Рецепты

Лучшие рецепты островной кухни

Вы любите вкусно поесть, но при этом вам хочется иметь фигуру, как у модели, и здоровье, как у космонавта? Научитесь питаться, как древние гавайцы! Еще 100 лет назад жители этих далеких тихоокеанских островов не знали, что такое быть толстыми, и не страдали никакими недугами, связанными с неправильным питанием. А все потому, что традиционная кухня аборигенов, которой они придерживались на протяжении веков, до того как познали все «прелести» индустриализации, состояла преимущественно из здоровой растительной пищи. Они ели в основном фрукты, овощи, коренья, немного рыбы и почти не употребляли мяса.Гавайи — это причудливая смесь островной и азиатской культур, поэтому во всех трех рецептах мы скомбинировали несколько экзотических вкусов — от кокосов до соевого соуса и цитрусовых. Все блюда очень питательны и просты в приготовлении. Скажите «Прощай!» лишнему весу и «Алоха!» своей новой фигуре!И ВЫ МОЖЕТЕ ЕСТЬ БОЛЬШЕАвтор этих трех рецептов Катлин Далеманс до того, как начать работать шеф-поваром в одном из крупнейших SPA-центров на Гавайях, страдала от избыточного веса. Однако, чтобы соответствовать духу заведения, она поставила перед собой цель во что бы то ни стало похудеть. «Я перепробовала множество диет, — рассказывает Катлин, — но только гавайская помогла мне добиться стойкого результата. Благодаря ей я сбросила 27 кг».Далеманс предпочитает незатейливые рыбные блюда, а также овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые {чечевицу, турецкий горох, черную фасоль}. Для улучшения вкуса она использует традиционные азиатские ингредиенты — виноградный уксус, соевый соус, имбирь и разнообразные ароматные травы. Катлин говорит, что легко привыкла к гавайской кухне, поскольку вся эта пища очень вкусная, и не чувствует себя обделенной.АЗИАТСКИЙ САЛАТ С ЛАПШОЙ, АРАХИСОВЫМ СОУСОМ, ОВОЩАМИ И ТОФУ8 порцийПодготовка: 15 минут; приготовление: 15 минутДля арахисового соуса4 ст. л. арахисового масла4 ст. л. кокосового молока1 ч. л. жареных кунжутных семян1 ст. л. измельченного имбиря1 ст. л. рубленого чеснокаСок двух лимонов2–3 ст. л. соевого соуса1–3 ст. л. соуса табаско1/2 стакана водыДля салата1 1/4 стакана тофу, нарубленного кубиками размером 1 см2 ч. л. жареных кунжутных семян2 стакана брокколи1 стакан стручков гороха {срезать кончики и порубить на 3 части}1 стакан моркови, нарезанной тонкой соломкой450 г спагетти из мукигрубого помола2 ст. л. рубленых грецких ореховЧтобы приготовить арахисовый соус, смешайте все ингредиенты миксером, поместите в пластиковый контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник.Для салата отварите спагетти, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием, в 1 чайной ложке кунжутного масла обжарьте кусочки тофу до золотистого цвета. Выложите тофу на отдельную тарелку. Вылейте на сковороду остатки кунжутного масла, опустите брокколи и обжаривайте в течение 3–4 минут. Затем добавьте горох, морковь и готовьте еще 3–4 минуты. Овощи должны остаться хрустящими.В большой миске смешайте спагетти, тофу и овощи с арахисовым соусом. Разложите по тарелкам, сверху посыпьте орехами.Питательная ценность 1 порции {1 1/4 стакана}: 362 ккал, 28 % жиров {11 г, из них 2 г — насыщенных}, 53 % углеводов {48 г}, 19 % белков {17 г}, 8 г клетчатки, 132 мг кальция, 7 мг железа, 233 мг натрия.ОБЖАРЕННЫЙ ЛОСОСЬ С МАНГО И КРАСНЫМ ЛУКОМ4 порцииПодготовка: 10 минут;?приготовление: 5 минут1/2 стакана соевого соуса1/2 стакана свежевыжатого апельсинового сока2 ч. л. кунжутного маслаСок двух лимонов340 г филе лосося1 большая красная луковица, нарезанная полукольцами2–3 ст. л. лукового сока1 плод манго, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками8 стаканов рубленой свежей зелени4 цельнозерновых булочкиПеремешайте венчиком соевый соус, апельсиновый сок, 1 чайную ложку кунжутного масла и лимонный сок. Перелейте половину смеси в отдельную посуду. В одну из мисок опустите филе лосося, а в другую — лук. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на сильный огонь, вылейте в нее 1 чайную ложку кунжутного масла. Как только масло раскалится, аккуратно опустите рыбу и обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны. Затем снимите со сковороды и отставьте в сторону.Пока лосось остывает, перемешайте манго с зеленью и луковым соком и разложите по тарелкам. Нарежьте рыбу полосками толщиной в 1 см, выложите сверху на манго с зеленью и посыпьте луком. Подавайте с цельнозерновыми булочками.Питательная ценность 1 порции {85 г рыбы, 2 стакана манго с зеленью, 1 булочка}: 271 ккал, 12 % жиров {4 г, из них менее 1 г — насыщенных}, 50 % углеводов {34 г}, 38 % белков {26 г}, 6 г клетчатки, 172 мг кальция, 3 мг железа, 616 мг натрия.САНДВИЧИ С КУРИЦЕЙ-ГРИЛЬ И ОСТРОЙ КАПУСТОЙ4 порцииПодготовка: 30 минут;приготовление: 10 минутДля цыпленка-гриль4 половинки куриных грудок1/2 стакана соевого соусаСок 3 лимоновДля соуса1/2 стакана натурального йогурта2 ст. л. легкого майонеза1/3 стакана яблочного уксуса3 ст. л. рубленой кинзы1–2 ч. л. соуса табаскоСоль по вкусуДля капусты4 стакана нашинкованной белокочанной капусты1 стакан нарезанной соломкой моркови1/3 стакана рубленого зеленого лука2 ч. л. оливкового масла4 цельнозерновых булочкиЗалейте куриные грудки соевым соусом и лимонным соком, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Приготовьте соус, перемешав все необходимые ингредиенты, и соедините с капустой, морковью, луком. Когда грудки замаринуются, сбрызните их оливковым маслом и готовьте на гриле по 4–5 минут c каждой стороны. Разрежьте булочки на 2 части. На нижние половинки выложите по 1/2 стакана капусты с соусом, затем курицу, полейте 2–3 ст. л. соуса. Накройте верхними половинками.Питательная ценность 1 порции {1 сандвич}: 363 ккал, 28 % жиров {11 г, из них 2 г — насыщенных}, 34 % углеводов {31 г}, 38 % белков {34 г}, 5 г клетчатки, 133 мг кальция, 2,5 мг железа, 800 мг натрия.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты