Рецепты

Вот так клюква!

В недавно обнародованном западными диетологами списке продуктов, богатых антиоксидантами, клюква вошла в первую десятку. Впрочем, защита от старения — не единственное ее достоинство. Благодаря ценному компоненту ресвератролу она снижает риск возникновения целого ряда онкологических заболеваний — меланомы, рака груди, яичников, кишечника, поджелудочной железы, печени. А еще снижает уровень «плохого» холестерина и успешно борется с инфекциями мочеполового тракта, желудка и полости рта. В общем, это не ягода, а настоящий «красный крест»! Она хороша как в чистом виде, так и в составе самых разнообразных блюд.

КРАБОВЫЕ ШАРИКИ С КЛЮКВОЙЭто креольское блюдо послужит оригинальной закуской во время праздничного застолья или, в сочетаниис салатом из свежих овощей, может быть использовано в качестве легкого и изысканного ужина.4 порцииПодготовка: 10 минутПриготовление: 15 минутОливковое масло для смазывания формы350 г крабового мяса, нарезанного кубиками1/2 стакана + 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления1/3 стакана клюквы2 ст. л. нежирного майонеза1 ч. л. дижонской горчицы11/2 ч. л. креольской смеси специй {соль, лук, чеснок, кайенский перец, белый и черный перец, тимьян, орегано, паприка}Разогрейте духовку до 200 °С. В большой емкости соедините крабовое мясо, 2 ст. л. овсяных хлопьев, клюкву, майонез, горчицу и 1 ч. л. приправ. Оставшиеся хлопья высыпьте в мелкую тарелку и смешайте их с остатками специй. Слепите из получившегося фарша 4 одинаковых шарика, обваляйте их в хлопьях со специями, переложите в смазанную маслом форму, сверху сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке примерно 15 минут — шарики должны покрыться румяной корочкой. Подавайте к столу горячими.Пищевая ценность 1 порции {1 шарик}: 150 ккал, 12 % жиров {2 г, из них 0,2 г — насыщенных}, 35 % углеводов {13 г}, 53 % белков {20 г}, 2 г клетчатки, 68 мг кальция, 1 мг железа, 615 мг натрия.

СЛАДКИЙ ПЛОВ С КЛЮКВОЙ И ОРЕХАМИОткроем маленький кулинарный секрет: чтобы плов получился более ароматным, коричневый рис не варится, а тушится в сковороде с чесноком и тмином.4 порцииПодготовка: 5 минутПриготовление: 13 минут2 ст. л. оливкового масла1 толченая долька чеснока1/4 стакана рубленых орехов кешью2 стакана коричневого риса быстрого приготовления1 ст. л. молотого тмина1 1/2 стакана нежирного куриного бульона1/2 стакана клюквы с сахаром1/2 ч. л. соли1/4 ч. л. черного перца1/4 стакана свежей петрушкиВ сотейнике на среднем огне разогрейте оливковое масло. Обжарьте в течение 1 минуты чеснок, затем добавьте к нему орехи, а еще через минуту — рис и тмин. Когда почувствуете отчетливый аромат тмина, залейте все бульоном, высыпьте клюкву, посолите и поперчите. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и подержите под крышкой примерно 5 минут. Снимите сотейник с плиты и дайте блюду постоять еще 5 минут, чтобы вся жидкость впиталась. Посыпьте плов петрушкой, перемешайте вилкой и разложите по тарелкам.Пищевая ценность 1 порции {3/4 стакана}: 355 ккал, 20 % жиров {8 г, из них 1,1 г — насыщенных}, 75 % углеводов {65 г}, 5 % белков {6 г}, 4 г клетчатки, 43 мг кальция, 2 мг железа, 536 мг натрия.

КЛЮКВЕННО-ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ-ГАЛЕТГалет — традиционное французское блюдо, представляющее собой открытый пирог, который «собирают» прямо на листе для выпечки. Его можно подавать с мороженым или с охлажденным йогуртом.8 порцииПодготовка: 5 минутПриготовление: 15–20 минут1 упаковка замороженного слоеного теста3 больших зеленых яблока, очищенных от кожуры и косточек и нарезанных тонкими ломтиками2 ст. л. сахара2 ч. л. крахмала1 ч. л. молотой корицы1/2 стакана клюквыНагрейте духовку до 230 °С. На большом листе для выпечки раскатайте тесто и отложите его в сторону. Соедините сахар, крахмал и корицу и посыпьте получившейся смесью яблоки. Выложите их на тесто, оставив по краям 2,5 см, при этом каждая последующая долька яблока должна слегка заходить на предыдущую. Сверху разложите клюкву, а затем заверните свободные края теста, чтобы они перекрывали примерно 2,5 см начинки, и прищипните получившиеся бортики. Запекайте пирог в течение 15–20 минут. Подавайте теплым или комнатной температуры.Пищевая ценность 1 порции {1/8 пирога}: 319 ккал, 30 % жиров {11 г, из них 4,5 г — насыщенных}, 68 % углеводов {56 г}, 2 % белков {2 г}, 3 г клетчатки, 15 мг кальция, менее 1 мг железа, 151 мг натрия."Выжми" из неё всё!Клюква может быть использована и во множестве других рецептов.-Добавьте сушеную клюкву в салат из различных видов зелени и рубленого миндаля. Заправьте блюдо малиновым уксусом.-Подмешайте свежую, замороженную или сушеную клюкву в тесто для кекса.-Соорудите фруктовый коктейль из взбитого нежирного молока или легкого йогурта с добавлением банана и клюквы.-Отварите 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы с добавлением 1/2 стакана воды и 1/4 стакана сахара. Дождитесь, пока ягоды всплывут, а жидкость слегка загустеет. Полейте получившимся соусом мороженое или йогурт.-Смешайте сушеную клюкву со сладкой творожной массой и ешьте вместе с цельнозерновыми крекерами.-Нафаршируйте яблоки начинкой из протертой клюквы с корицей, имбирем и сахаром {или медом} и запеките.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты