Рецепты

Горошек, кукуруза и фасоль: как выбрать консервы?

Очень короткое время эти продукты остаются свежими – всего несколько часов, за которые столь капризные культуры можно собрать и успеть довезти до предприятия с целью переработки, заморозки, консервации и т.д. Но в жестяных банках они не так много теряют полезных свойств: при высокой температуре витамины В и D сохраняются – их потери составляют не более 10%. Остается в продуктах и витамин С – теряется лишь 20-30%, а также сохраняются минеральные вещества, белки, сахариды и пектины. Потому не стоит бояться покупать консервированные продукты, как мы видим, здесь имеются полезные вещества. Правда, есть одно «но» - потребителям не очень нравится, что фасоль, горошек, кукуруза и другие продукты «закамуфлированы» под жестяной «завесой». И потому перед покупателями встает вопрос: какую банку выбрать, если предложений 5-7 на прилавке? А отличаются они между собой лишь брендом и оформлением «жестянки». Некоторые руководствуются ценой или отдают предпочтение известному производителю. Другие просто доверяются интуиции. А можно как заправский детектив подключить к выбору сразу пять основных чувств.СмотримМногие полагают, что лучше консервированные продукты покупать в стеклянной таре, поскольку так на глаз можно определить не только свежесть, но и качество товара. Но всё же, как выбрать консервы? Например, оценить правильную форму плода и цвет жидкости. К тому же, стеклянная поверхность банки не вступает в химическую реакцию с содержимым. Однако и у жестяной тары есть свои преимущества: в банках минимум воздуха, который влияет на качество, а потому они заполнены доверху. По этому параметру стеклянная тара уступает жестяной.Внимательно изучаем этикетку, на которой добросовестные производители обязательно указывают все данные, включая контактные, срок и условия хранения, а также подробный состав.Выбрать консервы нужно и по ингредиентам, которые должны исключать пищевые добавки, красители, консерванты, ароматизаторы и другие компоненты. Идеальный состав банки включает в себя минимум: продукт (фасоль, горошек, кукуруза), соль, сахар и воду. Различные добавки в виде майонеза или кетчупа лишь повлияют на стоимость в пользу ее увеличения. К тому же, возможно, что именно под ними производитель и маскирует несвежие или переспелые плоды.Когда выбираете зеленый горошек, помните: мозговые сорта имеют более ароматный запах и слегка сладковатый привкус по сравнению с другими. Если хочется купить гладкие плоды, то можно отдать предпочтение именно гладкозерновому горошку.Те, кто любит фасоль могут увидеть на этикетке, что указан её сорт, например, красная или белая. Вот к идеальным такие консервированные продукты не причислишь, ведь для каждого вида нужен свой способ приготовления. Но мы не можем быть уверенными, что производитель это учел.СлушаемА вот второе чувство может понадобиться тогда, когда выбираем консервацию в жестяной таре. Банка, если её взять в руки или потрясти не должна издавать многообразие звуков. Если слишком резкие и слышно, как плоды громко ударяются о стенки, можно констатировать, что не хватает рассола. А вот «квакающие» или булькающие звуки свидетельствуют о большом количестве воздуха. Если шуршание достаточно тихое – консервы закатаны идеально.На ощупь и на запахК сожалению, данный метод можно использовать лишь в домашних условиях. Правда, в следующий раз вы наверняка будете знать, стоит брать этот продукт или лучше отдать предпочтение другому. Если производитель качественно приготовил умеренно зрелые плоды, то на ощупь они будут упругими. Если они к тому же издают приятный аромат, смело ешьте такие консервы. Слишком приторный и даже где-то слащавый запах говорит о том, что производитель применил ароматизаторы. Если привкус горьковатый или с кислинкой – выкидывайте без промедления, поскольку продукт несвежий.ПробуемКогда консервы уже оценили по внешним признакам, а также понюхали содержимое банки, можно начинать дегустацию, чтобы окончательно сложить своё мнение.Здоровое питание. Рекомендации: как выбрать консервы?1. Горошек лучше покупать фирмы Globus, который имеет хороший запах, цвет и вкус. Его можно использовать для гарнира или салата. Впрочем, можно смело есть и из банки.2. Фасоль. Белая фасоль «Bonduelle» подойдет для первых блюд. А для употребления с сосисками выбирайте продукцию Heinz – в томатном соусе. «Зеленый великан» отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.3. Кукурузу можно использовать марки Green Ray – она сладкая, зёрна целый, а запах приятный.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты