Рецепты

Праздник в стиле SHAPE

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ

6 ПОРЦИЙ ПОДГОТОВКА: 30 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 минут2 ст. л. растительного масла2 ст. л. сока лайма2 ст. л. воды1/2 ч. л. сухого орегано, тмина, соли, красного перца1 кг средних размеров креветок, нечищеных500 г спаржи3 средних кабачка (можно заменить патиссонами или тыквой)6 помидоров черри, разрезанных пополам6 стаканов свежего, тонко нашинкованного шпинатаСмешайте растительное масло, сок лайма, воду, орегано, тмин, соль, перец. Поместите все в блендер, перемешайте. Отставьте готовую заправку в сторону. Очистите креветки, оставив только хвосты. Соедините их с готовым соусом в небольшой емкости, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Отломите твердое основание спаржи, очистите кабачки и порежьте их соломкой. Выложите все на блюдо, сбрызнув 1 ст. ложкой заправки. Насадите на шампуры кусочки кабачков вперемежку с креветками и поставьте в гриль на средний огонь (1,5–2,5 минуты на каждую сторону), пока не подрумянятся с боков. Переложите в неглубокую тарелку, полейте заправкой и отставьте на некоторое время. Приготовьте в гриле спаржу, оставшиеся кабачки и половинки помидоров (5–7 минут). Шпинат переложите на большое плоское блюдо и полейте 3 ст. л. заправки, сверху положите креветки и овощи. И снова сбрызните все остатками заправки. Подавайте на стол.ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 259 ккал, 26 % жиров (8 г, из них 1 г — насыщенных), 21 % углеводов (14 г), 53 % белка (35 г), 4 г клетчатки, 143 мг кальция, 446 мг натрия.

ОВОЩИ В ГРИЛЕ С СОУСОМ-БАЛЬЗАМОМ

4 ПОРЦИИ ПОДГОТОВКА: 20 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 8 минут1/3 стакана бальзамического уксуса1 ст. л. дижонской горчицы3 зубчика рубленого чеснока1 ч. л. рубленого свежего розмарина1/4 стакана оливкового масла1 красный лук, разрезанный на 8 частей2 цуккини, разрезанные продольно на 4 части2 патиссона, разрезанные продольно на 4 части500 г нарубленной спаржи1 поджаренный красный сладкий перец, нарезанный полосками1 стакан зеленого горошка2 ст. л. мелко порубленной петрушкиСоль и перец по вкусуВ средних размеров тарелке соедините 4 последних ингредиента для украшения блюда, постепенно влейте в полученную смесь масло, добавьте соль и перец. Разогрейте гриль или барбекю до средней температуры. Лук, кабачки, патиссоны, спаржу сбрызните уксусом, посыпьте солью и перцем. Приготовьте овощи в гриле (лук, кабачок и лимон переворачивайте через 8 минут, а спаржу — через 5). Немного охладите, затем нарежьте овощи некрупными кусочками и выложите на большое блюдо. Добавьте поджаренный сладкий перец, зелень, продукты, оставшиеся для украшения блюда. Посыпьте порции петрушкой.ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 194 ккал, 62 % жиров (13 г, из них 2 г — насыщенных), 29 % углеводов (14 г), 9 % белков (4 г), 5 г клетчатки, 81 мг кальция, 2 мг железа, 30 мг натрия.

ХОЛОДНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ-КАРРИ И КЛЮКВОЙ

2 ПОРЦИИ ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут2 стакана нарезанного отварного филе куриной грудки1/2 стакана мелко натертого сельдерея1 стакан тертого яблока1 ч. л. натертого свежего имбиря1 ч. л. порошка карри1/8 ч. л. кайенского перца1/8 ч. л. низкокалорийного майонеза3 ст. л. клюквенно-апельсинового сока2 стакана зеленого горошкаВ большой емкости смешайте все продукты, кроме горошка, хорошенько встряхните, накройте и поставьте в холодное место на 15 минут (можно приготовить заранее, например за день). Разделите блюдо на 2 порции и сверху положите зеленый горошек).ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 388 ккал, 25 % жиров (11 г, из них 1 г — насыщенных), 29 % углеводов (28 г), 46 % белка (45 г), 3 г клетчатки, 65 мг кальция, 2 мг железа, 474 мг натрия.

ОВОЩИ С СЫРОМ

4 ПОРЦИИ ПОДГОТОВКА: 5 минут ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 8 минут1/2 стакана тертого пармезана1/2 стакана накрошенной феты (брынзы)2 ч. л. накрошенного «голубого» сыра1 ч. л. оливкового масла2 средних помидора, нарезать6 стрелок зеленого лука, нарезать1 красный сладкий перец, нарезать2 дольки рубленого чеснока1 ч. л. сухого орегано или 2 — свежего3 ст. л. свежей мелко порубленной кинзы8 маисовых лепешек (тортильи)Положите три вида сыра в одну емкость и отставьте в сторону. Разогрейте до средней температуры оливковое масло в неглубокой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте помидоры, зеленый лук, перец, чеснок и орегано и тушите, часто помешивая, 2 минуты до появления аромата, а затем посыпьте кинзой. Снимите овощи со сковороды и снова отставьте в сторону. На половину лепешки поместите 2 ст. л. смеси сыров и овощей. Заверните лепешку и в течение 1 минуты подогревайте на сковороде, пока сыр не растает. Выполните эту процедуру с каждой лепешкой. Затем сложите все в одну посуду и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 261 ккал, 29 % жиров (8,5 г, из них 5 г — насыщенных), 50 % углеводов (33 г), 21 % белка (14 г), 13 г клетчатки, 350 мг кальция, 1 мг железа, 859 мг натрия.

МЕКСИКАНСКИЙ ВУЛКАН

15 ПОРЦИЙ ПОДГОТОВКА: 1 час ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25–30 минут1/2 стакана сгущенного молока3/4 стакана шоколада1 полуфабрикат шоколадного торта (корж)2 ст. л. быстрорастворимого кофе в гранулах1 ч. л. корицы1 ст. л. чили или 1,8 — кайенского перца1 стакан воды1 целое яйцо3 яичных белка3/4 стакана сахарного песка15 орехов (фундук)3/4 стакана коричневого сахара11 ст. ложек порошка какао3/4 порошка ванили3–4 ст. л. обезжиренного молокаСмешайте сгущенное молоко с шоколадом, поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы шоколад растаял. Переложите в другую емкость и дайте остыть в течение 30 минут. Тем временем в еще одной емкости соедините растворимый кофе, корицу, чили или кайенский перец. Взбивайте миксером на минимальной скорости, постепенно добавляя воду и яйцо. Теперь увеличьте скорость вдвое и взбивайте смесь 2 минуты. В стеклянной или керамической посуде приготовьте безе (взбивать белки только чистыми насадками миксера!). Добавляйте сахар в белки до тех пор, пока масса не станет «твердой и глянцевой». Отставьте в сторону.Предварительно разогрейте духовку до 180 С. Достаньте шоколадную смесь из холодильника и облепите ею орехи, чтобы получились небольшие шарики (примерно 1 ч. л. смеси на каждый). Отложите.Поместите 2/3 шоколадной массы в форму для запекания. Вылейте безе сверху, шоколадные шары положите в середину, но не сдавливайте их. Выпекайте 25–30 минут. Остудите, а затем осторожно выньте пирог из формы.В небольшой емкости соедините коричневый сахар, какао, ваниль, молоко; полученной смесью полейте пирог перед подачей на стол.ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 259 ккал, 24 % жиров (7 г, из них3 г — насыщенных), 69 % углеводов (33 г), 6 % белка (4 г), 1 г клетчатки, 54 мг кальция, 1 мг железа, 179 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты