Рецепты

Заготовки на зиму рецепты

Для того, чтобы зимой на столе стояли всякие разносолы, летом нужно вспомнить все известные рецепты консервации, засолки, сушки, варенья и заморозки овощей и фруктов. И не просто вспомнить, а не полениться и, потратив немного времени, приготовить фруктовую и овощную вкуснятину на зиму. Домашние заготовки гораздо выгоднее своих магазинных аналогов. К тому же любая хозяйка, снимая с полки банку салата собственного приготовления, может быть на сто процентов уверена, что в нем нет никакого «страшного ГМО» и сделан он из качественных продуктов. Ну а помимо всей этой экономической и экологической выгоды еще так приятно слышать похвалы в свой адрес вроде «ты – чудесная хозяйка, твои салаты – самые лучшие». И хоть, наверняка, у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные временем, доставшиеся еще по наследству от бабушки или выпрошенные у соседки (после очередной дегустации «чудных огурчиков» или же «удивительной икры») рецепты, все равно в период консервации спешат женщины на работе обменяться интересными рецептами или же найти что-то новенькое в интернете. Рецептов для консервации – тысячи. И вроде бы все уже давно придумано, еще нашими бабушками, но все-таки каждый год появляются новые, «самые вкусные» рецепты.Огурчики «Пальчики оближешь». Такие огурчики действительно получаются очень вкусные. И, что еще немаловажно, для таких консервированных огурцов подходят не только маленькие плоды, но и большие, кривые, разного размера. Все дело в том, что огурчики для консервации нужно порезать на восемь частей. Получается такая тонкая огуречная «соломка». Итак, предварительно вымытые и замоченные на пару часов огурцы (то есть все, как всегда), разрезаем на 6-8 частей вдоль и утрамбовываем в подготовленные, вымытые и простерилизованные литровые банки. На дно – зерна перца, гвоздики, чеснок, укроп, эстрагон. Готовим заливку. На один 1 л 250 мл воды берем две столовые ложки соли, 1 стакан уксуса (9-процентного), 1 стакан сахара и 1 пачку кетчупа чили, лучше всего «Торчин». Доводим все это до кипения и заливаем наши огурцы. Этой заливки хватает на 4-5 банок огурцов. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю и стерилизуем 10 минут. Достаем, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать на несколько дней. Огурчики получаются хрустящими, с острым пикантным вкусом, действительно, пальчики можно облизать.Помидоры самые простые, но самые вкусные. Если вы хотите получить на зиму помидоры, максимально похожие на свежие, то при консервации в них не стоит добавлять сахар и уксус. Консервантом будет соль. Помидоры средней величины помыть и уложить в подготовленные горячие литровые банки, положив на дно веточку укропа, лист хрена, несколько зерен гвоздики, черного перца и пару зубчиков чеснока. Залить помидоры кипящей водой, накрыть банки крышками и оставить на пять минут. Через пять минут воду слить, в кастрюлю и снова довести ее до кипения. Процедуру заливки повторить. Через пять минут опять слить заливку в кастрюлю и снова довести ее до кипения, но уже добавив туда соль из расчета на одну литровую банку 20-23 грамма соли. Третий раз заливаем помидоры уже соленой водой и сразу их закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут. Самое важное, что такие помидорки получаются не только вкусными, но еще и абсолютно «не вредными» даже для людей с больным желудком или почками, что не скажешь о других томатах, приготовленных с добавлением уксуса.Современные хозяйки очень часто лишены больших подвалов, в которых можно хранить консервацию, но зато могут похвастаться большими холодильниками, вернее большими морозильными камерами. Но далеко не все забивают морозильники мясом. Ведь сейчас нет необходимости стоять за мясными продуктами в очередях. В любой день можно спокойно купить необходимое мясо на рынке или в магазине. Поэтому морозильные камеры часто не заполняются даже на половину объема. А ведь там тоже можно хранить заготовки: овощные или фруктовые замороженные смеси.Заготовка для «Летней» икры.Включить духовку на 175-200 градусов. И пока она разогревается, взять ровные баклажаны, без повреждений и, не отрезая плодоножки, смазать их растительным маслом. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку минут на 40. Минут через двадцать баклажаны перевернуть на другую сторону. Благодаря оставшейся плодоножке – это совсем несложно. Через сорок минут проверить готовность баклажанчиков деревянной шпажкой, и если они мягкие, то есть пропеклись, вытащить их из духовки и оставить остывать. Можно придавить чем-то тяжелым, чтобы сок, оставшийся в баклажанах, стек. Когда баклажаны слегка остынут, держа их за плодоножку, очистить от кожицы, отрезать хвостик и сложить в плотный целлофановый мешочек по 3-4 штуки. Выдавить из мешочка воздух, завязать и оставить до полного остывания. Для прочности можно положить потом один мешочек в другой. Придать баклажанам плоскую форму, и остывшие положить в морозильную камеру.Но для «Летней» икры необходимы еще и помидоры. Свежими помидоры замораживать нельзя. Они потом получаются невкусными. И запекать их для этого вначале тоже не стоит. А вот пробланшировать несколько минут – придется. После этого очистить от кожицы, порезать крупными кусочками, откинуть на дуршлаг, дать стечь соку и, сложив в кастрюлю с толстым дном проварить минут 30, периодически помешивая. После этого – остудить и, тоже сложив в плотные мешочки, спрятать в морозильную камеру. Зимой нужно будет только достать по одному мешочку помидор и баклажан, разморозить, перемешать, добавить растительное масло, соль, перец по вкусу, порезать и добавить лук и все – вкусная «Летняя» икра будет готова. Причем вкус у нее действительно будет такой, как будто вы приготовили ее из свежих овощей, только принеся их с огорода, ведь никаких консервантов при заморозке вы не добавляли, а значит, натуральный вкус ничем не нарушался.А вот болгарский перец для заморозки запекать не нужно. Просто необходимо удалить плодоножку и семечки, промыть перец, сложить его друг в друга и, положив в целлофановые пакеты, отправить в морозильник. Но для заморозки лучше брать не круглый широкий перец, а с острым кончиком. Такие перчики лучше вставлять друг в друга. Если вы предпочитаете фаршированный перец не варить, а запекать, то заготовка для такого блюда будет занимать еще меньше места. Ведь каждый перец можно разрезать пополам, и получившиеся половинки компактно упаковать.Заготовку для компота заморозить еще проще. Различные ягоды: клубнику, малину, смородину, клюкву, ежевику, можно даже шелковицу, промыть, дать стечь воде. Насыпать в плотные целлофановые мешочки по сто граммов каждой ягоды, выдавить из мешочков воздух и сложить в морозильник. Зимой придется только проварить ягоды, добавить сахар и – компот готов.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты