Рецепты

Растянуть удовольствие

Блюда, не требующие термической обработки, — мечта и опытной хозяйки, и новичка от кулинарии. Освоив несколько несложных рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить гостей, но и удивить их: приготовить пищу в мексиканском, испанском или грузинском стиле! Но удобство и простор для экспериментов - не единственные плюсы блюд из свежих даров лета. Приверженцы правильного питания знают, что при термической обработке фруктов, овощей, ягод часть витаминов в их составе разрушается, поэтому их лучше употреблять в свежем виде. Так что смело готовьте для гостей легкие, но сытные блюда на основе овощей — вместе с ними они получат максимум полезных веществ и хороших эмоций.Грузинская кухняСалат с дыней и обжаренным сулугуниНа 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты• 200 г сулугуни, порезанного кубиками и обжаренного с хлопьями миндаля• Ассорти из листьев салата — по вкусу• Соль — на кончике ножа• 2 ст. л. масла, смешанного с 1 ч. л. аджики — для заправки• Мелко порезанная мята — по вкусу• 400 г дыни, порезанной на тонкие ломтикиВ миске смешайте листья салата, мяту и ломтики дыни, заправьте оливковым маслом с аджикой, посыпьте солью. Разложите полученный салат на тарелки, на каждую порцию положите несколько кусков сулугуни, обжаренного с миндальными хлопьями, и подавайте готовое блюдо на стол.Совет: Вместо хлопьев миндаля возьмите обычную панировку. Если грузинская аджика с перцем чили кажется вам слишком острой, используйте лечо с болгарским перцем.Салат с арбузом и авокадоНа 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 5 минут• Мякоть 1 авокадо, порезанного ломтиками• 30 г семян тыквы• 200 г мякоти арбуза, порезанной кусками• Ассорти из салатных листьев• 150 г имеретинского сыра• 30 г мелко порезанного зеленого лука• 2 ст. л. оливкового масла• Соль, черный перец, мелко порезанная зелень — по вкусуСмешайте все ингредиенты для салата в неглубокой миске, заправьте оливковым маслом, посыпьте солью. Подавайте на стол, украсив семенами тыквы или мелко порезанной зеленью.Совет: Вместо тыквенных семян используйте семечки подсолнечника. Также вы можете поэкспериментировать со вкусом и использовать для заправки ореховое масло.Лимонад с тархуномНа 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты• 1 пучок тархуна• 220 мл содовой• 80 мл сока зеленого яблока• 1/5 стебля лемонграсса, мелко порезанного (можно заменить цедрой половинки лайма)• 1 долька лимона, порезанного пополам — для украшения• Колотый лед — по вкусуВ стакане разомните тархун ложкой (не отделять листочки от стебелька) и лемонграсс, затем добавьте яблочный сок, немного льда и содовой. Размешайте ложкой. Подавайте на стол в бокалах с дольками лимона.Совет: Сочетайте листья тархуна с мятой — она придаст напитку свежие нотки.Мексиканская кухняСальса из манго и авокадоНа 3–4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты• Мякоть 2 манго и 1 авокадо, порезанная кубиками• 1/2 красного репчатого лука, нарезанного кусками• 1 маленький перчик чили, мелко порезанный• Листья латука• 1/2 ст. л. красного винного уксуса• Соль, перец — по вкусу• Свежие овощи (редис, огурец, болгарский перец, лук) — для оформления блюдаДля заправки:• 1/2 банки натурального йогурта• 30 мл сока манго• Сок 1 лаймаСмешайте в глубокой тарелке нарезанные манго, авокадо, перец чили и репчатый лук, затем заправьте соком лайма с красным винным уксусом и посыпьте солью и перцем. Положите на тарелку листья латука, поверх них выложите приготовленную сальсу. Украсьте блюдо небольшими дольками редиса, огурца, болгарского перца и лука. Подавайте на стол, предварительно полив каждую порцию йогуртом, смешанным с соком манго.Совет: Сальса из манго и авокадо хорошо сочетается с жареной говядиной. А для рыбных блюд в сальсу не стоит добавлять чили. Иначе он перебьет весь вкус.Буритто с креветкамиНа 3 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут• 2 листа салата романо• 2 листа тонкого лавашаДля начинки:• 1 небольшая мелко натертая морковь• 6 тигровых креветок, порезанных на половинки• Икра летучей рыбы — по вкусу• 90 г сыра филадельфия• 1 огурец, порезанный мелкими кусочками• 3 целые тигровые креветки• 30 г нарезанного пармезанаСмешайте в пиале мелко натертую морковь, мягкий сыр, порезанный мелкими кусочками огурец, тигровые креветки, икру летучей рыбы (по вкусу) и разделите их на 3 части. Выложите начинку на листы лаваша и листья салата и сверните их в форме трубочек. Подавайте на стол, украсив целыми креветками и нарезаннымтонкими ломтиками сыром пармезан.Совет: Начинку для буритто можно сделать из разных ингредиентов: тофу с чесноком и специями, слабосоленой семги, чечевицы или бобов.Гуакамоле с сельдереемНа 3–4 порции // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 5 минут• 2 ст. л. оливкового масла• 2 крупных помидора• Мякоть одного авокадо• Сок 1/2 лимона• Соль — на кончике ножа• 1 луковица• 1 болгарский перец• 1/2 стебля сельдереяВсе ингредиенты пробейте в блендере до консистенции пюре. Готовое блюдо украсьте зернами граната и палочками сельдерея.Совет: Гуакамоле можно использовать в качестве заправки для блюд из капусты и салатных листьев и начинки для сэндвичей.Испанская кухняТапасы с овощамиНа 3 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут• По 1/2 огурца, болгарского перца, большого помидора, нарезанных кубиками• 1/3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками• 1/2 луковицы, нарезанной кусками• По щепотке мелко порезанных петрушки и базилика• 10 г оливкового масла• Перец, соль — на кончике ножа• Лист тонкого лаваша, разрезанного на 3 части• Листья мангольда — для оформления• 3 металлические корзиночки для запекания пирожныхПоложите лаваш в корзиночки и подрумяньте в течение 2 минут при температуре 170°. В пиале смешайте все свежие овощи с зеленью (кроме мангольда), заправьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, выложите в корзиночки из лаваша. Подавайте на стол, украсив блюда листьями мангольда.Совет: В корзиночках можно подать маринованные овощи или гуакамоле с утиной грудкой.Фаршированные помидорыНа 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 5 минут• 440 г помидоров разных сортов (баку, черри, куматы, бычье сердце)• 180 г сыра фета, нарезанного кубиками• 20 г оливкового масла• 15 г перца чили, порезанного мелкими кусками• 10 г базилика• 3 г черного молотого перца• Дольки перца и лука — для оформления блюдаУ помидоров срежьте верхушки, аккуратно выньте сердцевины. В отдельной пиале смешайте сыр фета с порезанным мелкими кусочками перцем чили, базиликом и оливковым маслом. Наполните фаршем помидоры. Подавайте на стол, посыпав блюдо свежими травами, сладким перцем и луком.Совет: Помидоры можно нафаршировать зерненным творогом, грибами, моцареллой, песто, мидиями или кукурузой.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты