Рецепты

Молоко: пить или не пить?

Молоко: пить или не пить?

Молоко - продукт неоднозначный и чем больше появляется о нем информации, тем больше полемики «за» и «против».

Аргументы «ЗА»:

  1. Цельное коровье молоко содержит белки, углеводы и жиры в сбалансированном соотношении: на 100 мл - 3-3,5г белка, 3-4 г жиров, 4-5 г простых углеводов, витамины А, Д, Е, К и группы В, как минимум 10 минералов – то есть практически все необходимое для жизнедеятельности организма

  2. В молоке уникальное соотношение кальция к фосфору, что делает его незаменимым для поддержания костно-мышечной системы.

  3. Молочный белок является полноценным - он содержит весь набор незаменимых аминокислот и легко усваивается организмом.

  4. Молочный сахар - лактоза - быстрый и легкий источник энергии. Молочные продукты являются необходимым дополнением к рациону в период роста, развития, восстановления, занятий спортом.

Аргументы «ПРОТИВ»:

  1. Белок коровьего молока (козеин) часто вызывает аллергическую реакцию. В таких случаях нужно полностью исключить не только молочные продукты, но и те, что содержат молочные белки (читайте этикетки, потому что это могут быть даже печенье, хлеб или колбаса).

  2. Молочные жиры состоят в основном из насыщенных жирных кислот, содержат холестерин и мало незаменимых жирных кислот. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний можно порекомендовать молочные продукты низкой жирности.

  3. Все больше и больше людей в мире страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). Это связано с деятельностью фермента и зависит от возраста, условий жизни и ряда заболеваний. «Молоко также не рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, - говорит Ольга ПОНУРИНА-ПАЙЕ, диетолог-нутриционист, персональный тренер и координатор спортпрограмм сети парижских спортивных клубов, специалист по подготовке в спорте высших достяжений. - В качестве замены подойдут все твердые сыры, творог и кисломолочные продукты, а также - молоко без лактозы, т.е. растительное «молоко» (соевое, пшеничное, миндальное и др.)».

Фуд-факт

Аллергия на козье молоко встречается значительно реже, чем на коровье. Белки козьего молока содержат все незаменимые аминокислоты, а также витамин В12, а его жиры быстрее и лучше усваиваются.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты