Рецепты

Закон бутерброда

В этом году бутерброд отмечает свой 450-й день рождения. Смазать мучную лепешку маслом и водрузить на нее ломтики мяса и овощей предложил еще Коперник: во время осады крепости обороняющимся было не до больших обедов. За более, чем четыре столетия, рецептура этого простого блюда претерпела немало изменений. Современные бутерброды мало похожи на своих предшественников: хлеб и масло теперь — необязательная составляющая, в качестве ингредиентов используются и экзотические овощи, и обычный вареный картофель. В наши дни бутерброд можно есть ложкой и даже… пить! SHAPE рассказывает, как видоизменились бутерброды, и предлагает рецепты самых модных европейских новинок. Не забывая о планетарной масштабности праздника, готовим бутерброды с национальным колоритом!Пусть каждая закуска станет вашим авторским блюдом: экспериментируйте с начинками, смешивайте ингредиенты, придумывайте необычную сервировку стола. Превратите застолье в праздник! 

Страсти ИталииСовременную итальянскую кухню невозможно представить без букета ароматных специй, разнообразия трав и выдержанного сыра.КарпачоНа 2 порции/Подготовка: 10 минут/Приготовление: 10 минут• 100 г филе говядины• 20 г пармезана• 20 г листьев салата• перец• 20 г оливкового масла• 10 г лимонного сока• 2 г сФиле говядины, сыр и листья салата тонко порежьте на полоски. На столовую ложку выложите поочередно салат, мясо и сыр. Заправьте солью, перцем, маслом и лимонным соком.Секрет шеф-повара: Используйте глубокие столовые ложки. Разложите их «солнышком», укладывая черенком на тарелку с любой другой закуской.Можете добавить в блюдо любую зелень, чтобыоно выглядело еще ярче и аппетитнее.Совет диетолога: Для канапе возьмите нежирную говядину или куриную грудку. Вместо пармезана используйте любой сыр твердых сортов с низким содержанием жира (от 8 до 15%). Оливковое масло можно использовать не только как заправку — перед тем, как нарезать листья салата, обмажьте их оливковым маслом.КапразеНа 2 порции/Подготовка: 10 минут/Приготовление: 10 минут• 3 томата• 100 г моцареллы• 50 г сливок• 10 г оливкового масла• 2 г соли• 2 г базиликаПомидоры и базилик вымойте и измельчите в блендере. Заправьте солью, перцем и маслом и снова все взбейте. Кубиками нарежьте моцареллу, добавьте сливки и тоже взбейте в блендере отдельно от помидоров. Налейте в невысокий стакан томатный фреш, сверху осторожно влейте 1 столовую ложку сырной смеси. Вставьте трубочку и украсьте петрушкой.Секрет шеф-повара: Старайтесь не смешивать томатную и сырную смеси. Тогда капрезе будет выглядеть намного изящнее, а различные вкусы, неожиданно сменяющие друг друга, очень понравятся вашим гостям.Совет диетолога: Вместо сливок используйте нежирный кефир или йогурт. Моцареллу выбирайте низкой жирности — вариант «лайт». 

Солнце БарселоныХарактерные приемы поваров Пиренейского полуострова — запекание с сыром и тушение в вине. Лук и чеснок — фавориты гастрономии.Секрет шеф-повара: Перед варкой артишоков внутренние листочки обрежьте на 1/3 длины.Чистить артишоки лучше в перчатках, иначе руки надолго окрасятся в темный цвет. Артишоки нельзя варить в керамической или металлической посуде: они потемнеют.Сеста фортунаНа 2 порции/Подготовка: 40 минут/Приготовление: 15 минут• 6 артишоков• сок одного лимона• 5 г соли• 6 томатов• 5 г чеснока• 10 г базилика• 10 г оливкового маслаДля маринада:• 100 г оливковогоМасла• 10 г чеснока• 10 г базилика• 10 г тимьянаАртишоки очистите, отварите в воде с добавлением соли и лимонного сока. Охладите и обжарьте артишоки во фритюре. Снова охладите. Замаринуйте в течение 30 минут. Пока артишоки маринуются, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, удалите семена и порежьте мякоть на кубики. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и базилик, нарезанный соломкой. Маринованные артишоки наполните томатной начинкой.Совет диетолога: Не обжаривайте артишоки. После маринада промокните корзиночки салфеткой, чтобы избавиться от порции ненужных килокалорий. Сами по себе артишоки — низкокалорийная закуска, поэтому не портите их качество майонезом.Яблоки с фуа-граНа 2 порции/Подготовка: 40 минут/Приготовление: 10 минут• Багет• 10 г листьев салата• 1 яблоко• 10 г меда• 3 г корицы• 100 г хереса• 100 г фуа-граБагет нарежьте под прямым углом. Приготовьте начинку: смешайте мед, корицу и херес. Яблоки вымойте, нарежьте полукольцами и вымочите в медовом маринаде в течение 30 минут. Листья салата крупно порежьте. Фуа-гра обжарьте до готовности и остудите. На порционный кусочек багета выложите слоями салат, яблоки, фуа-гра. Можно скрепить шпажкой.Секрет шеф-повара: Вместо фуа-гра можно использовать любую другую начинку. Чтобы подчеркнуть испанское происхождение канапе, используйте испанский сыр, морепродукты и, конечно, подавайте эти деликатесы с хорошим вином.Совет диетолога: Вместо багета используйте хлеб из муки грубого помола или хрустящие хлебцы — избавитесь от лишних килокалорий и получите много витами-нов и клетчатки. 

Французский шикОсобую тонкость французской кухне придает использование специй, морепродуктов, вин и ликеров в приготовления практически всех блюд.Русский салатНа 2 порции/Подготовка: 20 минут/Приготовление: 10 минут• 50 г маринованных огурцов• 1 вареное яйцо• 10 г листьев салата• 50 г зеленого горошка• 50 г ветчины• 100 г майонеза• 3 г соли• 10 г черного перца• 20 г сухариков• 50 г отварного картофеляОгурцы, картофель, яйцо и ветчину порежьте кубиками. Заправьте майонезом, солью, перцем. Все перемешайте. Готовое блюдо выложите в рюмочку, украсьте салатом и гренками.Секрет шеф-повара: Французская кухня очень богата специями, поэтому вы легко можете добавить любимых трав, чтобы подчеркнуть вкус блюда.Подавайте салат в небольших емкостях из гладкого тонкого стекла, чтобы все ингредиенты были хорошо видны.Совет диетолога: Приготовьте майонез самостоятельно. Ветчину замените вареными грудками курицы или индейки. Выбирайте маринованные огурцы и консервированный горошек без добавления сахара.От сухариков можно вообще отказаться.Канапе с лососемНа 2 порции/Подготовка: 10 минут/Приготовление: 10 минут• 50 г белого хлеба• 10 г сметаны• 5 г белковой черной икры• 2 г перьев лука• 10 г сливочного масла• 100 г копченого лососяИз кусочков белого хлеба вырежьте сердечки и положите их в разогретую духовку на 5 минут. Рыбу нарежьте пластинками, а перья лука — поперек, длиной в 5–6 см. Остудите и на каждый хлебец положите сливочное масло, кусочек рыбы, капните сметаны, добавьте несколько икринок и украсьте луком или любой другой зеленью по вкусу.Секрет шеф-повара: Из хлеба можно вырезать разные фигурки. Рыбу режьте тонкими (0,3 см) пластинами, чтобы была возможность не просто положить лосось на хлеб, а закрутить его, как парус.Совет диетолога:Откажитесь от сливочного масла. Сметану замените на обезжиренный йогурт или творожок. Можно смешать йогурт с соком лимона и желтой горчицей.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты