Рецепты

Настроение с грядки

По мнению экспертов, этот витамин, помимо того что участвует в кроветворении, также способствует выработке в мозге особого вещества со сложным названием S-аденосилметионин {SAM}, отвечающего за настроение. И хотя это пока единственное исследование, подтверждающее данный факт, ему вполне можно доверять, поскольку в нем приняли участие 2948 человек от 15 до 39 лет — цифры, согласитесь, внушительные.РЕЦЕПТ МЕСЯЦААБРИКОСЫ, ОБЖАРЕННЫЕ С КРЕВЕТКАМИ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМЭто оригинальное низкокалорийное блюдо — настоящий кладезь полезных веществ. Абрикосы богаты солями калия и железа и оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. В них также есть витамины А, С и фолиевая кислота. Креветки — отличный источник белка, который нужен для «строительства» мышц. А коричневый рис содержит в большом количестве клетчатку и помогает от переедания.4 порцииПодготовка: 10 минутПриготовление: 10 минут2 стакана коричневого риса быстрого приготовления2 ч. л. арахисового масла2 давленых зубчика чеснока2 ч. л. измельченного свежего имбиря450 г крупных креветок2 крупных свежих абрикоса {удалить косточку и нарезать дольками}1 стакан стручкового гороха1/2 стакана куриного или овощного бульона2 ст. л. абрикосового джема1 ст. л. соевого соуса1/4 ч. л. черного перцаОтварите рис. В большой сковороде разогрейте масло и слегка обжарьте чеснок и имбирь. Опустите креветки, абрикосы, готовьте 1 минуту. Добавьте оставшиеся ингредиенты и, периодически помешивая, подержите на умеренном огне 5 минут, пока не выкипит лишняя жидкость. Выложите сверху на рис.Питательная ценность 1 порции {1 стакан абрикосов с креветками, 1/2 стакана риса}: 332 ккал, 13 % жиров {5 г, из них менее 1 г — насыщенных}, 57 % углеводов {47 г}, 30 % белков {25 г}, 4 г клетчатки, 59 мг кальция, 4 мг железа, 481 мг натрия.ЭТО ВКУСНОЕ СЛОВО «СЫР»Если однажды вы полюбили сыр, то это навсегда. Но высокое содержание жира в данном молочном продукте беспощадно к талии. Чтобы наслаждаться любимым вкусом без ущерба для фигуры, добавляйте в блюда не нарезанный ломтиками сыр, а тертый — его требуется вдвое меньше.ЗАПАХ МОРЯНесколько советов по покупке и приготовлению морской рыбы.-Чтобы определить свежесть рыбы, нужно ее понюхать. Она должна пахнуть морем, а не рыбой.-Не покупайте замороженную скумбрию — у нее прогорклый вкус.-Тунец будет намного аппетитнее, если его быстро обжарить на сильном огне, а середину оставить немного сырой.-Никогда не пережаривайте рыбу. Лучше снять ее с огня пораньше и дать дойти под крышкой.Хорошая новость для курильщиковЕсли вы пока не в состоянии расстаться с сигаретой, то постарайтесь, по крайней мере, есть больше рыбы. Ирландские ученые установили, что присутствующая в ней аминокислота таурин способствует улучшению питания кислородом органов. Но, к сожалению, ей не под силу справиться с такими последствиями курения, как повышенный риск рака горла, неприятный запах изо рта и преждевременное старение. Так что, если вам дорого ваше здоровье, бросайте эту пагубную привычку, и чем быстрее, тем лучше.МОЛОКО СПАСАЕТ ОТ РАКАОказывается, привычка ежедневно пить молоко способна уберечь нас от рака груди. По мнению американских ученых, все дело в жирных кислотах, которые не дают развиваться раковым клеткам. Ранее к такому же выводу пришли норвежские исследователи, доказавшие, что женщины, потребляющие 3 стакана в день, вдвое реже страдают от страшного заболевания, нежели те, кто вовсе не пьет молоко.СЛАДКИЙ «КАРЛИК». Селекционеры вывели новый сорт арбуза — «Дульсинея». У него тонкая корочка и совсем нет косточек, при этом весит он всего 1,3–2,6 кг. В остальном же «карлик» ничем не уступает своим собратьям-«гигантам»: в нем столько же ликопена, витаминов A, C и других полезных веществ.СЧАСТЬЕ ЛУКОВОЕХотите верьте, хотите нет, но в луковую семью входит около 500 представителей. Самые распространенные — репчатый {коричневый} лук, красный {салатный}, порей, шалот, батун. Все они обладают уникальными антисептическими и антибиотическими свойствами и являются хорошим источником витаминов А, С и группы В. Плакать над луком нас заставляют сернистые аминокислоты, они же очищают кровь от «плохого» холестерина и тем самым снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты