Рецепты

Блюда для романтического ужина

По статистике любимым праздником каждой четвертой девушки мира является День Святого Валентина. Еще бы! Ведь именно на эти 24 часа ежегодно приходится наибольшее количество предложений руки и сердца. Ждете признания от любимого? Путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок. Подайте ему нежный десерт с клубникой, ромом и ванилью, угостите воздушным рулетом с дроблеными фисташками — проявите все свои кулинарные способности, и ваш избранник вряд ли устоит.

СЛАДКИЙ САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И ПЕРСИКОМот шеф-повара клуба Loft club Copenhagen Алексея Быкова.

На 4 порции // Подготовка: 2 минуты //Приготовление: 8 минут• 100 г микс-салата• 50 г помидоров-черри• 50 г грейпфрута• 50 г персика• 30 г сладкого экзотического соусаВсе овощи и фрукты предварительно вымойте, обсушите. У помидоров удалитеплодоножки и каждый плод разрежьте пополам. Грейпфрут очистите, разделитена дольки, прорезая вдоль пленочек острым ножом, выньте мякоть и нарежьте на кусочки. Персик порежьте кубиками, салат порвите руками. Все ингредиенты выложите в миску и хорошо перемешайте, заправьте готовым сладким экзотическим соусом.

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ФИСТАШКАМИ, ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И МАЛИНОЙ от шеф-повара клуба Soho Rooms Лоры Бридж.

На 4 порции // Подготовка: 10 минут //Приготовление: 40 минут• 5 яиц• 250 г сахара• 100 г несоленых фисташек• 300 г сливок 35% жирности• 200 г малины• 2 г солиОтделите яичные желтки от белков. Белки смешайте с солью и сахаром, взбейте до густой пены. Добавьте дробленые фисташки и перемешайте. Выложите получившуюся массу на покрытый пергаментной бумагой противень, выровняйте по форме квадрата и выпекайте в духовке при температуре 170 градусов 15 минут. Готовый корж накройте пергаментом, чуть остудите и поставьте в холодильник. Когда он окончательно остынет, снимите бумагу и, резко перевернув корж, переложите его на тарелку. Хорошо взбейте сливки и равномерно распределите их по коржу вместе с ягодами свежей малины, после чего закатайте в рулет. Перед подачей на стол украсьте его ягодами и посыпьте сахарной пудрой.

БРИОШ С ИНЖИРОМот шеф-повара ресторана The Most Тома Винсента Блюи.

На 4 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 10 минут• 1 булочка-бриош• 20 г сливочного масла (для обжаривания)Для пропитки:• 1 яйцо• 20 г сахара• 80 мл сливок• 1 стручок ванилиДля соуса:• 20 г меда• 20 г сливочного масла• 2 ч.л. цедры апельсина• 20 мл сливок• 5 г лимонного сока• 1 инжирДля украшения:• 1 шарик сорбета или мороженого из черной смородины• 2–3 листика мятыДля соуса растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте к нему мед и цедру. Продолжая нагревать и непрерывно помешивая, введите сливки. Дайте соусу выпариться до половины объема, затем сбрызните лимонным соком. Крупный инжир разрежьте на 6 частей и обжарьте на сливочном масле 2–3 минуты. Добавьте к нему готовый соус-карамель и тушите еще 1–2 минуты. Для приготовления пропитки яйцо, сахар, сливки и половину стручка ванили смешайте в блендере до однородной массы. Булочку окуните в пропитку и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки. Выложите бриош в центр тарелки, по краям — инжир и соус. Подавайте с шариком мороженого, стручковой ванилью и мятой.

КЛУБНИЧНЫЙ МИЛЬФЕЙот шеф-повара dj-кафе «Мио»

Кирилла Голикова.На 4 порции // Подготовка: 5 минут //Приготовление: 30 минут• 500 г бездрожжевого слоеного теста• 1 л молока• 100 г муки• 1 стручок ванили (или ванильный сахар)• 70 г крахмала• 4 яичных желтка• 80 г сливочного масла• 50 мл темного рома или коньяка• 250 г сахара• 100 г клубники• 50 г мяты• 10 мл коньякаТесто слегка раскатайте и выпекайте в духовке при температуре 160°С в течение 20 минут. Тем временем вскипятите молоко с ванильной палочкой, разрезанной пополам. Смешайте муку с крахмалом и сахаром, тонкой струйкой влейте в полученную массу горячее молоко. Поставьте крем на плиту и доведите до кипения на медленном огне. В случае образования комочков процедите его через сито. Добавьте сливочное масло и темный ром или коньяк. Охладите крем и заправьте его в кондитерский мешок или шприц. Для приготовления соуса разотрите клубнику, смешайте ее с мелкорубленной мятой, сахарной пудрой и коньяком. Готовый корж остудите, порежьте на треугольники. На каждый из них выложите слой крема, затем корж и снова крем. Полейте соусом и украсьте свежей клубникой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты