Рецепты

Блюда из яиц

Правильно! Яйца повышают уровень холестерина в крови. И это, в свою очередь, приводит к риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, предлагая вам осваивать яичное меню, мы об этом не забыли. Действительно,яйца богаты холестерином (около 212 мг в каждом), но эта цифра не идет ни в какое сравнение с тем количеством холестерина, которое попадает в наш организм вместе с насыщенными животными жирами блюдами.Это факт подтвердили и последние исследования, проведенные в Университете медицины и стоматологии Нью-Джерси: 5–6 яиц, съедаемых в неделю, никак не отразились на уровне холестерина в крови. Отбросив все сомнения готовим вкусные блюда из яиц. Всего лишь за 30 минут!«Яйца в мешочек» с травамиПривычные тосты замените английским кексом. В одной порции этого блюда всего 135 ккал.На 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут

• 8 яиц• 4 английских маффина из цельнозерновой муки• 2–4 веточки зелени (базилика, майорана или любой другой травы на ваш вкус)• Масло для жарки• Соль и свежемолотый черный перец по вкусу.Опустите яйца в кипящую воду на 4 минуты, чтобы белок проварился, а желток остался кремовым. Пока варятся яйца, подготовьте кексы: разрежьте на кусочки и поджарьте в тостере. Остудите. Зелень порубите острым ножом. На каждый кусочек маффина положите яйцо (срезав верхушку) и слегка вдавите в хлебную мякоть вилкой. Сбрызните уксусом, посыпьте зеленью, чуть посолите и поперчите. Подавайте на стол с помидорами или спаржей.В блюде из 2 яиц и 1 маффина: 279 ккал, 11 г жира, 3 г насыщенных жиров, 28 г углеводов, 18 г белка, 4 г клетчатки, 231 мг кальция, 3 мг железа, 708 мг натрия.«Яйца можно приготовить различными способами (пашот, «в мешочек», вкрутую, пожарить или запечь), а займет это считанные минуты. Вот почему их так просто использовать в кулинарии», — считает владелица и су-шеф ресторана Foreign cinema в Сан-Франциско ГЕЙЛ ПИРЬЕДомашний сыр с яичным соусомЭто блюдо по консистенции напоминает сырное суфле, но оно намного легче и менее калорийно, поэтому подойдет и для завтрака, и для ужинаНа 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 40–45 минут

• 250 г обезжиренного домашнего творога• 3 яйца• 125 г натертого чеддера• Большой пучок свежих трав:орегано, петрушка, лук-резанец (можно заменить букет трав одним шпинатом)Разогрейте духовку до 180 °С. Положите сыр и яйца в блендер и взбивайте смесь на средней скорости в течение одной минуты. Добавьте к полученной смеси половину чеддера и продолжайте взбивать еще несколько секунд. Ложкой вмешайте в смесь зелень.Разложите сырно-яичную массу по формочкам, посыпьте сверху оставшимся чеддером, поставьте в духовой шкаф на 40–45 минут. Запекайте, пока сырная корочка не подрумянится. Подавайте суфле теплым.В одной порции: 134 ккал, 7 г жира, 3 г насыщенных жиров, 4 г углеводов, 15 г белка, 251 мг кальция, 1 мг железа и 388 мг натрия.Яичная диета-Те из вас, кто ест яйца на завтрак, дольше остаются сытыми. Учеными из Университета St. Louis доказано, что на ланч после такого завтрака калорий будет съедено меньше.-Яйца богаты лютеином — антиоксидантом, препятствующим ухудшению зрения. «Наш организм получает из яиц гораздо больше лютеина, чем из любого другого продукта», — объясняет Journal of Nutrition.-Полиненасыщенные omega-3-жирные кислоты содержатся не только в рыбе, но и в яйцах. Причем в одном яйце их столько же, сколько в 100-граммовой порции лосося.-Яйца — источники холина — витамина группы В, который важен для бесперебойной работы мозга и центральной нервной системы.Пасхальный переполохЯркие «лоскутные» яйца — главное украшение пасхального стола. Самые красивые отложите для традиционных даров, а из других приготовьте несложные блюда!Зеленый салат• 100 г стручковой фасоли• 2 яйца• 50 г листьев салата латук• масло• соль• сахар• бальзамический уксус для заправкиОтварите фасоль и остудите. Выложите в миску, добавьте порезанные на 4 части яйца и листья салата. Заправьте салат, смешав масло, уксус, соль, сахар. Приправьте перцем и сухими травами.Рулетики с зеленью• 4 яйца• 2 луковицы с зеленью• соль• перец• 2 ст. л. легкого майонеза или обезжиренной сметаны• несколько листьев салатаЯйца отварите и измельчите. Добавьте соль и перец, нашинкованный лук,майонез. Перемешайте. В центр каждого салатного листа выложите ложку яичной массы, заверните лист в рулет.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты