Рецепты

Сладкие подарки для любимого

Кокосово-шоколадные мини-кексы

На 6 порций // Подготовка: 26 минут //Приготовление: 30 минут•3/4 стакана муки•1/3 стакана какао-порошка•1/2 стакана + 2 ст. л. сахарного песка•2 ст. л. растительного масла•1 ч. л. гашеной соды•1/4 ч. л. соли•2 яичных желтка•4 яичных белка•1/3 стакана холодной воды•1/4 ч. л. винного камня•плитка молочного шоколада•1 ст. л. кокосовой стружки•?4 ст. л. растопленного сливочного маслаВ миске смешайте муку, какао, сахарный песок, гашеную соду и соль. В другой емкости взбейте яичные желтки, добавьте воду и растительное масло. Все хорошо смешайте венчиком или в блендере до образования однородной массы. Соедините обе смеси и перемешайте. Возьмите еще одну миску, взбейте в ней миксером на высокой скорости яичные белки, добавьте четверть ложки винного камня, перемешайте. Осторожно вмешайте полученную смесь в приготовленное жидкое тесто. Равномерно залейте тесто в формочки для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте 25–30 минут (проверьте: тесто должно отойти от центрального стержня формочки). Выньте кексы из духовки и оставьте охлаждаться на 10 минут. В это время в кастрюльке на слабом огне растопите кусочки шоколада и сливочное масло. Погрейте, помешивая, в течение 1–2 минут. Получившуюся горячую смесь залейте в углубления пирожных (из расчета 2 ч. л. на штуку), а сверху посыпьте кокосовой стружкой. Если у вас аллергия на орехи, используйте сахарную пудру.

Пудинг «Мокка»

На 4 порции // Подготовка: 18 минут // Приготовление: 22 минуты•1 яйцо•1,5 ч. л. размягченного сливочного масла•1/4 стакана нежирного молока•1/2 стакана муки•1/2 стакана + 2 ст. л. коричневого сахарного песка•5 ст. л. какао-порошка•1/2 ч. л. порошка для выпечки или 1 ч. л. соды, гашенной в уксусе•соль на кончике ножа•1 ст. л. свежеприготовленного эспрессо•1/2 стакана кипяченой воды•1/2 стакана замороженного ванильного йогурта•1/2 стакана свежих ягод малиныПриготовьте заварной крем: взбейте в миске яйцо, добавьте масло и молоко, все хорошо перемешайте. В другой емкости просейте муку (для пышности), смешайте ее с половиной стакана сахарного песка, 3 столовыми ложками какао, щепоткой соли и гашеной содой (или порошком для выпечки). В полученную смесь влейте приготовленный заварной крем. Осторожнои слегка перемешайте, но не сильно! Полученную массу разлейте по формочкам для выпечки. Теперь в небольшой пиале смешайте горячий эспрессо с оставшимся количеством сахарного песка и какао. Добавьте кипяченую воду и все хорошо перемешайте. Равномерно разлейте горячую кофейную смесь на тесто в формочках (из расчета 3 ст. л. на каждую формочку). Запекайте пирожные в течение 20–25 минут в разогретой до 180 градусов духовке, пока кофе не впитается. Достаньте десерты из духовки, украсьте каждый ложкой замороженного йогурта и ягодами малины. Дайте охладиться от 15 до 30 минут. Если вы хотите порадовать себя и гостей мягкими, нежными пудингами, подавайте их к столу горячими. Чем дольше они будут остывать после приготовления, тем больше они будут густеть. Если вы готовите их заранее, разогрейте их в микроволновке не более минуты, украсьте ягодами (по вкусу) и подавайте к столу.

Шоколадно-апельсиновое безе (30 штук)

Время приготовления: 1 час 45 минут•2 яичных белка•щепотка соли•1/2 ч. л. винного камня•1/2 стакана сахарного песка•цедра одного апельсина•плитка молочного шоколада•2 ч. л. сливочного маслаАккуратно отделите желтки от белков. В большой миске взбейте белки с щепоткой соли и половиной ложки винного камня до пены. Взбивая, постепенно добавляйте сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет блестящей и густой. В другой емкости хорошо разотрите оставшийся сахар с натертой на мелкой терке цедрой апельсина и добавьте полученную цитрусовую патоку к взбитой массе. Все перемешайте. Приготовьте шоколадную массу: для этого в кастрюльке на слабом огне растопите шоколадную плитку с 2 ч. л. сливочного масла. Перемешайте и после 1–2 минут снимите с огня. При помощи ложки или кондитерского мешка выложите на противни, покрытые пергаментной бумагой для выпечки, безе диаметром примерно 5 см. Выровняйте их в форме овала с помощью другой десертной ложки. Поместите в разогретую до 120 градусов духовку и оставьте примерно на час. Затем дайте безе остыть на противнях (они должны хорошо отходить от пергамента). После того как безе остыли, каждое ровно на половину окунайте в шоколадную массу, после чего выкладывайте на плоское блюдо.

Совет шеф-повара

СЕКРЕТ ФОРМЫ

Если у вас нет кондитерского мешка, возьмите пакет для завтрака (или заморозки), наполните его смесью для безе и отрежьте угол.

СЕКРЕТ ЛЕГКОСТИ

Чтобы облегчить соус, замените плитку шоколада какао-порошком с сахаром, а вместо сливочного масла используйте сливки.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты