Рецепты

Свести к нулю

НОМЕР ПЕРВЫЙ«Для того чтобы придать супам-пюре густую, кремообразную консистенцию и нежный вкус, в них часто добавляют жирные сливки, — говорит КУРТ РОБЭЙР, автор усовершенствованного рецепта супа, шеф-повар SPA Cafe нью-йоркского отеля Emerson Resort & Spa. — Но попробуйте заменить сливки обезжиренной пахтой, и вы получите точно такое же блюдо с меньшим количеством жира!» В результате вы насладитесь сытным первым и не наберете лишних калорий. Более того, этот суп хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому летом станет хорошей альтернативой окрошке.Пахта — это жидкость, оставшаяся после взбивания сливок в масло. Сегодня в производственных масштабах ее готовят из нежирного молока, с добавлением специальных культур бактерий, превращающих лактозу в кислоту. Пахту можно заменить скисшим молоком, приготовленным при помощи лимонного сока (1 ст. л. лимонного сока на стакан молока).

КАРТОФЕЛЬНЫЙ SPA–СУП

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут•800 г очищенного, порезанного картофеля•1 веточка свежего тимьяна•1 веточка свежего розмарина•5 чашек нежирного овощного или куриного бульона•1 ст. л. растительного масла•2 порезанных зубчика чеснока•2 тонко нарезанных стебля лука порея (только белая ножка)•2 чашки пахты•соль, перец — по вкусуПоложите картофель и травы в глубокую кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Оставьте овощи вариться в открытой кастрюле на 15 минут. В небольшой сковороде нагрейте масло до температуры выше средней. Положите на сковородку чеснок с луком и тушите, тщательно перемешивая, в течение 5 минут, затем добавьте их в бульон. Полученную смесь поместите в блендер и, перемешав ее до образования однородной массы, влейте пахту. Если вам не нравится вкус пахты или скисшего молока, замените их 2 стаканчиками обезжиренного йогурта. Варите суп, помешивая, в течение 5 минут. Перед подачей на стол добавьте в него соль и перец (по вкусу).Закуска перед горячим?Почему бы нет!Сосиска в тесте — настоящая калорийная бомба. Но с легкой руки Джули О’Хара, специалиста по питанию, ее удалось «обезвредить». «Достаточно заменить обычные свиные колбаски диетическими из индейки и завернуть их в легкое тесто, — говорит Джули. — Чтобы приготовить такое тесто, используйте мягкий крем-сыр (типа «Филадельфии») пониженной жирности. С его помощью вы сможете придать тесту нужную консистенцию». Не можете найти мини-сосиски из индейки? Смело покупайте аналоги стандартного размера и просто разрежьте каждую на 3 части.

Сосиски в легком тесте

На 40 штук //Подготовка: 40 минут // Приготовление: 1 час 20 минут•1 чашка цельнозерновой (обойной) муки•1 чашка пшеничной муки•2 ч. л. разрыхлителя•1/2 ч. л. соды•1/2 ч. л. соли•2 ст. л. порезанного на куски несоленого сливочного масла•1/4 чашки нежирного крем-сыра•1/3 чашки пахты•400 г диетических мини-сосисок из индейки•1 большое яйцо•2 ст. л. воды•1 ч. л. макового семениПредварительно разогрейте духовку до 190 градусов и положите на противень 2 слоя пергаментной бумаги для выпечки. Положите муку, разрыхлитель, соду и соль в кухонный комбайн и смешайте (на пульсирующем режиме) в течение 1 секунды 5 раз. Затем добавьте масло и смешайте в течение 1 секунды 8 раз. Положите мягкий сыр в комбайн, включите его и медленно влейте через подающую трубку пахту. Держите комбайн включенным 10–20 секунд или пока смесь не станет однородной. Посыпьте доску или противень мукой и положите на него тесто. Скатайте его в комок, разделите на 2 части и раскатайте из них 2 круга. Заверните один круг в пластиковый пакет и охладите (можно поместить оба круга в холодильник на сутки, а потом оставить при комнатной температуре на 20 минут). Достаньте тесто, посыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной в 2 см. Порежьте тесто на 12 прямо-угольников размером 4 на 2 см, затем разрежьте каждый по диагонали. Положите на основания треугольников по сосиске, сверните их в трубочки и положите на бумагу для выпечки. Смешайте яйцо и воду в тарелке и с помощью кисти смажьте полученной смесью сосиски, затем посыпьте их семенами мака. Запекайте сосиски при температуре 180–200 градусов в течение 12–14 минут, дважды меняя положение противня (сначала вы ставите его в духовку одним концом, затем другим). Готовые сосиски подавайте вместе с горчицей.В одной порции (4 куска): 204 ккал, 9 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 21 г углеводов,10 г белков, 2 г клетчатки, 63 мг кальция, 2 мг железа и 648 мг натрия.Лейтмотив обеда: рыбаКогда речь заходит об итальянской кухне, мы вспоминаем о спагетти, пицце и лазанье. Безусловно, они очень популярны, но в меню «макаронников» встречается еще и рыба. Например, треска. «Она постная, поэтому итальянцы жарят ее, а потом подают вместе с беконом и бобами», — говорит СОУЛ БОЛТОН, владелец и шеф-повар ресторана Saul Restaurant and the Vanderbilt в Нью-Йорке. Чтобы снизить содержание жира, Соул заменил бекон овощами и получил полезное блюдо, в котором много Омега-3 жирных кислот и белков.

Весенняя треска

На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 45 минут•3 ст. л. оливкового масла•1 нарезанная кубиками луковица•1 очищенная и нарезанная кубиками морковь•1 порезанный кубиками стебель сельдерея•1 очищенная и нарезанная кубиками репа•1 очищенный порезанный корень пастернака•2 раздавленные дольки чеснока•1/4 ч. л. пиментона (копченой паприки)•1 лавровый лист•400 г консервированной фасоли каннелини (или белой фасоли)•400 г нашинкованной капусты•4 куска филе трески по 150 г•соль и свежемолотый черный перец — на кончике ножа•1 разрезанный напополам лимонВ кастрюле среднего размера нагрейте 1 ст. л. масла до температуры выше средней, положите в нее дольку чеснока и нарезанные овощи и, тщательно перемешивая, обжаривайте их в течение 5 минут. После этого положите в кастрюлю пиментон и лавровый лист и оставьте на 2 минуты. Затем добавьте к овощам фасоль и готовьте еще 3 минуты (или до тех пор, пока фасоль не разогреется). Бросьте в кастрюлю дольку чеснока с нашинкованной капустой и оставьте ее на плите на 4 минуты. Приправьте филе трески солью и перцем. Нагрейте оставшуюся часть масла в сотейнике до температуры выше средней и обжаривайте рыбу 3–4 минуты до образования золотистой корочки. Встряхните сотейник и оставьте его на плите на 2–3 минуты, затем переложите филе на тарелку. Разложите овощи с фасолью по 4 неглубоким пиалам, накрыв их сверху кусками трески. Из половинок лимона выжмите на рыбу сок и подавайте блюда на стол.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты