Рецепты

Сокотерапия

«Хотите верьте, хотите нет, но стакан сока изменил всю мою жизнь, — отвечает модный дизайнер ДОННА КАРАН на вопрос о том, что помогло ей справиться с депрессией и снова почувствовать вдохновение и вкус к работе. — В результате соковой терапии я очистилась, успокоилась и обрела ясность мыслей, а также подготовилась придерживаться такого образа жизни в дальнейшем». Англичанин НОРМАН УОКЕР (1886–1985), отец-основатель сокотерапии, доживший почти до ста лет исключительно на свежих овощных и фруктовых соках и орехах, словам Донны Каран ничуть не удивился бы. Он всю жизнь доказывал, что свежие соки — лучший способ вернуть себе не только здоровье, но и положительный взгляд на вещи.Многие его догадки и теории подтверждаются клиническими исследованиями. Доказано, что извлекаемая из фруктов и овощей жидкость содержит полезные питательные вещества в концентрированном виде, легко усваивается и идеальна для укрепления иммунитета и борьбы с инфекциями. Адепты сокотерапии идут еще дальше, утверждая, что ежедневное употребление соков нормализует давление, лечит заболевания кожи и помогает справиться с многими проблемами пищеварительной системы.В ЦИФРАХ0 % ЖИРА — абрикосовый, лимонный, мандариновый, персиковый, черносмородиновыйДО 50 ККАЛ — яблочный, грейпфрутовый, черноплодной рябины, лимонный, томатныйДО 60 ККАЛ — айвовый, абрикосовый, ананасовый, вишневый, гранатовый, морковныйДО 70 ККАЛ — апельсиновый, виноградный, персиковый, сливовый, шиповниковый, свекольныйСАМЫЕ «ВИТАМИННЫЕ» (мг/100мл):K — вишневый (250), томатный (240), абрикосовый (245),Na — свекольный (45), морковный (26), мандариновый (17),Ca — черносмородиновый (40), лимонный (38),P — черноплодной рябины (41), шиповниковый (35), томатный (32)Сокотерапия шаг за шагомСокотерапевты ратуют за соковые чистки раз в неделю и хотя бы 1–2 стакана свежевыжатого сока каждый день. Это отличный способ постепенно избавить организм от токсинов и насытить его антиоксидантами. Наиболее полезной считается «великолепная семерка» — апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый, морковный, капустный, огуречный и томатный соки. Уже через месяц они прибавят вам бодрости, работоспособности и положительных эмоций.СОВЕТЫ СОКОТЕРАПЕВТОВ-Если у вас аллергия на пыльцу, воздержитесь от сока из зеленых побегов пшеницы: нельзя пить соки из фруктов или овощей, на которые у вас аллергия.-Морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и энтеритах: его избыток вызывает гиперкаротинемию (кожа на ладонях становится желтой).-Соки с большим количеством сахара (виноградный, морковный, свекольный) лучше разбавлять несладкими, например огуречным или сельдерейным.-Не налегайте на томатный и цитрусовые соки — они могут нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, так как содержат много кислоты.Ваши действияНачните с цитрусовых, затем переходите на миксты. Классические двойные: яблоко + морковь, яблоко + помидоры, морковь + огурец. К ним можно добавлять сок лимона, лука-порея, сладкого перца, капусты, сельдерея. Соки пьют медленно, небольшими глотками или через соломинку. При нормальной и пониженной кислотности желудка — за 30–40 минут до еды, при повышенной — через час-полтора после.Азбука соковАпельсиновый сок лучше других способствует выздоровлению при респираторных вирусных заболеваниях и справляется с хроническим запором.Яблочный укрепляет слабые легкие, бодрит кровь железом при анемии и помогает работе сердечно-сосудистой системы.Томатный богат солями калия, магния и легко усваиваемым железом. Он выручает перегруженную печень, желудок, сосуды и снижает риск рака.Капустный великолепно чистит слизистую желудка и кишечника и нормализует обмен веществ, особенно полезен при язвах и гастритах. Грейпфрутовый незаменим при варикозе, повышенном давлении, вирусах и аллергиях. Успокаивает нервы и улучшает сон.В морковном много витамина А — этот сок улучшает зрение и структуру зубов.Огуречный — кладезь минералов, в нем много калия, фосфора, а также кальция и хлора. Очень полезен для зубов, десен и костей и используется как естественное мочегонное средство.ТЕСТМы не знаем и половины того, на что они способны — освежающие, терпкие, брызжущие всеми цветами радуги и полные витаминов натуральные соки. Это не так? Проверьте себя!1. Какой фрукт/овощ содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин?А. КапустаБ. КивиВ. Красный сладкий перец2. В каком сладком соке сахар не страшен?А. БанановомБ. ВиноградномВ. Гранатовом3. Какой овощной сок диетологи называют «метлой желудка»?А. МорковныйБ. ШпинатовыйВ. Огуречный4. Вы выбираете капусту брокколи в магазине. Как понять, действительно ли она свежая?А. Соцветия с сизо-зеленым, лиловатым оттенком, бутоны плотно закрытыБ. Бутоны раскрылись, чуть желтоватого оттенкаВ. Соцветия сочного зеленого оттенка, бутоны чуть открыты5. Какой фруктовый сок может оказаться смертельно опасным в сочетании с принимаемыми лекарствами?А. КлубничныйБ. ГрейпфрутовыйВ. Гранатовый6 .Какие из цитрусовых самые полезные? А. АпельсиныБ. ЛимоныВ. ГрейпфрутыГ. Мандарины7. Какой сок — лучший друг курильщиков?А. МорковныйБ. ЛимонныйВ. ТыквенныйОТВЕТЫ1 В Помимо витамина С в красном перце также очень много бета-каротина и биофлавoноидов (они держат в узде вредные свободные радикалы).2 В Сахар в гранатовом соке находится в связанном с антиоксидантами состоянии и не меняет количество глюкозы в крови. Зато этот сок укрепляет сердце и сосуды и защищает от атеросклероза.3 Б Шпинат не только «выметает» из организма шлаки и токсины, но и содержит много железа, кальция, магния, витаминов С и Е, а также биофлавоноидов. Кроме того, он чрезвычайно полезен для зубов и десен.4 А Если бутоны раскрыты или имеют желтый цвет — капуста перезрела. Хранить брокколи в холодильнике лучше на нижней полке, в бумажном или пластиковом пакете. Перед употреблением кочан следует сполоснуть и удалить подпорченные листья.5 В Грейпфрутовый сок активно влияет на работу печени и может вызвать передозировку принимаемых антибиотиков, антидепрессантов и препаратов для лечения сердца. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем «садиться на грейпфруты».6 А Перечисленную четверку еще не удалось переплюнуть никому. Другие цитрусовые (например, лайм) гораздо менее полезны.7 Б Лимонный сок — не только прекрасный антисептик. Под его влиянием у людей, страдающих табачной зависимостью, заметно улучшается состояние носоглотки и лучше работает сердце.ЗВЕЗДЫ О СОКАХОКСАНА ФЕДОРОВА, телеведущая:«Я пью только свежевыжатые соки — грейпфрутовый и апельсиновый. Иногда смешиваю, но чаще по отдельности. Апельсиновый обычно на завтрак — он сразу бодрит и придает сил. Грейпфрутовый натощак — он хорошо расщепляет жиры. Любимых коктейлей на основе соков у меня нет. Правда, в Германии как-то попробовала потрясающе вкусный — смесь свежевыжатых клубники и ананаса».ОСКАР КУЧЕРА, актер:«Либо фреши (свежевыжатые соки), либо, в крайнем случае, томатный из пакета. Обычно пью свежевыжатый яблочный, либо яблочно-морковный, либо апельсин и грейпфрут. Чаще других — яблочный, натощак, перед едой. Он способствует усвоению пищи. Мой любимый соковый коктейль — Virgin Mary. Готовится так: в шейкере смешать лед, томатный сок, по щепотке соли и перца, 5 капель красного соуса Tabasco (на 200 мл сока) и сверху — какой-нибудь зеленой травки (например, растертой кинзы). Все взбить и подавать в стакане, без льда».КСЕНИЯ СОБЧАК, телеведущая:«Свежевыжатые соки я обожаю и пью каждый день. Это самый «быстрый» источник витаминов. Морковно-яблочный — для ровного загара и цвета лица, огуречно-сельдерейному просто нет равных в чистке организма от шлаков. Время от времени балую себя роскошным гранатово-ананасовым коктейлем. Хотя он тоже полезный, но в нем, к сожалению, много сахара. Терпеть не могу химию в пакетиках — уж лучше чистая вода без газа!»

Сочные принципыСоки не выдерживают долгого взаимодействия с воздухом и солнечным светом, поэтому пейте их сразу после приготовления.Овощи и фрукты для них должны быть обязательно зрелыми. Не храните свежие соки в холодильнике — они все равно быстро разлагаются из-за содержащихся в них ферментов и бактерий, а также под действием кислорода.ОЛЬГА ГРИГОРЬЯН, ведущий научный сотрудник клиники лечебного питания ГУ НИИ питания: В разгрузочный день на соках в организм должно поступать минимум 700–800 ккал. Подойдут любые овощные и фруктовые, кроме сладких. Разбавляйте их водой на треть — это более щадящий для желудка вариант. Соки из пакетов пить не стоит: в них очень много сахара. Диеты можно придерживаться не более 3 дней. И советую сдать анализы на диабет и болезни пищеварительной системы.РИММА МОЙСЕНКО, кандидат медицинских наук, главный врач Центра эстетики и здоровья «Риммарита»:«Соковая диета» относится к монодиетам — в ее составе нет всех необходимых пищевых компонентов. Я считаю, что у нее больше недостатков, чем преимуществ. Очень хочется кушать, часто возникают проблемы со стулом (запоры), распадается гликоген печени и мышечный белок. А самое главное — вес, который сбрасывается на «соковой диете», к сожалению, быстро возвращается.ПЬЕМ ПО СЕЗОНУВЕСНА- Время цитрусовых и яблочных (поздних сортов) соков. К соку моркови, свеклы, редиса хорошо добавить свежей весенней зелени и листового салата.ЛЕТО - Пора экспериментов со смесями кислых и сладких ягод.ОСЕНЬ - Не забывайте про косточковые фрукты.ЗИМА - Поздние сорта яблок и свежие корнеплодыГОТОВЬТЕ ВМЕСТЕ С SHAPE!Мы хотим быть стройными всегда, но весной это желание превращается в навязчивую идею. SHAPE предлагает вам рецепты по-настоящему весенних блюд. Они легкие, полезные и, что немаловажно, вкусные. А еще — они важны не только для здоровья, но и для красоты!Смузис «Преображение кожи» Вам понадобится:4 бразильских ореха1/2 авокадо1/4 огурца1/4 стебля сельдерея4 яблока (лучше «гольден»)Несколько кубиков льдаВырежьте сердцевину из яблок и положите их в соковыжималку вместе с огурцом и сельдереем. Выжмите сок. Залейте его в блендер, добавьте орехи, очищенные от кожицы ломтики авокадо и лед. Смешивайте на высокой скорости около 60 секунд. Наслаждайтесь!Эффект. Ингредиенты этого смузиса содержат все необходимые коже питательные вещества и помогут ей преобразиться из тусклой и раздраженной в сияющую и гладкую.Коктейль «Салат в бокале»Вам понадобится:1 стебель сельдерея2 помидора1/4 огурца2 морковки1 яблоко (лучше «гольден»)Несколько листьев зеленого салатаВырежьте сердцевину из яблока, очистите от кожуры, очистите морковь. Положите все ингредиенты в соковыжималку и выжмите сок.Эффект. Этот коктейль, как вы сможете убедиться сами, — прекрасная альтернатива поднадоевшему салату. Альфа- и бета-каротин в моркови необходимы для здоровой кожи и хорошего зрения. Помидоры препятствуют образованию тромбов и укрепляют сосуды сердца. В этом коктейле также много фолиевой кислоты, витамина С и кальция. У вас есть реальный шанс удивить друзей чем-то полезным!Коктейль «Предпраздничный детокс»Вам понадобится:2 яблока (лучше «гольден»)1 морковь1 ломтик лимона с кожицей1/4 сладкого перца1/4 огурца1/4 стебля сельдереяЛомтик сырой свеклыВырежьте сердцевину из яблок и сладкого перца, очистите морковь. Положите все в соковыжималку и приготовьте сок.Эффект. Яблочные пектины — главное «действующее лицо» этого коктейля выводят из организма тяжелые металлы (свинец, кобальт, медь), тартроновая кислота в огурце препятствует превращению углеводов в жиры, свекла улучшает кровообращение, лимон бодрит, а также помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Такие коктейли — настоящий мини-курс по детоксу!Коктейль «Ягодный кобблер» Вам понадобится:6 яблокГорсть черникиГорсть малиныГорсть клубникиИз яблок вырезать сердцевину и снять кожицу. Ягоды промыть и удалить «хвостики». Все ингредиенты смешать в соковыжималке. Добавить в готовый коктейль сок половинки лимона (по вкусу).Эффект. Черника — чемпион среди ягод по количеству марганца. Не только укрепляет зрение, но и справляется с болезнями желудка. Богата витаминами С, В1, В2 и каротином. Клубника — грозное оружие против бактерий и рака. Содержит витамины С и К, бета-каротин и фолиевые кислоты. А малина помогает при анемии, ее конек — витамины С и Е.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты