Рецепты

Низкокалорийные продукты мешают похудеть

В погоне за стройностью вы, наверняка, пробовали заменять обычные продукты на похожие, но с меньшим содержанием калорий – и, скорее всего, не добивались результата. Дело в том, что качество калорий, которые вы получаете из пищи, не менее важно, чем их количество. Поэтому не факт, что низкокалорийный продукт поможет вам стать тоньше.

«Пустые» калории

Продукты с пометкой «низкокалорийный» имеют небольшую питательную ценность. Зачастую в них больше вредных добавок в виде загустителей улучшителей вкуса, чем в «необлегченных» аналогах, которые добавляют для улучшения вкуса и текстуры продукта. Такие продукты содержат много «пустых» калорий, то есть обладают небольшой питательной ценностью для нашего организма. Читая этикетку, обращайте внимание не только на калорийность, но и на состав продукта – его жирность, содержание сахара и наличие химических добавок. «При выборе продуктов обязательно должна учитываться их питательная ценность – содержание белков, жиров и углеводов, витаминов и полезных веществ, - говорит Анна АКСЕЛЬРОД, к.м.н, врач-диетолог «СМ-Клиника». - Дефицит в питании полноценного белка, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон снижает активность иммунной системы и повышает риск развития онкологии». К тому же, продукты с пониженным содержанием калорий нельзя употреблять при некоторых заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и др.).

Нездоровая альтернатива

Жир – одна из составляющих, которая придает пище вкус. Когда его удаляют из продуктов, недостаток вкуса нужно компенсировать. Есть много продуктов с низким содержанием жира, но с высоким содержанием сахара и соли, не говоря уже про загустители и ароматизаторы.

Обычный йогурт – обезжиренный йогурт

Часто этот популярный обезжиренный продукт диетического питания, богатый белком и кальцием, содержит шокирующее количество сахара и подсластителей (фруктозы, сахарозы и т.п.) – до 30 г!

Куриная грудка – куриные бедра

Да, в куриных бедрышках содержится больше калорий. Но эта незначительная разница компенсируется большей пользой последних. То же количество куриных бедер даст вам больше железа и цинка, чем куриная грудка. И не беспокойтесь о насыщенных жирах – их всего на 1 г больше, чем в белом мясе.

Сыр – обезжиренный сыр

Сыр содержит примерно равные части белков и жиров, поэтому это идеальный продукт для утоления голода. В то же время, если вы съедите такое же количество обезжиренного сыра, почти наверняка уже через пару часов захотите снова подкрепиться. Делов том, что из обезжиренного сыра удален жир, который поддерживает чувство насыщения и питательная ценность такого продукта намного ниже.

Исследователи из Cornell University обнаружили, что если продукт помечен как «обезжиренный» или «низкокалорийный», люди склонны были недооценивать его питательную ценность и съедали на 50% больше.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты