Рецепты

Что полезнее — сливочное мороженое или сорбет?

Невозможно отказать себе в порции освежающего десерта в жаркий день. Диетологи и не настаивают. Но какое мороженое выбрать, чтобы насладиться порцией сладкого без вреда для фигуры? Мы задали этот вопрос Наталье Фадеевой, к.м.н., врачу диетологу-эндокринологу. А заодно узнали рецепты самых безопасных для талии лакомств.

И мороженое, и сорбет могут присутствовать в питании в летний период, поскольку позволяют хорошо переносить летнюю жару, охлаждая организм изнутри. Молочное, сливочное или йогуртовое мороженое содержат, кроме углеводов, молочные жир и белок, такой десерт не только хорошо охлаждает, но и утоляет голод.

Сорбет — фруктово-ягодное мороженое, приготовленное из соков или пюре, практически не содержит жира и белка. Однако большое количество углеводов дает организму много энергии. В последнее время становятся популярными овощные сорбеты, содержащие меньше простых сахаров.

Мороженое промышленного производства, зачастую, на 90% — «химический» продукт и его польза сомнительна. Если мороженое позиционируется, как "легкое" со сниженным содержанием молочного жира, то чаще всего в него добавлен растительный жир (пальмовое масло), не менее вредный по своему действию на организм, чем животные жиры. Приготовление мороженого на фруктозе, вместо сахара, тоже не лучший вариант, поскольку фруктоза меньше повышает сахар в крови, но при этом быстро преобразуется в организме в жиры — триглицериды, идущие в жировые депо.

Идеальный вариант десерта для взрослого человека, следящего за весом, — это сорбет, приготовленный самостоятельно из свежих фруктов и ягод, но не из выжатого сока, а из фруктово-ягодного пюре, чтобы в нем присутствовала растительная клетчатка с небольшим количеством сахара. Если вы спокойно реагируете на травяной привкус стевии, можно вместо сахара использовать эту натуральную траву в виде измельченного порошка. Такое мороженое в жару можно употреблять хоть каждый день в качестве перекуса до 17 часов. Только, если мороженое с сахаром, не забывайте активно подвигаться после трапезы: походить, поплавать, покататься на велосипеде и т.д.

Живите с удовольствием! С удовольствием съели полезное натуральное мороженое, а потом с удовольствием подвигались! И тогда никакие лишние килограммы от десерта вам не страшны.

Ягодный сорбет

  • 4 чашки ягод (малина, черника, красная и черная
  • 1/2 чашки сахара
  • 1/2 чашка воды
  1. Приготовьте сироп — залейте сахар водой и поставьте на средний огонь, после того как сироп закипит, готовьте, помешивая, в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите.
  2. В блендере пробейте ягоды с 1/3 чашки воды. Перелейте в миску через крупное сито. Если используете чернику, процедите пюре еще раз через более мелкое сито. У вас должно получиться около 2 стаканов пюре. Добавьте сахарный сироп и перемешайте. Поставьте в морозильную камеру на 1 час. Перемешайте и снова уберите охлаждаться.

Сорбет из авокадо и кинзы

  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1 чашка свежих листьев кинзы
  • 400 г мякоти авокадо
  • 1 ст.л. свежевыжатого сока лайма
  • 1 чашка молока
  1. Доведите сахар и воду до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте кинзу, дайте настояться 15 минут. Процедите сироп через мелкое сито.
  2. Взбейте в блендере авокадо, сироп и сок лайма до однородной массы. Перелейте смесь в миску и прибавьте молоко. Накройте крышкой и охладите час. Затем перемешайте и отправьте в морозилку на 10 минут. Перемешайте еще раз и снова поместите сорбет в морозилку. Охлаждайте не менее 2 часов.

Сорбет из огурца и сельдерея

  • 2/3 стакана сахара
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 чашки свежих листьев сельдерея
  • 2 больших длинных огурца, очистить от кожуры и семян
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. водки или джина
  1. Доведите сахар и воду до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и добавьте листья сельдерея. Дайте настояться 15 минут. Процедите сироп через мелкое сито.
  2. В блендере смешайте до однородности огурцы, лимонный сок, джин и сироп. Перелейте смесь в миску и прибавьте молоко. Накройте крышкой и охладите час. Затем перемешайте и отправьте в морозилку на 10 минут. Перемешайте еще раз и снова поместите сорбет в морозилку. Охлаждайте не менее 2 часов.

Вишневый сорбет

  • 175 г обезжиренного греческого йогурта с ванильным вкусом
  • 400 г замороженной вишни (слегка разморозить перед приготовлением)
  • 2 - 2½ ст. ложки. Молока
  • 1 пакетик подсластителя или 1 ст.л. стевии или сиропа агавы
  1. В блендере пробейте ягоды с йогуртом, добавьте подсластитель и по одной ложке введите молоко. Взбивайте, пока не получите однородную смесь.
  2. Перелейте в миску и охладите в течение часа. Затем перемешайте и уберите в морозилку.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты