Рецепты

Разноцветная диета

Жизнь в радужном свете«Какие прекрасные мысли можно вызвать с помощью формы и цвета! Как хорошо, что они есть… и наши ненасытные, вожделеющие глаза могут наслаждаться ими бесконечно». Когда Поль Гоген писал свой гимн палитре художника, он, естественно, не подозревал о будущих открытиях диетологов. Сегодня они настаивают, что человеку необходимо съедать минимум пять овощей и три фрукта в день. Эти продукты не только радуют взгляд цветом, но и содержат витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатку и тем самым продлевают жизнь и сохраняют здоровье.Но как втиснуть такое количество в полный стрессов и фаст-фуда рабочий график?Американская художница МИНДИ УЭЙЗЕЛ вместе с дочерью, диетологом КАРОЛИН УЭЙЗЕЛ МИЛЛЕР советует каждый день питается «в определенном цвете».Белый понедельник, красный вторник, зеленая среда, оранжевый четверг, фиолетовая пятница, желтая суббота и воскресенье всех цветов радуги... Все продукты в меню подбираются по цвету. Например, в зеленый день можно позавтракать фруктовым салатом из киви с тертым зеленым яблоком, грушей и горстью кедровых орешков, пообедать супом из шпината c грибами, а на ужин съесть салат из огурцов и брокколи с йогуртовой заправкой. В желтый день — приготовить на ланч тропический салат с кусочками тунца и коктейль из желтых фруктов. В результате получается низкокалорийный, богатый овощами и фруктами рацион с достаточным количеством белков и сложных углеводов.МотивацияЦветная неделя — отличный способ буквально играючи соблюдать низкокалорийную диету. Она не монотонна, ее легко придерживаться и на работе, и дома, и на отдыхе. Она не исключает никаких продуктов, не заставляет подсчитывать калории или взвешивать еду. Единственный важный принцип — умеренность.ВАШИ ДЕЙСТВИЯИзучите цветные списки продуктов и начинайте экспериментировать с овощами и фруктами нужной цветовой группы! Готовьте листовые салаты и фруктовые муссы, запекайте цукини и баклажаны с чесноком, а бананы — с корицей. Тушите шпинат c сыром и смешивайте в блендере овощные супы-капуччино. Выжимайте соки и готовьте коктейли — молочно-фруктовые или овощные. Добавляйте в ежедневное меню два-три источника белка (рыбу/нежирное мясо, сыр, йогурт, орехи), зерновой хлеб... и оливковое масло в качестве заправки.СЪЕДОБНАЯ ПАЛИТРАКРАСНЫЕ И ТЕМНО-РОЗОВЫЕ овощи и фрукты обеспечивают организм лецитином, магнием и селеном. Они укрепляют сердце и мочеполовую систему, улучшают мозговую деятельность и уменьшают риск рака груди и желудка.ОРАНЖЕВЫЕ — также исключительно полезны и необходимы. Они снабжают организм бета-каротином (незаменимым защитником иммунной системы), фолатами, витамином С и калием.ЖЕЛТЫЕ — помимо бета-каротина содержат витамины С, A, E, цинк и биофлавоноиды. И благодаря этому эффективно защищают наше сердце и повышают иммунитет.ЗЕЛЕНЫЕ — источник антиоксидантов и лучшая защита от рака. А кроме того, они улучшают зрение, укрепляют кости и зубы, снимают нервное напряжение и головную боль и поддерживают в тонусе сердечно-сосудистую систему.СИНИЕ И ФИОЛЕТОВЫЕ — умиротворяют и успокаивают, а также замедляют старение, защищают от болезней сердца, улучшают работу мозга и пищеварительного тракта. Представители лукового семейства: репчатый, лук-порей, чеснок — регулируют давление и уровень холестерина в крови и защищают от инфекций.БЕЛЫЕ — богаты калием и кальцием, укрепляют кости и связки. Плюс служат для профилактики рака легких и желудка.СПИСКИ ПРОДУКТОВ ПО ЦВЕТАМБЕЛЫЙ•Картофель•Грибы•Белая фасоль•Редька•Цветная капуста•Белокочанная капуста•Репчатый лук•Чеснок•Хрен•Белые персики/нектарины•Рис•Молоко•Йогурт•Кефир•Творог•Сыр•Брынза•Макароны•Яичный белок•Имбирь•Цельная пшеница/рожь•Белое мясо•Тунец•Кальмары5 СПОСОБОВ СПАСТИ ВИТАМИНЫ-Чтобы сохранить максимум полезных веществ в свежих овощах и фруктах, по возможности соблюдайте следующие принципы:-никогда не снимайте кожуру (помните, что в ней содержится ценнейшая для организма клетчатка);для сохранения вкуса продуктов всегда старайтесь использовать небольшое количество воды при готовке;-не доводите блюда до кипения: высокая температура и длительное пребывание в воде разрушают полезные вещества продуктов;готовьте на пару вместо того, чтобы обжаривать фрукты/овощи в масле;-не храните свежие фрукты и овощи в холодильнике больше одного-двух дней. Чем больше проходит времени, тем меньше полезных веществ остается в продуктах.РЕЦЕПТЫ ЗВЕЗДКРАСНЫЙ РЕЦЕПТ. ФРУКТОВЫЙ САЛАТ ОТ КАРЛА ЛАГЕРФЕЛЬДА•250 г клубники•250 г малины•250 г ежевики•250 г красной смородины•1/2 стакана сока из красного апельсинаНарежьте клубнику тонкими ломтиками, добавьте остальные ягоды. Переложите в бокал. И заправьте полученную смесь апельсиновым соком.БЕЛЫЙ РЕЦЕПТ. ОМЛЕТ С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ ОТ ОПРЫ УИНФРИ•6 яичных белков•Несколько веточек базилика/тимьяна/душицы•1 небольшая луковица•1 ч. л. тертого сыра пармезан•Соль и перец по вкусуВзбейте в миске яичные белки, добавьте мелко нарезанную зелень и порубленный лук, соль и перец. Вылейте смесь на сковороду, за пару минут до готовности посыпьте омлет сыром.ЖЕЛТЫЙ РЕЦЕПТ. ОВОЩНОЕ ПЮРЕ ОТ ДЕМИ МУР•50 г тертой моркови•50 г мелко порубленной капусты•50 г тертого яблока «гольден»•1 ст. л. йогурта или соевого майонеза•Горсть измельченных грецких ореховСмешайте морковь, капусту и яблоко. Добавьте грецкие орехи и йогурт (майонез). Затем все хорошенько взбейте в миксере. Переложите пюре на тарелку и при желании украсьте зеленью.ВАЖНО! В каждой цветной группе продуктов есть свои «провокаторы». Будьте бдительны и не позволяйте им испортить вашу фигуру!В черном списке — хлебные изде-лия из пшеничной муки высшего сорта, сладости всех видов и форм, жирное мясо (баранина, свинина, копчености), молочные изделия с содержанием жира больше 1–2 %.Вместо жирных сортов сыра (швейцарский, гауда, эдам, рокфор) включайте в рацион брынзу и тофу. Вместо майонеза заправляйте салат йогуртом.

КРАСНЫЙ•Томаты•Свекла•Красный сладкий перец•Редис•Красная фасоль•Красный картофель•Красный лук•Красный грейпфрут•Гранат•Вишня•Малина•Клубника•Красный виноград•Арбуз•Красный шалфей•Красное мясо•Гречка•Шоколад/какаоОРАНЖЕВЫЙ•Морковь•Тыква•Брюква•Оранжевый сладкий перец•Апельсины•Персики•Абрикосы•Нектарины•Мандарины•Папайя•Дыня•Финики•Лесные орехи•Лосось•Сладкий картофель•Креветки•ОблепихаЖЕЛТЫЙ•Репа•Кукуруза•Желтый сладкий перец•Желтая чечевица/горох•Желтые томаты•Шафран•Корица•Сливочное/растительное масло•Орехи•Дыня•Ананасы•Лимоны•Манго•Бананы•Грейпфруты•Яблоки•Мед•Яичный желтокЗЕЛЕНЫЙ•Огурцы•Авокадо•Спаржа•Морская капуста•Руккола•Кресс-салат•Шпинат•Брюссельская капуста•Лук-порей•Зеленый сладкий перец•Брокколи•Кабачки•Сельдерей•Зеленый горошек•Артишоки•Фейхоа•Лайм•Зеленое яблоко•Груши•КивиСИНИЙ, ФИОЛЕТОВЫЙ•Баклажаны•Морская капуста•Сардины•Сельдь•Макрель•Красная капуста•Салаты с фиолетовыми листьями•Маслины•Ежевика•Голубика•Слива•Черника•Калина•Черная смородина•Голубой шалфей•Красный базилик•Черные бобыЕКАТЕРИНА БЕЛОВА, врач-диетолог диетологической «Клиники доктора Ионовой»:«Если по «цветным» дням вам удается включать в рацион продукты всех пяти пищевых групп (овощи/фрукты, крупы/зерновые, молочные, мясные/рыбные блюда, масла), такое питание вполне можно считать сбалансированным».ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ВЕС, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СООТНОШЕНИИ: углеводы — 50–60 %, белки — 20–25 %, жиры — 15–30 %.КАЛОРИЙНОСТЬ не должна превышать 1000–1200 ккал, если речь идет о женщине с не слишком активным образом жизни.ОПТИМАЛЬНЫЙ РЕЖИМ — есть через каждые 3–4 часа.НОРМА — 5 овощей и 3 фрукта в день.ОСТОРОЖНЕЕ С МОРКОВЬЮ, СВЕКЛОЙ, БАНАНАМИ И ВИНОГРАДОМ: у этих продуктов слишком высокий гликемический индекс. Они могут варьировать уровень глюкозы в крови и усиливать чувство голода.ЯБЛОКИ, ГРУШИ И БОБОВЫЕ у некоторых людей вызывают брожжение в желудке.Не налегайте на сырые овощи и фрукты. Они могут оказаться очень агрессивными для желудочно-кишечного тракта.ТРАВЯНЫХ НАСТОЕВ в нагрузку к цветной диете пить не нужно. Такой рацион и без того богат клетчаткой и постепенно, естественным путем, очищает организм. А всякие очистительные и мочегонные травяные смеси очень резко нарушают флору кишечника и обезвоживают организм.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты