Рецепты

Все ушли на обед

Прежде всего — обед должен быть. Наш организм генетически запрограммирован на выживание, поэтому, оставляя его подолгу без топлива {литры кофе не в счет}, мы тем самым подталкиваем его к необходимости запасаться этим топливом впрок. То есть накапливать жиры. Оптимально, если на обед будет приходиться около 35 % общей калорийности дневного рациона {на второй завтрак —15 %, на полдник — 10 %}.Обед и завтрак — самые основательные и полноценные приемы пищи. Но если с утра следует налегать в основном на трудно усваиваемые сложные углеводы {кашу, цельнозерновой хлеб}, приправляя их небольшим количеством белков {молочные продукты, яйца}, то в середине дня приоритеты меняются: на первый план выходят белки {мясо, птица, рыба}, а клетчатка {овощи и цельнозерновые продукты} им ассистирует. Лучше всего мясо, птицу и рыбу чередовать, ведь в каждом из этих видов пищи свои преимущества и недостатки.В качестве гарнира вполне могут сгодиться замороженные овощи. Причем диетологи советуют готовить их непосредственно перед употреблением — достаточно просто разогреть в микроволновке. Так и полезные вещества не растеряются, и домашнее время будет сэкономлено {в той же микроволновке можно довести до кондиции замороженные морепродукты}. Однако «заморозку» нельзя держать в тепле: по мере таяния кристалликов льда улетучиваются и витамины.Альтернативой пакетированным «жителям грядок» могут стать свежие овощные салаты из тертой морковки, огурцов, помидоров, редиса и просто салаты: лолло россо, фризи, римский, кочанный и т. д.Ну и, конечно же, всегда придутся кстати гречневая каша, чечевица, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Они не просто безопасны для фигуры — они бесценны для продуктивной работы мозга.Теперь, когда вы знаете про правильный обед все, остается только его приготовить, герметично упаковать и принести с собой в офис. А чтобы вам не пришлось ломать голову, что бы такое соорудить, предлагаем воспользоваться готовыми рецептами от СЕРГЕЯ СВИРИДОВА, шеф-повара московского кафе LOFT. Все эти блюда полезны, вкусны и легки в исполнении.МИФ О СУПЕВ детстве нам мамы постоянно твердили: «Ни один обед не должен обходиться без супа!». Современные диетологи оспорили необходимость первого блюда в ежедневном рационе вплоть до полного его исключения. А если уж очень хочется, то лучше перенести его ближе к вечеру и уже ничем другим не заедать. Легкий овощной супчик на ужин гораздо безобиднее для фигуры, нежели любая твердая еда.РУЛЕТ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ300 г говяжьей вырезки50 г свежих шампиньонов50 г свежей {или замороженной} спаржи1 ч. л. оливкового маслаСоль и перец по вкусуРазогрейте духовку до 180 °С. Говяжью вырезку нарежьте тонкими ломтиками и отбейте каждый кусочек до размера чуть больше ладони. Затем натрите мясо солью и перцем. Шампиньоны тонко нарежьте вдоль ножки и равномерно разложите на мясо {солить грибы не надо}. Сверните из мяса рулетики и заверните каждый из них в фольгу. Выложите на противень и запекайте в течение 25 минут. Тем временем очистите и промойте спаржу {замороженную достаточно только разморозить}, посолите, поперчите и целиком обжарьте на оливковом масле — примерно по 2 минуты с каждой стороны. Блюдо готово.ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ С БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ200 г говяжьей печени1/5 часть средней луковицы1 ч. л. сахара1 ст. л. бальзамического уксуса3 соцветия капусты брокколи3 крупных соцветия цветной капусты1 ст. л. оливкового маслаСоль и перец по вкусуКусочек сливочного маслаПечень очистите от пленок, нарежьте кусочками. Растопите на сковороде сливочное масло, соединив его с оливковым. Обжарьте печень на умеренном огне в течение 4–5 минут, постоянно перемешивая. Затем влейте 2 ст. л. воды и дайте ей выпариться в течение 1–2 минут. После этого добавьте к печени сахар и бальзамический уксус, посолите, поперчите и, не переставая мешать, подержите на плите еще 2–3 минуты.Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и бланшируйте в подсоленной воде 5 минут.КУРИНОЕ ФИЛЕ С ЖАРЕНЫМИ ОВОЩАМИ200 г куриного филе1/4 часть цуккини1/4 часть баклажана1/3 часть болгарского перца30 г лука-пореяЩепотка сушеного базилика1 ч. л. оливкового маслаСоль и перец по вкусуКуриное филе разрежьте пополам. Каждый кусок посолите и поперчите, выложите на смазанную маслом и разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне с двух сторон 7–8 минут до полной готовности. Овощи нарежьте по диагонали ломтиками толщиной примерно по 1 см и обжарьте на среднем огне в течение 2 минут до состояния альденте {полусырого}. Лук-порей обжаривается чуть дольше. Если размер сковороды позволяет, овощи можно обжаривать все одновременно — главное, чтобы они поместились в один слой. В самом конце посыпьте сушеным базиликом.

РАСПИТИЕ НА МЕСТАХКОФЕ. Только в первой половине дня и не более 1–2 чашек {это правило распространяется и на гипотоников}.ФРУКТОВЫЕ СОКИ. Днем нежелательны, время их триумфа — утро. Ведь по-настоящему полезны только свежевыжатые соки, срок жизни которых крайне мал. Кроме того, фруктовый сок не содержит клетчатки, а его сахар мгновенно всасывается в кровь. Полноценный фрукт гораздо лучше!ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И НЕГАЗИРОВАННАЯ ВОДА. Можно пить без ограничений. Они и организм очищают, и несказанно бодрят.ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКАОсновной постулат здорового питания гласит: промежуток между приемами пищи не должен превышать 3–3,5 часов. А это значит, что нужны перекусы — второй завтрак и полдник. Причем побольше калорий в первом случае и поменьше — во втором. Назначение перекуса — не накормить, а перебить аппетит {подкинуть в затухающую топку дровишек}. Поэтому он должен быть максимально полезным. Например, совсем не годится глазированный сырок, переполненный «плохими» жирами и простыми углеводами. Такой перекус сытости не прибавит, а вот в кладовую жиров заляжет почти полностью. Отличные варианты — фрукты {но для тех, кто следит за фигурой, — не более двух в день, и то кроме бананов, сухофруктов и винограда}, хрустящие хлебцы {особенно ржаные, мультизлаковые и с отрубями}, биойогурты, обезжиренный творог и мягкий сыр.СЁМГА В АПЕЛЬСИНОВОМ СОУСЕ СО СПАРЖЕЙ200 г филе семги50 г свежей {или замороженной} спаржи1 апельсин2 ст. л. мукиКусочек сливочного маслаСоль и перец по вкусуВыжмите из апельсина сок и отставьте в сторону. Рыбу обваляйте в муке, посолите и поперчите. На сковороде растопите сливочное масло и на умеренном огне обжарьте семгу по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Добавьте апельсиновый сок, доведите его до кипения, накройте сковороду крышкой и тушите 2 минуты. После чего переверните рыбу и готовьте еще 2 минуты. Сок должен слегка выпариться до консистенции соуса.С семгой прекрасно сочетается бланшированная в течение 5 минут в подсоленной воде спаржа.ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА КОРПОРАТИВНЫМ СТОЛОМПереступая утром порог офиса, обратите внимание на правила вноса продуктов питания. Они должны соответствовать следующим требованиям.•Нетоксичность. Совершенно непригодны для корпоративного питания продукты с резким запахом {со специями, чесноком, некоторые виды рыбы, соленья и т. д.}.•Гигиеничность. Вытекающие и мажущиеся соусы, заправки, шелуха, очистки, шкурки могут доставить массу неприятностей вам и вашим товарищам по работе, причем вплоть до дорогостоящей химчистки.•Политкорректность. Если, например, коллектив, в котором проходят ваши трудовые будни, принял решение поститься, воздержитесь и вы на какое-то время от мяса. Если среди ваших коллег есть хотя бы один аллергик, то его личные продукты-аллергены должны быть строго исключены и из вашего рациона. Не стоит каждый день приносить в офис омаров и бутерброды с черной ик рой, даже если на этом настаивает ваш диетолог.ОВОЩНОЕ СОТЕ С СОУСОМ ПЕСТО1/4 часть цуккини1/4 часть баклажана1/3 часть болгарского перца1/2 часть крупной моркови1/5 часть луковицы2 измельченных зубчика чеснокаЩепотка измельченного лаврового листаСоль и перец по вкусу1 ст. л. оливкового масла1/3 ст. л. соуса пестоЛистья салата для украшенияВсе овощи, не очищая от кожицы {за исключением, разумеется, моркови и лука}, нарежьте крупными кубиками. Выложите их в один слой на смазанную маслом и разогретую большую антипригарную сковороду и обжарьте. Если сковорода недостаточно велика и все овощи не умещаются, можно обжаривать их поочередно. Главное — добиться того, чтобы все они подверглись тепловой обработке с обеих сторон. Затем сложите все овощи в сковороду. В самом конце, когда они будут практически готовы, добавьте лавровый лист, чеснок, соль и перец. Готовое блюдо сдобрите соусом песто и подавайте на листьях салата.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты