Рецепты

Диетическая курица с соусом

Старый рецепт4 порции4 половинки филе куриных грудок 5591 ст. ложка сливочного масла 1081 ст. ложка растительного масла 1204 ст. ложки сока от запекания курицы 4604 ст. ложки муки 1141 стакан куриного бульона 601/4 стакана сметаны 2052 стакана нарезанных грибов 35Всего 1661 калорийОдна порция 415 калорийВ одной порции (1 половинка куриной грудки и 1/4 стакана соуса): жиры — 65 % (29 г, из них 11 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 7 % (9 г), белки — 28 % (29 г), клетчатка — более 1 г.Новый рецепт4 порции4 половинки филе куриных грудок 5594 стакана нежирного куриного бульона 204 луковицы, нарезанные полукольцами 1514 моркови, нарезанные ломтиками 1242 ч. ложки оливкового масла 804 зубчика чеснока 182 ч. ложки сока от запекания курицы 772 стакана нарезанных грибов 351 стакан соцветий брокколи 21Всего 1085 калорийОдна порция 271 калорияВ одной порции (1 половинка куриной грудки и 1/4 стакана соуса): жи ры — 18 % (8 г, из них 2 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 40 % (23 г), белки — 42 % (29,5 г), клетчатка — 4 г.Начинаем готовитьПодготовка: 20 минут. Приготовление: 25 минут.Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите зубчики чеснока, заверните их в фольгу и запекайте в духовке в течение 20 минут. Готовый чеснок мелко нарежьте.Одновременно вскипятите в широкой кастрюле куриный бульон. Добавьте лук, накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 20 минут. Затем положите морковь и брокколи, вновь накройте кастрюлю крышкой и варите еще 15 минут. Выньте овощи из бульона. Бульон не выливайте.Пока овощи варятся, натрите куриные грудки солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло и на среднем огне обжарьте курицу с обеих сторон в течение 3 минут. Переложите ее на противень или в форму для запекания и поставьте в духовку на 25 минут. Готовую курицу заверните в фольгу, чтобы она не остывала.На сковороде в масле, оставшемся после обжаривания курицы, в течение 3 минут потушите печеный чеснок и грибы. Влейте 2 стакана бульона, в котором варились овощи, и упарьте его вдвое. Добавьте лук, морковь, брокколи, 2 чайные ложки сока, оставшегося после запекания курицы, и поварите еще 1 минуту при слабом кипении.Выложите куриные грудки на блюдо, вокруг разложите овощи, сверху все залейте соусом.При упаривании жидкость кипятят на слабом огне, чтобы она уменьшилась в объеме. Поэтому соусы получаются густыми и вкусными без добавления жира и муки.Технология: упариваниеПо мере уменьшения объема бульона его вкус усиливается и улучшается. Таким образом можно готовить густые соусы, не содержащие жира. При этом хорошо также добавлять овощи, которые делают соус еще гуще и обогащают его полезной клетчаткой, витаминами и минеральными веществами.Что за соус!Вы не очень разбираетесь в том, как готовить соусы? Ничего страшного. Предлагаем несколько рецептов, которые придутся вам по вкусу.Морской соус для спагетти. Перемешайте в широкой кастрюле 3 стакана куриного бульона, 1/4 стакана вермута, 300 г консервированных или замороженных мидий и 2 измельченных зубчика чеснока. На медленном огне упарьте жидкость вдвое. Снимите с огня и добавьте 1/4 стакана рубленой петрушки. Полейте соусом готовые спагетти.Соус "Марсала" для курицы, индейки или говядины. На медленном огне упарьте вдвое смесь из 2 стаканов нежирного говяжьего бульона, 4 стакана муската и 1 чайной ложки сушеного чабреца.Кисло-сладкий соус для курицы, индейки или свинины. На медленном огне упарьте вдвое 2 стакана нежирного куриного бульона, 1/3 стакана абрикосового джема, 1 чайную ложку соевого соуса и 1 чайную ложку имбиря.4 способа "укрощения" калорий1. Благодаря упариванию не нужно использовать муку, масло и сметану, чтобы соус стал густым. При этом количество калорий в одной порции снижается на 107, а жиров — на 9 г.2. Уменьшив количество используемого сока, оставшегося при запекании курицы, количество калорий вы сократили на 96, а жиров — на 10,6 г.3.Заменив обычное растительное масло оливковым, которое полезно для сердца, и уменьшив его количество, можно сэкономить еще 10 калорий и 1 г жиров.4. Благодаря использованию нежирного куриного бульона калорийность порции снизилась еще на 59 калорий, а количество жиров — на 4 г.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты