Рецепты

Оливковое масло «укрощает» аппетит

Оливковое масло помогает не переедать. Во время эксперимента в University of Vienna группе добровольцев ежедневно давали 500 г йогурта. Одним – с добавлением масла, другим с рапсовым или сливочным. Те, кто употреблял оливковое масло, не только не прибавили в весе, но и сообщили, что после такого перекуса дольше не хотят есть. Ученые объясняют это тем, что оливковое масло повышает уровень серотонина – гормона, контролирующего чувство сытости.

Оливковое масло может стать вашим долгосрочным союзником в снижении и поддержании веса, т.к. оно помогает:

  • Контролировать аппетит. Оливковое масло содержит олеиновую кислоту – полезный жир, относящийся к группе Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Она стимулирует выработку веществ, которые воздействуют на нервные окончания и посылают в мозг сигнал о насыщении.
  • Снижать чувство голода. Выработка серотонина влияет и наш аппетит. При низком уровне гормона в мозг поступает сигнал о том, что вы голодны. Когда уровень серотонина повышается, вы не чувствуете голода, даже если ваш желудок на самом деле пуст.
  • Ускорить метаболизм. По данным Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, замена насыщенных жиров ненасыщенными помогает держать вес под контролем без дополнительных ограничений в питании. Ученые объясняют это не только тем, что такая замена положительно сказывается на нашем здоровье в целом, но и тем, что полезные жиры увеличивают скорость обмена веществ.

Как и другие растительные масла, оливковое может быть рафинированным и нерафинированным. Выбирайте нерафинированное масло, поскольку оно не подвергается воздействию высоких температур, поэтому сохраняет больше полезных качеств. Рафинированное лучше использовать для жарки.


 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты