Рецепты

5 продуктов, что вреднее белого хлеба

Белый хлеб давно оказался в черном списке даже тех, кто не слишком следит за своим питанием. Действительно, испеченный из пшеничной муки, что получают из обработанного и лишенного полезной оболочки зерна, этот источник быстрых углеводов приводит к опасным скачкам сахара в крови. Но даже если вы перешли на цельнозерновые аналоги и перестали класть сахар в утреннюю порцию кофе, это не значит, что вы серьезно урезали количество быстрых углеводов в своем рационе. В некоторых напитках и, на первый взгляд, безобидных продуктах питания может оказаться втрое больше углеводов, чем в куске белого хлеба.

1. Кофейные напитки

Всевозможные латте с сиропами и шапками взбитых сливок, шоколадные маккиато и прочие напитки на основе кофе – это полноценная порция сладкого объемом в 400–500 ккал, содержащая 60–80 граммов углеводов. Прибавьте к этому порцию насыщенных жиров из сливок и ароматизаторы, которые непременно добавляют в сиропы, и получите  полноценный десерт в большом пластиковом стакане.

2. Сокосодержащие напитки и коктейли

Казалось бы, смузи, соки и коктейли на их основе — здоровое питание. Однако лишенные клетчатки фрукты в этом случае превращаются в порцию чистых углеводов, слегка разбавленных водой. В 400-граммовом стакане содержится 75 г углеводов из которых 64 г — простые сахара.  Не представляете себе начала для без порции бодрящего напитка? Ограничьтесь порцией в 120 мл, в которой окажется всего 15-20 г углеводов.

3. Сырные крекеры

Это же несладкое сухое печенье! Как оно может оказаться «тяжелее» белого хлеба?! Вместе с 30-граммовой порцией вы получите 18 г углеводов, во многом за счет содержания кукурузного сиропа в продукте. К тому же печеньки полны химических веществ — добавок и искусственных красителей. И не пытайтесь обмануть себя, выбирая продукт с пометкой «органик»: в нем окажется меньше вредных примесей, но не жирного сыра и муки.

4. Йогурт с фруктовым наполнителем

До тренировки, после обеда на десерт, перед сном в качестве позднего перекуса… Йогурты сопровождают нас в течение всего дня. Кисломолочный продукты — важный источник полезных для пищеварения бактерий. Проблема — во фруктовом наполнителе. Любой йогурт содержит лактозу, которая сама по себе является углеводом; как правило, в одной порции натурального йогурта оказывается 12–15 г углеводов, и это допустимая норма. Но при добавлении фруктовых джемов эта цифра удваивается. В итоге вы получаете почти 30 г углеводов, половина из которых является быстрыми. Лучше выбрать греческий йогурт без наполнителей и съесть его с порцией ягод или любым свежим фруктом.

5. Изюм, покрытый йогуртом

Сухофрукты не запрещают даже диетологи, а йогурт — здоровая альтернатива шоколадной глазури. Но не все так просто. Йогуртом подобный продукт можно назвать с большой натяжкой: кроме сахара и молока в нем ничего нет. В одной горсти такого снека содержится 20 г углеводов из которых 19 г  — чистый сахар.  Хотите сладкого? Отдайте предпочтение паре долек хорошего шоколада.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты