Рецепты

Остынь!

Конечно, когда на термометре выше + 30 °С, такой выбор вполне логичен. Однако вот беда: некоторые «прохладительные» блюда чересчур калорийны и содержат много «простых» углеводов. По- этому и чувство голода быстро возникает вновь. Посидев с недельку на винограде, персиках, клубнике и мороженом, вы вполне можете обнаружить неприятную прибавку в талии!Сегодня мы предлагаем вам альтернативный обед для жаркого времени года — холодные супы. Высокой калорийностью они не блещут, но в них достаточно энергии для работы и тренировок. Кроме того, в таком супе много свежих овощей и зелени — настоящая копилка витаминов и фитовеществ!Своими рецептами делится шеф-повар ресторана «СУП-CAFE» СЕРГЕЙ СВЕТЛОВ.

ОКРОШКА

4 порции1 л кваса1 ч. л. хрена1 ч. л. горчицы250 г отварного картофеля {2 шт.}2 вареных яйца100 г свежего огурца70 г редиса20 г зеленого лука20 г укропа и петрушкиСоль и черный молотый перец по вкусуСметана по вкусуДобавьте в квас хрен, горчицу, соль и поставьте охлаждаться в холодильник. Нарежьте кубиками картофель, яйцо, огурец, редис. Мелко порубите лук, укроп и петрушку. Разложите все это по тарелкам и залейте квасом. Посолите и поперчите. К блюду подавайте сметану, хрен и горчицу.Энергетическая ценность 1 порции {350 г}: 60 ккал.

ГАСПАЧЧО

4 порции500 г консервированных томатов в собственном соку150 г свежей сладкой паприки {1 шт.}100 г редиса {5–6 шт.}100 г свежего огурца100 г свежих помидоров2 стебля сельдерея40 г красного лука {1 шт.}2 зубчика чеснока2 ст. л. зелени {базилик, петрушка, кориандр}Соль и острый молотый перец по вкусуИзмельчите ножом или в блендере консервированные томаты. Паприку, редис и свежий огурец нарежьте мелкими кубиками, а свежие помидоры — более крупными. Стебель сельдерея и лук покрошите. Отдельно измельчите чеснок и зелень. Соедините все вместе, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Поставьте в холодильник на 2–3 часа. Подавайте с чесночными гренками и зеленью.Энергетическая ценность 1 порции {230 г}: 80 ккал.

СВЕКОЛЬНИК

4 порции500 г свеклы1 яйцо200 г картофеля100 г свежего огурца3 ст. л. 9 %-ного уксуса2 ст. л. сметаны75 г зелени укропа и петрушкиСахар и соль по вкусуСварите яйцо и картофель в мундире. Свеклу тщательно вымойте, разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы овощ был полностью покрыт. Варите при слабом кипении до полной готовности, время от времени подливая воду. Добавьте немного соли и сахара, а перед тем, как снять отвар с плиты, — 1 ст. л. уксуса.Процедите отвар, доведите до нужного вкуса солью, сахаром и уксусом, охладите в холодильнике. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой. Так же порежьте свежие огурцы и картофель, яйцо — дольками или кубиками, зелень — мелко. Все овощи должны быть холодными. Свекольный отвар разлейте по тарелкам, добавьте овощи, зелень, яйцо и сметану.Энергетическая ценность 1 порции {350 г}: 60 ккал.

ВИШНЕВЫЙ СУП С ВАНИЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ

4 порции100 мл сухого красного вина500 мл вишневого сока150 г сахара250 г вишни без косточек {свежей, замороженной или консервированной}1 ст. л. крахмала1/2 ч. л. молотой корицы200 г ванильного мороженогоНалейте вино в кастрюлю и кипятите его 2–3 минуты. Добавьте 400 мл вишневого сока и сахар. Доведите все до кипения, опустите вишню и варите на слабом огне 5–7 минут.В отдельной посуде разведите крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в кипящий суп и постоянно помешивайте. Сразу же снимите суп с плиты. Остудите, добавьте мороженое и подавайте к столу.Энергетическая ценность 1 порции {230 г}: 80 ккал.

СУП ИЗ ПЕРСИКОВ С ЙОГУРТОМ

4 порции1 кг свежих персиков или800 г консервированных в сиропе50 г сахара {для свежих плодов}200 г молочного йогурта без наполнителейСвежие плоды очистите от кожуры и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите 200 мл воды, добавьте сахар и кипятите 5–7 минут.Персики измельчите в блендере вместе с сиропом и охладите в холодильнике. Разлейте по тарелкам, сверху выложив горкой йогурт.Энергетическая ценность 1 порции {350 г}: 60 ккал.В лучшем виде-Холодные супы следует есть охлажденными до + 8... + 12 °C.-Отвары из овощей кипятите как можно меньше,а фрукты лучше вообще не нагревать.-Такое блюдо можно запросто хранить в холодильнике пару дней. -Гаспаччо от этого станет только вкуснее.-При подаче на стол в суп хорошо добавить кусочек льда или подать лед отдельно.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты