Рецепты

Рецепты блюд для новогоднего застолья

Новый Год... Разные города, разные страны. Но объединяет всех одно - встречать "новое счастье" каждый из нас будет за праздничным столом. Разнообразные вкусные блюда для застолья - незаменимый атрибут зимних праздников.Но мало кто вспоминает о том, что все "главные действующие лица" торжества тяжеловаты для желудка, да еще и плохо сочетаются друг с другом. Вы удивлены? Ведь все дело в том, что во времена создания рецептов традиционных угощений в почете была сытная еда. Мы решили окунуться в "омут" кулинарных предпочтений разных стран и готовы предложить вашему вниманию несколько довольно простых в приготовлении блюд, среди которых и горячее, и десерты.ФранцияЗдесь Рождество празднуют более пышно, нежели Новый Год. К этому великому семейному празднику покупают елку, подарки и, естественно, продукты для всевозможных кулинарных шедевров. Двадцать пятого декабря люди традиционно отправляются в собор на рождественскую мессу; вечером же вся семья собирается за праздничным столом. В каждой из провинций он свой. Но без индейки с каштанами не обходится ни одно Рождество.Индейка с каштанами (на 4 персоны)Время на подготовку - полчаса.Время приготовления - два с половиной часа.- индейка (вес птицы должен составлять 3 килограмма);- фарш из телячьей вырезки - 200 грамм;- сырые каштаны - 1 килограмм;- черствый белый хлеб без корки - 75 грамм;- яйцо - 1 штука;- копченая грудинка или балык - 100 грамм;- молоко - полстакана;- луковица-шалот - 2 штуки;- белая луковица - половинка;- чеснок - 1 зубчик;- гвоздика - 1 головка;- молотая петрушка - 2 столовых ложки.- соль;- перец.Для гарнира:- готовые каштаны - 300 грамм;- сливочное масло - 30 грамм.Каштаны промойте, сделайте на них с одной стороны надрез поглубже и бросьте в кипящую воду на пару минут. Выньте, остудите, очистите до ядра. Проварите очищенные каштаны в подсоленной воде еще около получаса. Затем разделите их на две части, первую из которых разомните, а вторую оставьте как есть для гарнира.Грудинку, чеснок и лук-шалот мелко нашинкуйте, хлеб замочите в разогретом молоке. Грудинку подрумяньте на слабом огне. На оставшемся после нее жире обжарьте чеснок и шалот, добавьте гвоздику. Теперь смешайте вышеперечисленные ингредиенты с петрушкой, сырым телячьим фаршем, пюре из каштанов, отжатым хлебом и взбитым яйцом. Посолите, поперчите.Выпотрошите, промойте индейку, посолите ее. Начините птицу фаршем, аккуратно зашейте кулинарными нитками. Разместите индейку в открытом глубоком блюде и поставьте в духовку (холодную!). Выставьте температуру 210 градусов и запекайте блюдо в течении двух с половиной часов, периодически поливая его стекающим соком.За тридцать минут до готовности можно украсить индейку смазанными сливочным маслом целыми каштанами. Мнение эксперта - шеф-повар ресторана "Виктория" Юлии ИвановойДанный рецепт - диетический. Индейка - один из наиболее низкокалорийных продуктов. Правда, стоит отметить, что ее пищевая ценность отнюдь не уступает более калорийному мясу. Дабы немного "разгрузить" блюдо, вместо жареной грудинки и фарша индейку следует начинить яблоками и курагой.На десерт во Франции принято подавать 13 видов сластей - свежие фрукты, мармелад, засахаренные каштаны, сухофрукты, трюфели, булочки, черную и белую нугу, калиссоны, шоколадные конфеты, тонкие миндальные вафли, хворост, орехи и, конечно же "бюш".ВеликобританияВ Британии, подобно Франции, пиршество стартует двадцать пятого декабря. Незаменимым атрибутом праздничного стола, безусловно, является фаршированная индейка. Ее "дополняет" гарнир из брюссельской капусты, жареная картошка, всевозможные соусы. На десерт подают сладкие пирожки и плам-пудинг. Последний занимает особое место в британской истории, в британской кулинарии - он, словно символ могущества и единства страны. Многие хозяйки запекают в пудинге "на счастье" серебряную монетку.Но изначально данным лакомством наслаждались не на Рождество, а в Двенадцатую ночь - 6 января.Плам-пудинг (на 4 персоны)Время на подготовку - двадцать минут.Время приготовления - шесть часов.- коричневый сахар - 120 грамм;- сливочное масло - 120 грамм;- мука - 60 грамм;- яйца - 2 штуки;- молоко - три четверти стакана;- бренди - три четверти стакана;- изюм без косточек - 200 грамм;- измельченная апельсиновая цедра - 60 грамм;- сухарики из белого хлеба - 60 грамм;- молотый миндаль - 30 грамм;- тертая кожура лимона;- измельченный мускатный орех - 1 чайная ложка;- соль - пол чайной ложки.Украшение:- сахар - 25 грамм;- листики остролиста - пригоршня;- клюква - пригоршня;- взбитый яичный белокСоус из бренди:- мука - 100 грамм;- молоко - 500 мл;- сливочное масло - 100 грамм;- сахарная пудра - 50 грамм;- бренди - по вкусу.Начните приготовления за два дня до официального торжества. Смажьте форму. Смешайте сахар, изюм, цедру, муку, масло, тертую кожуру лимона, сухарики, соль и мускатный орех. Добавьте яйца, бренди, молоко. Вновь хорошенько перемешайте. Полученную массу выложите в форму, накройте фольгой. Нагревайте пудинг на водяной бане в течении пяти часов. По мере испарения не забывайте подливать воду. Сняв пудинг с огня, следует его остудить, затем отправить на два дня в холодильник. В день подачи вновь нагрейте пудинг на водяной бане (два часа).Теперь можно заняться приготовлением украшения. Обваляйте клюкву и листья остролиста в сахарной пудре и взбитом яйце и дайте им застыть.Соус готовьте так: смешайте муку и масло, постепенно вводите туда молоко, сахарную пудру и бренди. Смесь необходимо довести до кипения, проварить на медленном огне около пяти минут.Украсьте пудинг.Мнение эксперта - шеф-повара кафе "Дон Педро" Сергея БерковичаТакой плам-пудинг - блюдо необычайно калорийное. Англичане могут позволить себе такой десерт исключительно на рождественские праздники. Но при желании данное блюдо можно приготовить в режиме "лайт": сахар заменить фруктозой, вместо яиц использовать исключительно белки, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового. ЧехияРождество и Новый Год здесь, согласно традициям, отмечают в семейном кругу. Главные пункты чешского праздничного меню - пшеничный суп и чечевица. Вкусив их, вы обеспечите себя денежным благополучием в грядущим году. В завершение рождественского ужина следует разрезать яблоко. На месте сердцевины четко просматривается звезда? На вас непременно снизойдет удача!В преддверии праздников на улицах больших и маленьких чешских городов "возникают" огромнейшие бочки с карпами. Ведь именно ему - карпу - предстоит возглавить рождественский стол. Интересно! Счастье и богатство в наступающем году может принести рыбья чешуя под тарелкой. Да и обычная шарлотка может стать источником сюрпризов. Достаточно лишь положить в тесто несколько мелких предметов "на удачу" - удивите сотрапезников небольшим подарком!Карп в пиве (на 4 персоны)Время на подготовку - один час.Время приготовления - тридцать минут.- филе карпа - один килограмм;- светлое пиво - четверть литра;- маленькие красные луковицы - 4 штуки;- оливковое масло - 2 столовых ложки;- лимонный сок - 2 столовых ложки;- соль;- тмин;- черный и красный молотый перец - по вкусу. Филе карпа промойте, затем промокните салфеткой. Натрите рыбу черным перцем и солью, выложите на тарелку. Сбрызнете ее пивом и отправьте на час в холодильник. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем нарезанный лук (одна-две минуты), добавьте туда рыбное филе. Залейте "варево" оставшимся пивом, посыпьте красным перцем, тмином, сбрызните лимонным соком. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите - блюдо будет готово через 20 минут. При необходимости, во время процесса приготовления в кастрюлю можно подливать немного пива. Карпа следует подавать горячим.Мнение эксперта - шеф-повара ресторана "Кай и Герда" Игоря ОсиповаТрадиционный чешский рецепт представить без пива невозможно. Многих активных девушек этот ингредиент смущает. Но ведь можно заменить обычное пиво низкокалорийным - в небольшом количестве оно скорее полезно, чем вредно. Вместо карпа по тому же рецепту можно приготовить каменного окуня - в последнем меньше костей.ИталияКак и во всем католическом мире, зимние праздники в Италии собирают за столом всю семью. Итальянская кухня, равно как и французская, разнится от региона к региону. Но наиболее "традиционными", все-таки, являются угорь и запеченная со специями утка. Рождественский угорь (на 4 персоны)Время на подготовку - десять минут.Время приготовления - тридцать минут.- мясо угря - 1 килограмм;- уксус - полтора стакана;- оливковое масло - 3 столовых ложки;- чеснок - 3 зубчика;- мята - 3 листика;- соль;- перец;- орегано.Гарнир:- готовые каштаны - 300 грамм;- сливочное масло - 30 грамм.Тушку угря необходимо предварительно выпотрошить и тщательно промыть.Разрежьте угря вдоль на длинные полоски, промокните его салфеткой. Затем обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. Готовые кусочки угря выложите в салатницу; добавьте мяту, орегано, измельченный чеснок, соль, перец. Возьмите отдельную посудину, разогрейте в ней уксус. После того, как он испарится на одну треть, добавьте в него две столовые ложки горячего масла "из-под угря". Полученным соусом полейте готовое блюдо и оставьте его на сутки в холодильнике.Мнение эксперта - шеф-повара ресторана "Sky" Александра ЗотоваПоверьте, в этом рецепте совсем калорий совсем немного. Но нет предела совершенству - вы можете сделать блюдо еще более полезным. Попробуйте заменить оливковое масло кунжутным, а вместо "классической" муки использоватьтемпурную. Таким скромным набором зелени можно не ограничиваться - добавьте пикантности блюду, использовав несколько листиков лайма и свежего базилика. Идеальной заменой уксусу может стать луковый херес.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты