут и читатели вашего блога). Выясните, что сразу бросается в глаза: сколько вы съедаете за день, какие продукты составляют ваш рацион, достаточно ли воды пьете (например, по отзывам большинства начинающих блогеров, дневник помогает осознать, что в вашем рационе не хватает фруктов и овощей или слишком много фаст-фуда), узнаете ли вы какие-то повторяющиеся ситуации в «отношениях» с едой, о которых вы не знали (например, что или кто «запускает» обжорство - накричал начальник на работе, огорчили родные и т.д.), ищите ли здоровый способ снять стресс и тем самым справиться с перееданием (например, выйти на прогулку или принять расслабляющую ванну).

Отзывы блогеров

«Для меня публичный дневник — невероятный стимул похудеть. Врать не имеет смысла, волей-неволей приходится брать себя в руки — ведь все мои «праздники живота» и незапланированные перекусы появляются потом в открытом доступе. Не хочется отставать от других, хочется вдохновлять примером!» Мария, 23 года

«Мое похудение длилось год, дневник я вела ежедневно 3-4 месяца. Писала и о похудении, и на «смежные темы» — про мужа, из-за кулинарного таланта которого поправилась, и о неожиданных выводах «по ходу диеты». О том, что от вечеринок с друзьями можно не отказываться, главное — держать свой аппетит в рамках. О том, какой у меня классный тренер по фитнесу и о многом другом. Девочки на сайте поддерживают, утешают, критикуют, советуют и делятся полезным опытом. Еще можно задать онлайн-вопрос спортивному врачу и диетологу. Обсудить, какие весы лучше приобрести и почему на них не стоит вставать чаще двух раз в неделю... Вообще, атмосфера очень благожелательная!» Елена, 35 лет

«К концу первого месяца у меня сложилась четкая картина: плюсы и минусы моего питания, как часто хожу в спортзал, как быстро уходит вес. В итоге я составила свою личную диету и быстро начала терять килограммы». Людмила, 26 лет

«Дневник ведешь для себя, но желающие «заглянуть на огонек» есть всегда, и это замечательно! Поддержка, комментарии и полезные советы повышают мотивацию и не позволяют отступить, даже когда что-то не клеится». Татьяна, 53 года

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты