Рецепты

3 рецепта с зеленой гречкой

Зеленая гречка — новая королева бакалейных отделов больших супермаркетов, интернет-магазинов здорового питания и гастрономических бутиков. Диетологи, сыроеды и вегетарианцы уже оценили качества этой живой крупы.

  1. Зеленая греча не проходит тепловую обработку, в отличие от хорошо знакомой нам коричневой ядрицы. Ее треугольные зерна фисташкового цвета с тонким ореховым вкусом — настоящий деликатес. В ядрышках зеленой гречки сохранены необходимые для организма минералы и витамины: кальций, железо, калий, фосфор и магний, B1, B2, B3, B6, E. Этот злак содержит мощный антиоксидант — рутин, который помогает поддерживать тонус сердечно-сосудистой системы.
  2. Зеленую гречку можно подать на гарнир, а можно готовить на ее основе пудинги, запеканки, супы и гарниры. Ее пророщенные зерна дополнят щедрой порцией витаминов легкие салаты, зеленые коктейли, соусы и станут незаменимым ингредиентов в мюсли-батончиках. Ростки появляются уже через сутки после замачивания. Мука из зеленой гречки является ценным диетическим продуктом. Он отличается повышенным содержанием пищевых волокон и пектина. Добавляйте ее в пшеничную муку для улучшения вкуса и придания ей аромата вашим блюдам.
  3. Замочите гречку на ночь и сочетайте ее с кефиром и мюсли. Но не замачивайте ее перед отваркой, это сократит количество полезных веществ.
  4. Чтобы получить максимум пользы, проращивайте ее зерна. Но делайте это крайне аккуратно. При длительном пребывании в воде она может покрыться слизью и забродить. Сбрызгивайте ее водой, чтобы она не пересохла и периодически перемешивайте. Проростки не должны быть слишком длинными, достаточно 2–3-х миллиметров. На проращивание должно потребоваться не более 12 часов.

Рецепты

Гранола с зеленой гречкой

  • 1 стакан цельных овсяных хлопьев
  • 1 стакан зеленой гречневой крупы
  • 1/4 стакана белой киноа
  • 3/4 чашки сырого миндаля
  • 1/4 стакана тыквенных семечек
  • 1/4 стакана семян подсолнечника
  • 1/4 стакана кокосовой стружки
  • 2 ч. л. корицы
  • 1/3 стакана любых сушеных ягод (вишня, клюква, брусника)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1/2 стакана кленового сиропа
  • 1/2 стакана растопленного кокосового масла

Смешайте овес, гречку, киноа. Измельчите орехи и вместе с семечками, ягодами и кокосовой стружкой добавьте к злаковым. Влейте сироп и аккуратно перемешайте. На застеленный пергаментной бумагой противень выложите смесь и распределите равномерным слоем. Запекайте в течение 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовую гранолу остудите и поломайте на кусочки.

Коктейль с зеленой гречкой

  • 1,5 стакана обезжиренного молока
  • 200 г обезжиренного йогурта
  • 1 большой и спелый банан, порезанный на кусочки
  • 150 г малины (можно замороженной)
  • 2 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 ст. л. проростков зеленой гречки
  • 2 ч. л. меда

Смешайте молоко, йогурт, банан, малину, овсяные отруби и мед в блендере. Взбейте все до однородной массы и добавьте проростки гречихи.

Салат с зеленой гречкой

  • 3/4 стакана зеленой гречихи
  • большой пучок порубленной петрушки
  • пучок порубленной мяты
  • 3 средних помидора, мелко порезанных
  • 1 небольшая белая луковица, мелко порезанная
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/3 стакана лимонного сока

Отварите гречку в кипящей воде или предварительно ее замочите. Слейте воду. Смешайте крупу с петрушкой, мятой, помидорами и мелко порезанной луковицей. Перемешайте. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока. Добавьте соль и перец по вкусу.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты