Рецепты

Азиатская трапеза: рецепты китайской кухни для русской зимы

Курица с карри в булочке

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 8 минут

3/4 стакана нежирного куриного бульона 2 чайные ложки сушеной лимонной воды 500 г куриных грудок без кожи и костей, нарезанных кубиками по 5 см 2 чайные ложки карри 1/3 стаканакокосового молока 1 стакан стручкого зеленого горошка с обрезанными кончиками 4 большие булочки с отрубями (верхушки срезаны, мякиш вынут) Соль и молотый черный перец по вкусу

Поставьте вок (или сковороду) на довольно сильный огонь. Когда он нагреется, налейте 1 столовую ложку куриного бульона и распределите его по поверхности круговым движением. Добавьте лимонную траву и жарьте, помешивая, 2 минуты.

Затем положите курицу и жарьте еще 3 минуты до образования золотистой корочки. Добавьте карри и перемешайте.

Затем влейте оставшийся куриный бульон, кокосовое молоко, положите стручковый горошек и потушите 3 минуты, чтобы курица полностью приготовилась, а объем жидкости уменьшился.

Посолите и поперчите, разложите курицу с горошком в заранее подготовленные булочки и подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (13/4 стакана курицы с карри, 1 булочка): 451 калория, жиры — 22% (11 г, из них 3 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 46% (52 г), белки — 32% (36 г), клетчатка — 4 г. 

Говядина по-сайгонски с лапшой

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 10 минут 300 г вермешели или китайской лапши 2 чайные ложки растительного масла 4 измельченных зубчика чеснока 500 г мякоти говядины, очищенной от жира и пленок и нарезанной тонкими полосками 1/2 стакана воды 2 стакан мелко нарезанных листьев салата 1/4 стакана измельченного арахиса Соль и молотый перец по вкусу

Отварите вермишель или китайскую лапшу, слейте воду, накройте крышкой. В то же время поставьте вок (или сковороду) на довольно сильный огонь. Когда он нагреется, налейте масло и распределите его по поверхности круговым движением.

Добавьте чеснок и жарьте, непрерывно помешивая, в течение 1 минуты. Затем положите мясо и жарьте, постоянно помешивая, еще 3 минуты до образования коричневой корочки.

Добавьте 1/2 стакана воды и потушите 2 минуты. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.

Разложите вермишель или лапшу по тарелкам. Сверху положите нарезанные листья салата, затем говядину, посыпьте молотым арахисом и подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (125 г говядины, 3/4 стакана вермишели, 1/2 стакана листьев салата, 1 чайная ложка арахиса): 482 калории, жиры — 25% (13,6 г, из них 3 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 45% (54 г), белки — 30% (36 г), клетчатка — 2 г.

Рыба с черным перцем, зеленым луком и рисом

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 14—16 минут 1 стакан длиннозерного белого, коричневого или жасминного риса 6 1/2 стакана воды 2 чайные ложки оливкового масла 500 г филе морской рыбы (треска, скумбрия),нарезанной кусочками по 5 см 1 красный сладкий перец , тонко нарезанный 1 столовая ложка соевого соуса 2 чайные ложки сушеного молотого имбиря 1/2 чайной ложки молотого черного перца 1/2 стакана рубленого зеленого лука

Залейте рис 6 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите еще 8–10 минут до готовности. Слейте лишнюю воду.

Тем временем поставьте вок (или сковороду) на сильный огонь. Когда он нагреется, влейте масло и распределите его по поверхности круговым движением.

Положите кусочки рыбы и обжарьте, непрерывно помешивая, 2 минуты. Затем добавьте красный перец и жарьте, помешивая, в течение 1 минуты.

Добавьте 1/2 стакана воды, соевый соус, имбирь, измельченный чеснок и черный перец и потушите еще 3 минуты, чтобы рыба стала мягкой. Снимите вок с огня и добавьте зеленый лук. Разложите рис по тарелкам. Сверху положите рыбу и подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (125 г рыбы, 2 столовые ложки соуса, 1/2 стакана риса): 303 калории, жиры — 12% (4 г, из них менее 1 г содержат насыщенные жирные кислоты), углеводы — 61% (46 г), белки — 27% (20,4 г), клетчатка — 2 г.

Тофу с овощами в кунжутном соусе с рисовой лапшой

4 порции Подготовка — 5 минут Приготовление — 10 минут 200 г рисовой или бобовой лапши (либо вермишели) 2 столовые ложки кунжутного масла 1 столовая ложка свежего измельченного или 1 чайная ложка сушеного имбиря 250 г тофу, нарезанного кубиками по 0,5 см 1 упаковка (примерно 400 г) замороженной овощной смеси для жарки 1 стакан овощного бульона Соль и молотый перец по вкусу

Отварите лапшу или вермишель. Тем временем поставьте вок (или сковороду) на сильный огонь. Когда он нагреется, налейте масло и распределите его по поверхности круговым движением.

Добавьте имбирь и обжарьте, помешивая, в течение 1 минуты.

Затем положите тофу и жарьте, помешивая, 3 минуты до образования золотистой корочки.

Добавьте овощи, бульон и лапшу и тушите еще 3 минуты до готовности. Сразу же подавайте к столу.

Питательная ценность одной порции (1 стакан тофу с овощами, 3/4 стакана лапши или вермишели): 365 калорий, жиры — 18% (7,3 г, из них 1 г содержит насыщенные жирные кислоты), углеводы — 69% (63 г), белки — 13% (12 г), клетчатка — 7 г.

Масло масляное

Для жарки при непрерывном помешивании лучше всего подходит оливковое или арахисовое масло. При сильном нагревании оно не дымит, а кроме того, обладает отличным вкусом. Чтобы придать блюду новые вкусовые оттенки, можно добавить в масло необычные сочетания приправ:

Адобо 1 чайная ложка тмина и 1/2 чайной ложки чесночного порошка

Чили-манго 1 чайная ложка приправы чили и 1 стакан мелко нарезанного манго (для аромата добавьте в готовое блюдо рубленый зеленый лук)

Сладко-кислый вок 1/2 стакана нарезанного свежего или консервированного ананаса, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 чайные ложки молотого имбиря, 1 измельченный зубчик чеснока Кориандр-лимон 1 чайная ложка молотого кориандра и 1/4 стакана лимонного сока (для аромата добавьте в готовое блюдо рубленый зеленый лук)

Креольский вок 1 чайная ложка креольской смеси специй Средиземноморский вок Томатная паста (по вкусу), 1 столовая ложка каперсов, 1 чайная ложка сушеного базилика

Марсала 1 чайная ложка сушеного чабреца и 1/2 стакана хереса

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты