Рецепты

День студентов (Татьянин день)

25 января 1755 года императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». День святой мученицы Татианы также приходился на 25 января, поэтому с тех пор она считается покровительницей студентов. Примечательно, что в XXI веке праздник отмечается так же пышно, как и в XVIII - в этот день даже квартальные не трогали чрезвычайно нетрезвых студентов. А если и приближались, то козыряли и осведомлялись: «Не нуждается ли господин студент в помощи?».Прекрасным сопровождением сегодняшнего пиршества станет сырная тарелка – вкусно, полезно и экономично.Правила сервировки:1. Выберите 5 сортов сыра, по 200 г. При этом возможны вариации на тему:- Молодой козий сыр (Сент-Мор, Шабишу, Шевр)- Мягкие сыры с обмытыми краями (Ливаро, Эпуас, Мюнстер, Лимбургский)- Полутвердые сыры (Проволонь, Моосбахер, Мондзеер)- Твердые сыры (Пошехонский, Пармезан, Ольтермани, Мимолет, Маасдам, Гауда)- Голубые сыры (Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Бле де Брес, Бле де Кос)2. Сыры, как правило, предлагают на круглом или овальном блюде, выкладывая сорта по кругу, постепенно двигаясь от терпких и острых к мягким и нежным. Располагайте сыры так, чтобы разные сорта не касались друг друга и их вкусы не перемешивались.3. Считается, что лучше всего оттеняют вкус сыра фрукты. Сочный виноград хорош к душистым голубым сырам. Ананас – к твердым. Инжир и сочные груши – к мягким сырам с пенициллиновой корочкой. Хорошо сочетаются с сырами орехи (грецкие, миндаль) и сухофрукты.4. Из напитков лучшим сопровождением к сыру является вино. Вы не ошибетесь, если подберете ту пару из одной местности – француз к французу, немец к немцу.5. Очень хороша с сыром сладкая горчица из карамелизованных фруктов (дыни, груши, яблок и других).

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты