Рецепты

Аромат дальних странствий

Возвращаясь из отпуска, так хочется поделиться с друзьями своими впечатлениями! К сожалению, ни фотографии, ни видеозапись не могут передать запаха и вкуса. Поэтому, чтобы не пришлось «кормить» друзей восторженными рассказами о чужеземной кухне, предлагаем пару простых рецептов, которые наполнят ваш дом восхитительным ароматом дальних странствий.Тако — традиционное мексиканское блюдо. Сложенные пополам и зажаренные до хруста лепешки-тортильи наполняют пряной мясной начинкой и свежими овощами. Мы немного изменили рецепт приготовления тако и рекомендуем не жарить их в масле, а запекать в духовке, чтобы блюдо получилось не слишком жирным.Кебабы готовят во всех странах Средиземноморья. Существует множество разных рецептов их приготовления. Представляем вам легкий вариант этого блюда — из постной говядины или куриного мяса, замаринованных в обезжиренном кефире, с большим количеством овощей.Тако: лепешки с начинкой по-мексикански4 порцииПодготовка: 20 минутПриготовление: 15 минутТесто для лепешек:100 г муки (можно взять смесь пшеничной и кукурузной)1/2 стакана воды1/4 чайной ложки солиНачинка:400 г постного мясного или куриного фарша2 чайные ложки приправы чили1 чайная ложка молотого кумина (зиры)200 г томатного соусаСоль и перец по вкусу2 стакана мелко нарезанных листьев салата2 помидора, нарезанные кубиками1/2 стакана тертого сыра1/2 стакана несладкого йогуртаРастительное масло в распылителеРазделите тесто на 8 частей и раскатайте тонкие круглые лепешки. Затем разогрейте духовку до 200 оС. Смочите противень растительным маслом. Выложите на противень лепешки, также сбрызните их маслом и посолите. Поставьте в духовку на 2 минуты. Затем выньте противень, сложите лепешки пополам и запекайте еще 8 минут, чтобы они стали хрустящими.Одновременно сбрызните сковороду растительным маслом и разогрейте ее на среднем огне. Положите на нее фарш и, помешивая, чтобы мясо не слипалось, обжаривайте в течение 4 минут. Добавьте чили, кумин, томатный соус и потушите еще 2 минуты. Приправьте солью и перцем.Разложите готовую мясную начинку в конвертики из лепешек. Сверху положите нарезанные листья салата, помидоры, посыпьте тертым сыром и полейте йогуртом.Питательная ценность одной порции (2 тако): 343 калории, жиры — 19 % (7 г, из них 3 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 43 % (37 г), белки — 38 % (33 г), клетчатка — 5 г.Кебабы с овощами6 порцийПодготовка: 15 минутВыдерживание в маринаде: 4–6 часовПриготовление: 5–8 минут1,5 кг постной говядины (или филе куриных грудок)1 большая луковица2 стакана нежирного кефира2 столовые ложки рубленой кинзы1 чайная ложка молотого кумина (зиры)1/2 чайной ложки молотого черного перца2 цуккини, нарезанные кружками толщиной 2 см2 сладких перца (красный и желтый),нарезанные кубиками по 2 см12 средних шампиньонов3 небольших помидора, разрезанные на 4 части1 луковица, нарезанная кубиками по 2 см1/2 чайной ложки солиУдалите с мяса жир, затем нарежьте его кубиками по 2 см. Для маринада очистите луковицу и натрите ее на крупной терке. В кастрюлю вылейте кефир, добавьте натертый лук, кинзу, кумин, перец и перемешайте. Опустите мясо в маринад. Поставьте в холодильник на 6 часов. (Курицу нужно мариновать 4 часа.) Ни в коем случае не передерживайте мясо в маринаде: молочная кислота заставит белок свернуться, и оно станет жестким.Разогрейте гриль или духовку. Нанижите мясо и нарезанные овощи на шампуры или деревянные шпажки (последние нужно предварительно замочить не менее чем на 15 минут, чтобы они не загорелись). Запекайте кебабы в течение 6 минут (если вы используете куриное мясо — 4 минуты). Посолите готовые кебабы и подавайте с дольками лимона и нарезанной зеленью.Питательная ценность одной порции (2 кебаба): 370 калорий, жиры — 23 % (10 г, из них 4 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 21 % (18 г), белки — 56 % (52 г), клетчатка — 4 г.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты