Рецепты

10 рецептов завтрака без глютена

Пшеничный белок все чаще безжалостно вычеркивают из списка разрешенных продуктов. Не будем никого разубеждать и говорить о том, что в отсутствии диагностированной непереносимости, не стоит боятья глютена. Просто поделимся с вами простыми рецептами!

Банановый хлеб

Вы можете быстро и легко испечь такой хлеб, чтобы съесть бутерброд на завтрак или прихватить пару ломтиков с собой в качестве перекуса. Такой хлеб – отличный источник калия.

Способ приготовления. Смешайте 3 измельченных банана, ¼ чашкой масла (растительного или сливочного), ¼ чашки кленового сиропа, 2 яйца. Добавьте ¼ чашку кокосовой муки (вы можете измельчить в блендере кокосовую стружку), 1 чашку муки из проса (ищите на пакетиках слов millet), добавьте 2 ч.л. пекарского порошка, 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. ванильного сахара. Смешайте до однородной массы и выпекайте в духовом шкафе при температуре 180 градусов 45 минут.

Парфе

Классический парфе является здоровым вариантом завтрака, который никогда не выйдет из моды! К тому же это блюдо редко содержит глютен. Подобный вариант завтрака имеет достаточное количество белка, сложных углеводов и полезных жиров. А входящие в него ягоды – дополнительная порция антиоксидантов.

Способ приготовления.  Купите безглютеновые мюсли или приготовьте гранолу самостоятельно, подсушив в духовке овсяные хлопья или хлопья из киноа и смесь орехов. Выложите мюсли в стакан с йогуртом, приправив ягодами.

Запеченные шапки грибов с яйцом

Этот завтрак не только безопасен при непереносимости глютена, но и очень питателен. Список ингредиентов небольшой, основной ингредиент – яйца – отличный источник белка. А грибы портобелло, благодаря особым вещестам в составе, помогают бороться с депрессией!

Способ приготовления.  Отберите большие шапки грибов (можете портобелло заменить на шампиньоны), вымойте и высушите. Аккуратно разбейте в каждое яйцо, посолите, поперчите и поставьте в духовой шкаф запекаться при температуре 180 градусов в течение 8 - 10 минут.

Оладьи без глютена 

Иногда, единственное о чем вы мечтаете с утра – это пышные оладушки или блинчики со сметаной. Хорошая новость: можно испечь любимое блюдо без использования пшеничной муки! Вам понадобятся соевое молоко, мед, миндальная и гречневая мука. Рецепт не сильно разнится с классическим вариантом.

Способ приготовления.  Замешиваете не слишком густое тесто и печете ароматные оладушки. Подавайте с фруктами или ягодами.

Энергетический батончик с бананом и миндалем

Всего 30 г миндаля содержат половину рекомендованной суточной дозы витамина E - больше, чем любые другие орехи! Эта порция также покрывает 8% ежедневной потребности организма в кальции. Попробуйте в выходной день приготовить батончики, которые помогут быстро перекусить или позавтракать в течение рабочей недели.

Способ приготовления.  Смешайте половинку измельченного банана с 2 мерными ложками протеинового порошка, ¼ чашки измельченного миндаля, 2ст.л. кокосовой муки, 1 ст.л. воды, 1 ч.л. ванильного экстракта и ½ ч.л. корицы. Выложите смесь ровным слоем на пергамент и уберите в холодильник на 30 минут. Затем разрежьте на 4 батончика и вновь уберите в холодильник на хранение.

Маффин с ягодами

Черника или малина – выбирайте для этого блюда любимые ягоды. Черника содержит большую «порцию» антиоксидантов, а малина – кетон – вещество, которая помогает сжиганию жира. Пшеничную муку можно заменить миндальной, получатся некалорийные и легкие маффины – идеальное блюдо для завтрака. Вам понадобится: 2 чашки ягод, ½ чашки воды, 2,5 чашки миндальной муки, 1/2 ч.л. соды, 2 ч.л. корицы, 2-3 ст.л. измельченных семян льна, 1/2 ч.л. ванильного экстракта, 1/4 чашки сиропа агавы или сырого меда, 3 яйца, 2 ст.л. кокосового масла (нагреть перед использованием).

Способ приготовления.  Смешайте в отдельных мисках сухие и влажные ингредиенты. Затем соедините их и перемешайте до однородности. Добавьте ягоды. Выпекайте маффины в духовом шкафу при температуре 180 градусов 20 – 25 минут.

Фритатта с козьим сыром 

Это блюдо можно отведать в любое время дня! Мы советуем добавить к яйцам мангольд - источник биотина и витамина В, который стимулирует рост новых клеток и сохраняет ваши волосы красивыми и здоровыми. 8 большой красный мангольд листья со стеблями, 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления.  В сковороде нагрейте 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте головку измельченного красного лука. Приправьте солью и сушеным розмарином. Снимите с огня, добавьте зубчик измельченного чеснока и чашку мангольда. Взбейте 8 яиц в миске, добавьте содержимое сковороды и измельченный сыр (100 г), перелейте в сковороду и жарьте на среднем огне в течение 3 – 4 минут, затем поставьте сковороду в предварительно разогретую дузовку еще на 3 минуты, чтобы фритатта приобрела аппетитный золотистый цвет (на 4 порции).

Яичница с семгой, картофелем и укропом

Это сытное блюдо – идеальный вариант для позднего завтрака! Он содержит большую порцию белка и необходимых углеводов, которые будут подпитывать вас энергией в течение всего дня. Возьмите на вооружение этот рецепт, если регулярно занимаетесь спортом: благодаря жирным кислотам, содержащимся в семге, вы избежите болей в мышцах и суставах. Это доказывает исследование, проведенное в Государственном университете Нью-Йорка, Буффало.

Способ приготовления. На оливковом масле обжарьте 4 средних картофелины, порезанных на тонкие ломтики. Готовьте пока картофель не станет хрустящим снаружи и нежным внутри, примерно 10 минут. Затем приправьте его 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. мелко нарезанного укропа и солью. Снимите с огня. На другой сковроде пожарьте 4 яйца. Выложите картофель в центр тарелки, на него – яйцо. Рядом выложите ломтики копченой семги, приправив блюдо сметаной.  

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты