Рецепты

Солянка рецепт

Хотя солянка является исконно русским деревенским кушаньем, как ни странно, она числится в меню самых шикарных столичных ресторанов.О происхождении солянки одна из версий гласит: первоначальное название этого блюда – селянка. Другая версия имеет свое толкование названия этого: солянка называется солянкой из-за того, что для ее приготовления используют соленья.Как бы то ни было, это блюдо готовилось очень просто: в казан, где варили суп, добавляли остатки мясных продуктов (вареных, копченых и жареных) и соленые огурцы вместе с рассолом.Со временем рецепт приготовления солянки изменился, но четыре вида мяса и соленые огурцы являются ее обязательными компонентами. Кроме мясной солянки, бывает солянка грибная, рыбная и овощная.Опытные кулинары советуют:-чтобы получилась вкусная солянка, экономить не стоит. Она должна быть многокомпонентной. Изысканность это блюда зависит от количества видов мяса и колбасных изделий.- соленые огурцы надо выбирать крепкие и хрустящие. В противном случае, в процессе приготовления супа, мягкие огурцы просто расползутся и испортят солянку.- для приготовления солянки обходятся минимальным количеством приправ. Они могут перебить аромат копченостей.

Самые лучшие рецепты солянки

Солянка сборная

Солянка, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная, вкусная и сытная. Хотя в классический рецепт солянки картошка не входит, но чтобы добавить супу особый вкус и сделать его более густым, некоторые хозяйки позволяют себе такую самодеятельность. Хуже солянка от этого не становится. В сборную солянку можно добавлять все продукты, вкус которых не противоречит друг другу.

Продукты:

250-300г говяжьей грудинки;250г варено-копченой колбасы;250г копченого мяса;5 сосисок;4 небольших соленых огурца;Несколько небольших картошек;1 банка маслин;1 луковица;1 морковка;несколько ложек томатной пасты;постное масло (подсолнечное или оливковое);? лимона;соль, лавровый листок, зелень, перец черный горошком.

Способ приготовления

1. Из мяса готовят бульон, снимают пену. Добавляют лавровый листочек, остальные специи, слегка подсаливают. Готовое мясо извлекают из бульона и режут на порции2. Почищенную и вымытую картошку режут на кубики и опускают в бульон.3. Лук чистят, моют и измельчают.4. Очищенную морковку трут на терке.5. Огурцы режут на мелкие кубики.6. В сковородку наливают растительное масло, тушат на нем лук, морковь, добавляют огурцы, а в конце - томатную пасту.7. Порезанную на мелкие куски говядину, копчености и сосиски, а также зажарку, перекладывают в бульон и при легком кипении варят еще минут 10.8. Добавляют в суп маслины и рассол из-под них, измельченную зелень и кусочки лимона.9. При необходимости солянку досаливают. Если вам нравится солянка более кислая на вкус, можно добавить немного огуречного рассола.10. Желательно, чтобы солянка настоялась хотя бы полчаса. Тогда все е компоненты проявят свой вкус и аромат.

Солянка грибная

Трудно представить себе человека, которого бы этот вид солянки оставил равнодушным. Ну, разве тех, кто грибы не любит.

Продукты:

100г сушеных белых грибов;200г любых свежих грибов. Подойдут вешенки или шампиньоны;3 – 4 крепких соленых огурчика;1 средняя морковка;2 - 4 средних картошки;1 небольшая головка лука;1 баночка маслин;2 ст. л. муки;несколько столовых ложек томатной пасты;? лимона;постное масло, соль, лавровый лист, перец в зернах, зелень.

Способ приготовления

1. Сушеные белые грибы хорошенько промыть и залить на несколько часов водой. Лучше – на ночь. После этого грибы варят до полной готовности.2. Луковицу почистить, помыть, мелко нарезать и в небольшом количестве постного масла на слабом огне слегка поджарить.3. Измельченную на терке морковь, добавить к луку и продолжать тушить4. Огурцы мелко порезать, добавить к зажарке и тушить еще несколько минут. Если зажарка суховатая, надо влить немного растительного масла. Заправить томатной пастой и тушить еще 1 -2 минуты.5. Грибы вынуть из грибного бульона, нашинковать тоненькими полосками. Тонкими пластинками нарезать свежие грибы и все вместе поджарить на постном масле.6. Грибной бульон развести водой до 2-х литров, добавить нарезанную кусочками картошку, грибы и варить 10 минут.7. Добавить зажарку, соль и перец по вкусу, и готовить еще 10 минут.8. Тем временем смешать 2 ст. л. муки со щепоткой соли и небольшим количеством воды. Размешать муку до однородного сметанообразного состояния и постепенно вливать в суп, помешивая его.9. Добавив в солянку маслины вместе с рассолом, минуту-две доваривают. Суп, перед подачей на стол, посыпают мелко порубленной зеленью и добавляют ломтик лимона.

Солянка рыбная

Любители рыбных блюд оценят отличный вкус и восхитительный аромат этой солянки. Можно использовать один вид рыбы или несколько.

Продукты:

0.5кг филе лосося или семги;300г обрезков лосося или семги1 банка маслин3 – 4 соленых огурца;2 – 3 картошки среднего размера;1 головка лука;1 морковка среднего размера;? лимона;несколько ложек томатной пасты;лавровый листок, черный и душистый перец горошком, зелень, соль;подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления

1. Положить в кастрюлю подготовленные и помытые обрезки лосося или семги, залить двумя литрами воды, довести до кипения. Шумовкой снять пену.2. Пока бульон варится, готовят овощи: чистят и нарезают картошку на части, огурцы нарезают маленькими кубиками. Луковицу измельчить, а морковку натереть на терке.3. Когда бульон будет готовый, процедить его через марлю.4. В разогретое на сковороде масло выкладывают подготовленные овощи и тушат несколько минут, постоянном помешивании. Добавив томатную пасту, продолжают тушить овощную смесь еще минуту-две.5. В кастрюльку с бульоном выкладывают специи, зажарку из овощей и картофель.6. Пока все варится, готовят порционные куски рыбы и помещают их тоже в бульон.7. Вливают рассол вместе с маслинами и доводят до кипения, При необходимости досаливают и перчат.8. Лимон нарезают небольшими ломтиками, нарезают зелень и добавляют в солянку.9. Солянка раскроет весь вкус и аромат, если кастрюльку накрыть и дать возможность супу настояться полчаса.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты