Рецепты

5 вариантов летних завтраков

Как правильно завтракать летом

«Летом, как правило, не хочется с утра есть слишком плотно. Поэтому завтрак может быть более легким, чем зимой, и менее горячим. Но в него обязательно должны входить и белки, и углеводы. Завтрак остается самым важным приемом пищи в течение дня и пропускать его нельзя», - рассказывает Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук.

Творожный крем с ягодами

Летом необходимо употреблять сезонные ягоды и фрукты, которые максимально насыщены витаминами.

100 г нежирного творога

100 г сезонных ягод

Способ приготовления:

Выложите творог и ягоды в чашу блендера. При желании можно добавить немного йогурта, кефира, молока или просто теплой воды. Взбить до состояния воздушности.

Творожная запеканка с яблоками

Творог - это источник молочного белка и кальция, который укрепляет кости. В сочетании с получаемым с летним загаром витамином D — прекрасная профилактика остеопороза. Ранние яблоки — это максимум витамина С, В, фруктовых кислот и микроэлементов.

400 г обезжиренного творога

1 яйцо

1 ч. л крахмала

1 ст. л сахара или стевии

1/4 ч. л соли

1-2 больших яблока

Способ приготовления:

Взбейте яйцо с солью и сахаром, добавьте творог и перемешайте. Прибавьте крахмал и еще раз перемешайте. Почистите яблоки, порежьте небольшими кусочками и вмешайте в творожную массу. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 10-15 минут. Подайте запеканку с украшением из ягод или со сметаной.

Омлет с овощами

Яйца — это источник легкоусвояемого белка. Белок дает длительное насыщение и не перегружает пищеварительную систему. Сезонные овощи — источник клетчатки, улучшающей работу кишечника, а также витаминов и ценных микроэлементов.

2 яйца

1 ст. л молока

150 г любых сезонных овощей (лук, помидоры, зелень, болгарский перец и др.)

зелень

соль по вкусу

Способ приготовления:

Взбейте яйца с молоком и солью. Нарежьте овощи, добавьте к яйцам и вылейте на сковороду, разогретую с небольшим количеством оливкового масла. Готовьте 3–5 минут до схватывания яиц под крышкой, чтобы омлет поднялся. Переверните омлет на другую сторону и выключите плиту. Подавайте с зеленью.

Цельнозерновая каша с молоком или кефиром

Цельнозерновые крупы - источник калия и магния, а также витаминов группы В, полезных для нервной системы, сердца и сосудов. Молоко - источник молочного белка, кальция и молочного сахара. Как менее калорийный вариант - кефир, улучшающий пищеварение. 

160 г любой цельнозерновой каши (гречневая, перловая, ячневая или овсяная)

100 г молока или кефира

Способ приготовления:

Сварите кашу на воде. Добавьте в кашу холодного молока или кефира. Получается вариант молочно-зерновой не горячей летней жидкой каши.

Овощной бутерброд

Это вариант завтрака на скорую руку. Цельнозерновой хлеб - источник витаминов группы В, растительной клетчатки и полезных углеводов, можно использовать также хлеб  с отрубями или овощными добавками (морковью, свеклой). Сыр - ценный концентрированный источник молочного белка. Сезонные овощи - кладезь витаминов и микроэлементов. Но, с таким завтраком нужно быть осторожным людям с обострениями заболеваний пищеварительной системы и повышенным давлением и холестерином, поскольку сыр содержит много натрия и жиров. В этом случае сыр можно заменить на творог.

1-2 куска цельнозернового хлеба или хлеба с отрубями

30 г твердого сыра или творога

100 г любых сезонных свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец)

листовой салат

зелень

Способ приготовления:

На хлеб положите ломтик сыра или пару ложек творога. Добавьте 2 -3 листа салата и ломтики овощей. Посыпьте порезанной зеленью. Бутерброд можно запечь в духовом шкафу или подсушить хлеб в тостере.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты