Рецепты

Секрет красоты голливудских красавиц

Кроме того, спаржа содержит клетчатку, способствующую очищению организма, и антиоксидант глутатион, предупреждающий появление морщин. Растение также обладает мочегонным действием, снимает отечность и благотворно влияет на работу печени.

В 100 г спаржи — всего 25 ккал, поэтому ее рекомендуют включать в диетический рацион.КАК ВЫБРАТЬ?У свежей спаржи крепкие стебли с плотно закрытыми головками и гладкой, блестящей, нежной на ощупь кожицей. Потрите побеги друг о друга — они должны поскрипывать, как вымытое стекло.КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ?Если спаржа была собрана в пучок, развяжите ее. Затем заверните во влажную ткань и уберите в холодильник. Спаржа хранится 3–4 дня, но чем она свежее, тем вкуснее и ароматнее.КАК ПРИГОТОВИТЬ?На плите. Лучше всего сварить нежную спаржу на пару, но можно и в воде. Подготовьте стебли, очистив от кожицы и срезав твердые основания. В небольшую кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения и посолите. Вымойте побеги, свяжите их белой швейной нитью или пером зеленого лука и поместите в кастрюлю вертикально. Верхушки не должны быть покрыты водой — они доходят до готовности быстрее, чем нижние части стеблей. Варите на среднем огне примерно 5 минут. После чего ополосните спаржу холодной водой — так она сохранит витамины и ярко-зеленый цвет.Правильно отваренная спаржа — слегка мягкая снаружи, но сочная и хрустящая внутри.На гриле. Положите спаржу на решетку, сбрызните маслом, посолите и поперчите. Готовьте на гриле, слегка поджаривая, перевернув один раз. Среднее время — 5 минут.В духовке. Выложите спаржу на противень, сбрызните маслом, посолите, поперчите и встряхните. Разогрейте духовку до 230°С, положите спаржу и готовьте 10–15 минут.С ЧЕМ ПОДАВАТЬ?Традиционно спаржу подают с растопленным сливочным маслом или голландским соусом. Для приготовления соуса разогрейте три желтка на паровой бане, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой влейте к ним примерно 150 г растопленного сливочного масла. Добавьте чайную ложку лимонного сока, соль, перец и продолжайте помешивать на огне, пока масса не станет кремообразной.Можно подать спаржу, уложив стебли на кусочки цельнозернового хлеба, полив их небольшим количеством оливкового масла и приправив йодированной солью и белым перцем.Попробуйте блюдо по-милански: отварную спаржу разложите по тарелкам, посыпьте пармезаном и сверху на каждую порцию выложите глазунью из одного яйца. Или по-пармски: при запекании выложите на стебли кусочки пармской ветчины и сыра.СПАРЖА ПОД ЯИЧНО-СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ

  • 500 г спаржи
  • 4 яйца
  • 50 г сливочное масло
  • 50 г сливок
  • сок половины лимона
  • петрушка
  • соль, черный молотый перец

Сварите яйца вкрутую и отделите желтки от белков. Хорошо перетрите желтки через сито. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте желтки, лимонный сок, посолите, добавьте перец, тщательно перемешайте, влейте сливки и дайте пару минут покипеть. Мелко порубите белки с петрушкой. Залейте отваренную спаржу соусом и посыпьте белками.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты