Рецепты

Шокотерапия

Вы любите шоколад, но боитесь поправиться? Тогда, возможно, вы удивитесь, узнав, что сам по себе шоколад не имеет отношения ни к лишним калориям, ни к избытку веса. Все дело в огромном количестве масла, яичных желтков и крема, входящих в состав большинства рецептов шоколадных тортов, пирожных и выпечки. «Для нас очень важно, что горький шоколад и какао обладают насыщенным вкусом, благодаря чему их можно использовать в меньших количествах, сокращая также (и, между прочим, абсолютно без ущерба для вкуса!) жиросодержащие ингредиенты, — замечает АЛИС МЕДРИХ (Alice Medrich), автор бестселлера «Bittersweet: Recipes and Tales From a Life in Chocolate». — Надеюсь, вооружившись этими знаниями, вы будете регулярно готовить шоколадные десерты для себя и своей семьи и сообща наслаждаться ими. А для начала попробуйте наши низкокалорийные рецепты (в двух из них количество ккал не превышает 200), от одного только вида которых у вас уже текут слюнки!»

ВАРЕНЫЕ ГРУШИ В ШОКОЛАДНОМ СОУСЕ

На 4 порции/ Подготовка: 10 минут/ Приготовление: 22–27 минут1/2 стакана сухого белого вина (например, pinot grigio или sauvignon blanc)1/4 стакана сахараИзмельченная цедра двух лимонов1 стручок ванили4 груши среднего размера, очищенные, с удаленной сердцевиной, разрезанные на 4 части140 г измельченного горького шоколадаВ небольшой кастрюле смешайте вино, сахар и лимонную цедру. Разверните ванильный стручок в длину, вытащите зерна и добавьте к смеси. Проварите на среднем огне в течение 2 минут. Положите в сироп груши и продолжайте варить 20– 25 минут (пока не станут мягкими). Окунайте их в подливку несколько раз, пока они варятся. Затем приготовьте шоколадный соус. Расплавьте шоколад в пароварке (или используйте метод паровой бани, описанный ниже). Положите 4 кусочка груши на тарелку, полейте их сиропом, в котором они варились, а затем украсьте шоколадным соусом. Повторите это для каждой порции. Можете наслаждаться!Пищевая ценность 1 порции (1 груша, 2 ст. л. шоколада): 391 ккал, 13 г жиров (из них 7 г — насыщенных), 59 г углеводов, 3 г белка, 8 г клетчатки, 30 мг кальция, 1 мг железа, 4 мг натрия.

ШОКОЛАДНОЕ СУФЛЕ С МАЛИНОВЫМ СОУСОМШоколадное суфле с малиновым соусом можно готовить за день до сервировки. Своим насыщенным вкусом десерт обязан обезжиренному порошку какао.

На 8 порций/ Подготовка: 30 минут/ Приготовление: 17 минутШоколадное суфле:1 стакан сахарной пудры1/2 стакана горького порошка какао2 ст. л. муки1/2 стакана 2 %-ного молока1/2 стакана холодной воды4 яичных белка комнатной температуры1/3 ч. л. лимонной кислоты или яблочного уксуса2 ч. л. сахара3 яичных желтка комнатной температуры1/2 ч. л. миндального экстрактаМалиновый соус:1 литровая банка свежей малины2 ст. л. сахара1/2 ч. л. свежего лимонного сокаНагрейте духовку до 160 °C. Смешайте сахар, какао и муку в пароварке (или используйте метод водяной бани, описанный ниже). Добавьте в кастрюлю молоко и холодную воду и размешайте до образования однородной массы. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока не загустеет (8–10 минут). Снимите кастрюлю с огня. Охладите.Миксером взбейте яичные белки с лимонной кислотой или с уксусом до образования пены. Постепенно засыпайте туда сахар, продолжая взбивать, пока масса не заполнит форму. Добавьте к тесту яичные желтки и миндальный экстракт, а затем половину белково-сахарной массы. Перемешайте и добавьте вторую половину. Разложите массу по формам для суфле (дно предварительно смажьте растительным маслом), заполнив их на 3/4 высоты. Разместите на противне и запекайте около 17 минут, пока суфле не станет пышным (середина должна оставаться жидковатой). Разотрите малину в кухонном комбайне. Добавьте сахар и лимонный сок. Полейте полученным соусом каждую порцию.Пищевая ценность 1 порции (1 суфле, 1 ч. л. соуса): 142 ккал, 3 г жиров (из них 1 г — насыщенных), 27 г углеводов, 5 г белков, 4 г клетчатки, 41 мг кальция, 1 мг железа, 43 мг натрия.

МЕКСИКАНСКИЙ ШОКОЛАДНЫЙ ШЕРБЕТ

На 6 порций/ Подготовка: 2 часа/ Приготовление: 5 минут2 стакана воды1 стакан сахара1 стакан какао5 палочек гвоздики1 палочка корицы1/4 стакана измельченного миндаля1 ч. л. молотой корицы1/2 ч. л. сахараОливковое масло для смазкиВ кастрюле на среднем огне смешайте воду и сахар. Добавьте какао, гвоздику и корицу. Через 3–4 минуты снимите с огня и охладите. Переложите массу в мороженицу или охладите в морозильнике. Разогрейте духовку до 180 °C. Поджарьте орехи. Смешайте корицу и сахар в небольшой кастрюле. Сбрызните миндаль оливковым маслом и тут же обваляйте в сахарно-коричной смеси.Украсьте застывшую шоколадную массу миндалем.Пищевая ценность 1 порции (2 стакана): 196 ккал, 5 г жиров (из них 1 г — насыщенных), 42 г углеводов, 4 г белков, 5 г клетчатки, 38 мг кальция, 3 мг железа, 5 мг натрия.Научные исследования показали, что антиоксиданты, содержащиеся в какао, помогают улучшить кровообращение и уменьшить риск сердечных заболеваний, а также защищают от ракаКак правильно расплавить шоколадПоложите порезанный на мелкие кусочки шоколад в стеклянную огнеупорную миску. Убедитесь, что она сухая. Поместите ее над кастрюлей с водой, на среднем огне.

Помешивая, варите, пока практически весь шоколад не расплавится (не доводите до кипения, иначе он может свернуться). Снимите с огня и продолжайте помешивать.

Остудите массу. Используйте в качестве ингредиента или для украшения десертов (например, вареных груш с горьким шоколадом и ванилином).

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты