Рецепты

Скажи себе: "Чи-и-из!"

Молочные продукты, и в первую очередь сыр, помогают удерживать вес и даже снижать его, — утверждают диетологи. Причем ключевую роль в расщеплении жиров играет входящий в состав сыров кальций. Но, с другой стороны, сыр богат еще и отнюдь не полезными для фигуры и сердца насыщенными жирами. К счастью, существуют низкокалорийные сорта, в которых кальция столько же, зато жира вдвое, а то и втрое меньше. Одни — фета, моцарелла, козий сыр — таковы по своей природе, точнее, в соответствии с оригинальными рецептами их приготовления. Другие облегчены благодаря специальным технологиям производства; распознать их можно по надписи на этикетке: «Легкий». Они украсят любое блюдо и не нанесут вреда талии. Но при условии, что, натирая, расплавляя и подмешивая их в пищу, вы не будете проявлять излишнюю щедрость.КРЕВЕТКИ С ГУСТЫМ СЫРНО-КУКУРУЗНЫМ СОУСОМ

4 порцииПодготовка: 12 минутПриготовление: 8 минут3 стакана нежирного куриного бульона3/4 стакана кукурузных хлопьев1/4 стакана брынзы2 1/2 ч. л. оливкового масла1 пучок зеленого лука, мелко нарубленного4 измельченных дольки чеснока500 г очищенных креветок500 г помидоров черри, разрезанных на половинкиСоль и черный перец по вкусуХлопья высыпьте в кипящий бульон и поварите под крышкой на медленном огне 7 минут, время от времени помешивая. Опустите брынзу, как следует все перемешайте, накройте крышкой и снимите с плиты.На смазанной оливковым маслом и разогретой сковороде обжарьте зеленый лук, чеснок и креветки в течение 2 минут. Добавьте к ним половинки помидоров и тушите еще пару минут, пока креветки не станут розовыми. Посолите и поперчите. Разложите сырно-кукурузный соус по плоским тарелкам, тыльной стороной столовой ложки сделайте в центре углубления и выложите в них по 1 стакану креветок.Пищевая ценность 1 порции {3/4 стакана соуса, 1 стакан креветок}: 283 ккал, 22 % жиров {7 г, из них 2 г — насыщенных}, 39 % углеводов {27 г}, 39 % белков {27 г}, 1 г клетчатки, 54 мг кальция, 4,5 мг железа, 853 мг натрия.МАКАРОНЫ-«СПИРАЛЬКИ» С СЫРОМ

4 порцииПодготовка: 2 минутыПриготовление: 18 минут500 г макарон-«спиралек»3 ст. л. муки3/4 стакана нежирного куриного бульона3/4 стакана нежирного молока100 г натертого нежирного твердого сыра, например легкого ольтермана100 г натертого острого сыра чеддер1 ст. л. толченых сухариков с зеленьюСоль и перец по вкусуОтварите макароны до полуготовности {они должны быть чуть твердыми} и отставьте в сторону, но воду не сливайте. Залейте муку бульоном и молоком, как следует перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Вылейте полученную смесь в кастрюлю с толстым дном, поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, дайте ей загустеть — на это уйдет около 10 минут. Снимите соус с огня, подмешайте к нему оба вида сыра, приправьте солью и перцем и накройте крышкой.На сухой сковороде обжарьте сухарики до золотистого цвета. Слейте воду из макарон, смешайте их с сырным соусом, посыпьте крошками и подавайте к столу.Пищевая ценность 1 порции {1 1/2 стакана макарон с соусом}: 394 ккал, 18 % жиров {8 г, из них 4,5 г — насыщенных}, 57 % углеводов {56 г}, 25 % белков {25 г}, 2 г клетчатки, 495 мг кальция, 3 мг железа, 685 мг натрия.САЛАТ С КУРИЦЕЙ, АПЕЛЬСИНАМИ И СЫРОМ ФЕТА

4 порцииПодготовка: 15 минутПриготовление: 5 минут2 1/3 ч. л. оливкового масла3 половинки куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками1 мелко измельченная долька чеснока1 ч. л. сухой мяты1/4 стакана яблочного уксуса6 ст. л. апельсинового сока2 ст. л. дижонской горчицыСоль и перец по вкусу2 стакана листьев молодого шпината, промытых и высушенных в полотенце {можно использовать замороженный шпинат}2 апельсина, разделенных на дольки и порезанных на кусочки1/4 стакана изюма120 г раскрошенного сыра фетаВ большой сковороде разогрейте оливковое масло. Выложите в нее курицу и обжаривайте на среднем огне 2 минуты. Приправьте чесноком и мятой и жарьте еще 2 минуты. Затем, уменьшив огонь, добавьте уксус, апельсиновый сок, горчицу, соль и перец. Тушите до готовности.В отдельную глубокую емкость сложите шпинат, кусочки апельсина, изюм, еще теплую курицу в соусе и аккуратно перемешайте. Распределите салат по 4 тарелкам, посыпав каждую порцию сыром фета.Пищевая ценность 1 порции {3 стакана салата, 30 г сыра фета}: 373 ккал, 29 % жиров {12 г, из них 6 г — насыщенных}, 36 % углеводов {33 г}, 35 % белков {32 г}, 7 г клетчатки, 377 мг кальция, 6,5 мг железа, 557 мг натрия.ЛЕГКО И СО ВКУСОМПять лучших представителей класса низкокалорийных сыров, которые пойдут на пользу и фигуре, и здоровью. Купить их можно практически в любом крупном супермаркете.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты