Рецепты

Зелёные секреты

Вы когда-нибудь задумывались о том, что правильно питаясь, вы помогаете не только организму, но и окружающей природе? Речь не только об органической еде, вызывающей в последнее время оживленные дискуссии. «Зеленое» питание — это питание с мыслью о том, как и где были выращены овощи, и сколько вреда нанесла природе, к примеру, их доставка из-за рубежа (и попутное загрязнение среды). На самом деле вы спасаете природу, если покупаете свежие овощи и фрукты, выращенные в ближайшем совхозе: они не нуждаются в топливе для перевозки (держим пари, об этом вы уж точно никогда не задумывались!). Или используете традиционные полотняные полотенца вместо привычных бумажных салфеток. В этом «Мастер-классе» SHAPE предлагает вам рецепты от американских шеф-поваров, которые придерживаются подобных принципов в своей работе. Поэтому результат их деятельности — не только экологичная, но и просто вкусная и полезная продукция. Возможно, их рецепты будут способствовать и вашему «кухонному преображению».ЖАРЕНАЯ СВЕКЛА, УКРОП И САЛАТ ИЗ РУККОЛЫОт ТРЕЙСИ ДЕ ЖАРДЕН, шеф-повара ресторана Jardinere в Сан-ФранцискоНа 4 порцииПодготовка: 20 минутПриготовление: 45 минутИнгредиенты3 свеклы (среднего размера), чистые, разрезанные пополам1/2 стакана оливкового масла2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока1/2 ч. л. сахара1 ст. л. мелко порубленного чеснока1 ст. л. порезанного лука1 пучок укропа3 пучка руколы100 г брынзыНагрейте духовку до 350 C. Положите свеклу на блюдо для запекания. Сбрызните оливковым маслом (1,5 ч. л.), посолите и поперчите. Прикройте крышкой и запекайте 45 минут. Охладите, очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Затем соедините оставшееся оливковое масло, лимонный сок, сахар, чеснок, лук. Приправьте солью и перцем. Добавьте 1/2 ст. л. получившегося соуса к свекле и перемешайте. Порежьте укроп и переложите в большую миску и перемешайте с мелко порубленной руколой. Добавьте оставшийся соус и снова перемешайте. Посолите по вкусу. Разложите салат по тарелкам, разместив его в середине горкой. Украсьте свеклой.Пищевая ценность:172 ккал, 14 г жиров (из них 2 г — насыщенных), 12 г углеводов, 2 г белков, 81 мг кальция, 1 г железа, 79 г натрия.ГОРОХОВЫЙ СУПОт ХЬЮГО МЭТСОНА, шеф-повара ресторана Kitchen Boulder в КолорадоНа 8 порцийПодготовка: 15 минутПриготовление: 20 минутИнгредиенты2 1/2 ч. л. оливкового масла250 г грудинки1 мелко порезанная луковица1 стакан измельченного сельдерея0,5 кг свежего (или свежезамороженного) гороха4 стакана измельченного латука3 1/2 стакана мясного бульонаСоль, перец по вкусуРазогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Выложите туда грудинку, лук и сельдерей и тушите, пока лук не станет мягким (около 8 минут). Добавьте горох и латук, а затем мясной бульон. Дайте ему закипеть, после чего уменьшите огонь и помешивайте, пока горох не размякнет (около 5 минут). Перелейте суп в блендер и доведите до кашеобразной консистенции, подливая бульон, если потребуется. Посолите и поперчите по вкусу. Суп можно подавать холодным или горячим.Пищевая ценность:116 ккал, 5 г жиров (из них 2 г — насыщенных), 11 г углеводов, 7 г белков, 36 мг кальция, 1 г железа, 139 г натрия.

ЛОСОСЬ НА ГРИЛЕ С СОУСОМ ЛЕМОНГРАССОт НОРЫ ПОЙЛАН, шеф-повара ресторана Nora в ВашингтонеНа 4 порцииПодготовка: 20 минутПриготовление: 30 минутИнгредиенты200 г лапши pad thai*2 ст. л. свежего измельченного корня имбиря1 черенок лимонной травы1–2 перца jalapeno3 ст. л. соевого соуса16 свежих шампиньонов4 перышка лука1 маленький пучок водяного кресса2 большие моркови, порезанные4 кусочка филе лосося1 ч. л. масла канолы1/2 стакана измельченной кинзы*Все необходимое для этого блюда можно найти в магазине с азиатской едой.Положите лапшу pad thai в большую миску и залейте кипятком. Дайте напитаться, а затем откиньте в дуршлаг. Просушите.Измельчите корень имбиря, лимонную траву и перец в кухонном комбайне. Переложите в кастрюлю среднего размера и добавьте 6 чашек воды. Доведите до кипения и варите еще 10 минут. Добавьте шампиньоны, лук, морковь и лапшу. Снова доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 8 минут, пока морковь не станет мягкой. Добавьте водяной кресс. Далее вам предстоит определить, как вы будете готовить лосося: в бульоне или на гриле.В бульоне. Добавьте филе в суп сразу после водяного кресса. Варите около 5 минут.На гриле. Накройте суп крышкой. Разогрейте гриль до средней температуры. Обжарьте филе в масле по 3 минуты с каждой стороны.Разделите бульон на 4 одинаковые порции и разлейте по тарелкам, затем добавьте в каждую кусок лосося. Украсьте кинзой.Пищевая ценность:484 ккал, 21 г жиров, (из них 4 г — насыщенных), 33 г углеводов, 40 г белков, 66 мг кальция, 2 г железа, 750 г натрия.САЛАТ ИЗ АПЕЛЬСИНОВ И МОРКОВИНа 4 порцииПриготовление: 20 минутИнгредиенты8 морковок3 апельсина100 г тыквенных семечек4 ст. л. апельсинового сока2 ст. л. растительного масла3 ст. л. коричневого сахара6 ст. л. соевого соуса2 ст. л. белого бальзамического уксуса1/2 ч. л. горчицы1/2 ч. л. белого сахара1 пучок зеленого лукаМорковь почистить и натереть на крупной терке. Затем почистить апельсин, разделить его на дольки и нарезать маленькими кусочками. Апельсин смешать с морковью и добавить 2 ст. л. апельсинового сока и 2 ст. л. масла. В маленькой сковороде нагреть коричневый сахар до состояния жидкой карамели и, хорошо перемешав, добавить тыквенные семечки. Затем добавить 2 ст. л. соевого соуса. Для приготовления заправки оставшийся соевый соус смешать с 2 ст. л. апельсинового сока с уксусом, горчицей и белым сахаром. Зеленый лук порезать и добавить в получившуюся заправку. Затвердевшие в карамели тыквенные семечки поломать на маленькие кусочки. Салат заправить, красиво выложить на тарелки и посыпать тыквенными семечками.Калорийность на порцию: 275 ккал.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты