Рецепты

Ягодное трио

На самом деле, земляника, клубника и полоника — это не три отдельные ягоды: все они являются разновидностями земляники. Просто чтобы не запутаться, наши предки назвали их по-разному. Так или иначе, каждая ягода обладает полезными целебными свойствами.Многие знают, что и «дикарка», растущая в лесу, и «неженка» — клубника, обитающая на дачных грядках, — это две разновидности земляники. Но, оказывается, в древности славяне называли клубникой не садовую крупноплодную ягоду, а другую лесную землянику, с круглыми мелкими плодами. Позднее, примерно в XVII веке, ягоды земляники стали культивировать. С этого времени и вплоть до начала прошлого века на звание клубники, в зависимости от предпочтений садоводов и филологов, претендовали и земляника садовая, и зеленая (полоника), и мускатная. Садовая выиграла в спорах практиков и теоретиков и осталась в нашем словаре и рационе в качестве клубники. Несмотря на близкое родство, кулинарные свойства трех разных видов земляники различны. И, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, следует это учитывать. Предлагаем вам приготовить 4 сладких блюда по рецептам для разных видов земляники.

ДОМАШНИЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ МАРШМЭЛЛОУ

На 15 порций // Время приготовления: 4 часа 15 минут• 200 г измельченной в блендере лесной земляники• 500 г сахарной пудры и еще немного (для посыпки)• 1 стакан воды• 20 г желатина• 2 больших яичных белка• Прямоугольная силиконовая форма (для охлаждения маршмэллоу)• Цветная посыпка (для украшения)• Ванилин (по вкусу)1/ В земляничное пюре засыпьте желатин.2/ Растворите сахарную пудру в стакане воды и доведите до кипения в кастрюле на сильном огне. Сбавьте огонь и варите, не помешивая, 10 минут. Остудите немного, добавьте землянику с желатином, ванилин и размешайте до полного растворения желатина.3/ Белки взбейте миксером на высокой скорости до образования устойчивых пиков, добавьте теплую ягодную смесь и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.4/ Вылейте полученную смесь в форму, посыпьте сверху сахарной пудрой. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре, пока маршмэллоу не застынет.5/ Готовый маршмэллоу порежьте кубиками, посыпьте цветной посыпкой.Совет: в американский маршмэллоу добавляют сахар, кукурузный сироп и искусственные ароматизаторы. Наш вариант отличается от «классики жанра» облегченным составом и отсутствием различных химических добавок. Если вас пугает большое количество сахарной пудры, используйте ровно половину или замените ее 4 ст. л. порошка стевии. Также вы можете добавить в маршмеллоу немного ванилина или сладкого сиропа для кофе.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ЙОГУРТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ

На 5 порций // Время приготовления: 4 часа 5 минут• 1 1/2 чашки йогурта 3,2% жирности• 100 г измельченной в блендере земляники• 1/3 ч. л. ванильной эссенции• 2 ст. л. сиропа «Ирландские сливки»• Посыпка для десертов (по вкусу)1/Смешайте в небольшой пластиковой форме йогурт, измельченную землянику, ванильную эссенцию и сироп.2/Поставьте форму в морозильную камеру на 4 часа.3/Возьмите 4 креманки и, с помощью круглой ложки для мороженого, положите в каждую по 1 шарику застывшей смеси. Украсьте мороженое кокосовой стружкой или цветной посыпкой для десертов.Совет: если вы худеете, используйте обезжиренный йогурт, положив в него 1 ч. л. сухого молока, чтобы получить более мягкий вкус.

БЛАНМАнЖЕ С клубникой

На 5 порций // Время приготовления: 4 часа 5 минут• 100 г садовой земляники (клубники)• 70 г коричневого сахарного песка• 500 мл кефира 2,5% жирности• 20 г желатина• 1/2 стакана кипятка• Силиконовая форма для десерта• Клубничный или земляничный сироп, свежие ягоды, листья мяты (для украшения)1/Ягоды порежьте кусочками.2/Желатин с сахаром аккуратно растворите в кипятке, остудите, затем медленно смешайте с кефиром. Вылейте полученную смесь в форму, сверху (ровно посередине) выложите ягоды горкой.3/Поставьте форму в холодильник на 3–4 часа до полного застывания десерта.4/Готовый десерт аккуратно выложите на тарелку, полейте сиропом, украсьте ягодами (по вкусу) и мятой.

ТВОРОЖНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ С СУШЕНОЙ ПОЛОНИКОЙ

На 5 порций // Время приготовления: 50 минут• 1 стакан муки• 200 г творога 5% жирности (или чуть больше, по вкусу)• 2 ст. л. размягченного сливочного масла •?2 яйца• 1/3 стакана коричневого сахара• 1/3 ч. л. ванилина• 50 г сушеной полоники• 50 г порезанного кусочками мармелада разного цвета (по вкусу)• Немного муки (для раскатывания теста)• Масло растительное (для смазывания печенья)• Противень, застланный пергаментной бумагой1/Смешайте в миске муку, творог, размягченное масло, яйца, сахар, ванилин и сушеные ягоды и замесите тесто. Скатайте тесто в ком, оберните пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.2/Разогрейте духовку до 180 градусов.3/Достаньте тесто из холодильника, разделите на небольшие кусочки. В середину каждого положите немного мармелада (по желанию),затем раскатайте в небольшую лепешку.4/Выложите лепешки на застланный пергаментной бумагой противень, смажьте растительным маслом и выпекайте печенье в течение 20 минут при температуре 180 градусов.Совет: засушить полонику очень просто. Промойте ее, выложите на противень и оставьте в сухом месте на 4 дня.

ПРОСТОЙ БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ЯГОДАМИ

На 5 порций // Время приготовления: 3 часа• 4 яйца• 160 г сахара• 160 г муки• 1/3 ч. л. ванилина• Противень, застланный пергаментной бумагой• 400 г творога, смешанного со 100 г порезанной земляники и малины (начинка)• Кусок пергаментной бумаги1/Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков, белки взбейте.2/В миске смешайте желтки, сахар, муку и ванилин, добавьте белки. Вылейте тесто на противень и выпекайте в духовке 7 минут.3/На стол положите кусок пергаментной бумаги, сверху — бисквит. Скатайте бумагу трубочкой, остудите бисквит в холодильнике.4/Остывший бисквит разверните, смажьте творожно-ягодной начинкой, заверните в рулет, нарежьте кусками.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты