Рецепты

Дневник диеты

Вместе с фитнесом первый помощник в этом деле — низкокалорийные диеты. Врачи не советуют опускать планку ниже 1100–1200 ккал в день. Кроме того, в диете обязательно должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы, иначе вы начнете быстро уставать и не захотите или попросту не сможете дождаться успешного финала.Почему-то белками женщины пренебрегают, часто снижая калорийность именно за их счет. А зря. Это основной строительный материал для клеток и тканей. Самые важные — животные белки. Они содержат полный набор незаменимых аминокислот, то есть тех, которые организм синтезировать не способен. В растительных же, за исключением сои, недостает одного или нескольких таких веществ, поэтому полноценными они считаться не могут. Кстати, Всемирная организация здравоохранения идеальным считает яичный белок. В низкокалорийную диету яйца вполне вписываются — достаточно удалить желток, где собран весь жир, а с ним и калории. Второй замечательный источник белков — молочные продукты.Но и от жиров полностью отказываться нельзя — их дефицит грозит проблемами с менструальным циклом, а также с кожей и волосами. Правда, в отношении этих макронутриентов действуют другие правила: предпочтение следует отдавать именно растительным жирам, основу которых составляют полезные для сердца и сосудов моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Ими особенно богаты растительное масло, орехи, авокадо и рыба.Углеводами тоже пренебрегать не стоит, нужно только грамотно их распределять. Сводим к минимуму простые углеводы (сахар, муку), основную энергию получаем из злаков, фруктов и, конечно же, из овощей. По-следние — настоящее спасение для худеющих. Они дают пищевые волокна (клетчатку), витамины и заметно увеличивают объем порции, кстати, не сильно влияя на ее калорийность. Так что огурцы, салат, все виды зелени (сельдерей, петрушку, кинзу и т. д.) можно есть почти без ограничений. Однако не вздумайте заправлять их майонезом или сметаной. Сок лимона или соевый соус — единственное, что допускается. А лучше похрустеть салатом или огурцом «вживую», без всяких заправок.Еще одно условие — выпивать 1,5–2 л жидкости в день. Жиры-то будут сгорать, но то, что от них остается, надо выводить. Поэтому пейте как можно больше, но только не фруктовый сок — слишком уж он калорийный!Когда вы ограничиваете себя в калориях, вместе с едой недополучаете и витаминов. Чтобы не навредить здоровью, обязательно принимайте поливитаминные комплексы. И не сидите на этой диете более двух недель.После диетыПомните: если по окончании диеты вы начнете опять есть все подряд, сброшенные килограммы быстро вернутся. Поэтому выходите из нее постепенно, увеличивая порции, понемногу добавляя новые продукты, и не нарушайте принципы здорового питания. Не тешьте себя надеждой, что испробованная диета поможет вам во второй, третий и ...дцатый раз. Организм просто привыкнет к ней и научится запасать жиры даже из такого минимума калорий!

Салат из руккалы с мясом краба2 средних помидора1 стебель свежего сельдерея1/2 средней красной луковицы110 г крабов в собственном соку1 ч. л. винного уксуса1 ст. л оливкового масла1 ч. л. лимонного сока1 пучок рукколыСоль и перец по вкусуОдин помидор очистите от кожицы, удалите сердцевину с семечками и мелко нарежьте. Нашинкуйте сельдерей, лук, крабовое мясо. Добавьте уксус, оливковое масло, лимонный сок и все аккуратно перемешайте. Оставшийся помидор разрежьте на 4 части, выложите на дно тарелки, сверху — салат. Слегка поперчите и посолите.

Стейк из говядины с овощами1 баклажан1 крупный болгарский перец2 стейка из говяжьей вырезки1 ст. л оливкового масла1 ч. л. чесночного масла1/2 ч. л. черного молотого перцаПо 3 веточки базилика и любой другой свежей зелени5 ст. л. соуса «Пикантный» (соль, чеснок, оливки, каперсы, томатный соус, чил)Разогрейте гриль. Баклажан, не очищая от кожицы, нарежьте кружочками. Из болгарского перца удалите семена и разрежьте его вдоль на несколько частей. Стейки из говядины обмажьте с обеих сторон оливковым маслом. Обжарьте мясо и овощи в гриле. Выложите на тарелку сначала перец и баклажаны, затем говядину. Полейте соусом и чесночным маслом, поперчите и украсьте зеленью.

Салат из осьминога150 г осьминога2 средние картофелины3 помидора-черри3 веточки свежей зелени5 оливок2 ст. л. оливкового масла3 листика салата фризе2 ломтика лимонаСоль по вкусуОсьминога отварите, очистите, нарежьте кружочками. Картофель почистите, отварите, нарежьте кубиками. Перемешайте с колечками осьминога, нарезанными пополам помидорами-черри, зеленью и оливками, заправьте маслом, посолите. В центр тарелки выложите салат, по краям — листики фризе и лимон.

Овощной салат с сыром пармезан35 г тертого сыра пармезан1/2 среднего огурца3 шт. свежего редиса3 помидора-черри5 разных видов салата1 стебель очищенной спаржи1/3 часть болгарского перца1 ст. л. оливкового масла1 ст. л. бальзамического уксусаСоль и перец на кончике ножаОчистите овощи, мелко порежьте и перемешайте. Добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Выложите на тарелку, посыпьте тертым сыром.

Ризотто с грибами120 г риса арборио1 ст. л. оливкового масла90 г свежих грибов2 ст. л. томатного соуса100 г мясного бульона35 г тертого сыра пармезан3 веточки свежей зелениПриготовьте бульон. Залейте рис водой и отварите до полуготовности. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте рис с грибами до золотистого оттенка. Добавьте соус и бульон. Помешивая, доведите рис до готовности. В конце посыпьте сыром и украсьте зеленью.

Фасоль по-кенийски150 г кенийской фасоли (или любой другой стручковой)1 шт. лука шалот1 ст. л. оливкового маслаСоль и перец — по вкусуПочистите фасоль, обрезав у нее кончики, и отварите в чуть подсоленной воде. Обжарьте с луком шалот на оливковом масле, слегка поперчите.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты