Рецепты

Блюда из морской рыбы

Согласитесь, после сложного восхождения на гору Аю-Даг или урока виндсерфинга на Эгейском море не возбраняется побаловать себя отменным блюдом местной кухни. Для дегустации вожделенного seafood делаем выбор в пользу продуктов, характерных для этой местности.Черноморское побережье: барабулькаВ час-два пополудни на местных причалах происходит заметное оживление. Частные катера возвращаются с уловом. Прямо на палубах красуется добыча: корюшка, салака, барабулька… Побывать на курортах Крыма и не отведать нежнейшего мяса барабульки — просто непростительно! Особенно если вспомнить, что другое название рыбы — султанка — говорит о ее приближенности к столу знатных вельмож. Действительно, барабульку подавали и в дни пиров древнеримских патрициев, и на торжественных приемах турецких султанов. Из-за маленького размера и неприметной окраски эту рыбку частенько оставляют без внимания. И совершенно напрасно. Именно у рыбок весом всего 100 г и длиной не больше 20 см самое нежное мясо и малое количество косточек. Деликатное мясо барабульки не требует сложного гастрономического сопровождения, достаточно просто пожарить рыбу на гриле.Некалорийное (всего около 65 ккал) мясо барабульки богато витаминами А и D. В 100 г филе содержится более 3,2 г кислот omega-3 и omega-6.Барабулька с томленым чесноком1 порция // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 10 минут• 4–5 барабулек по 100 г• 250 г оливкового масла• 8–10 зубчиков чеснока• 50 г цукини• 50 г баклажан• 50 г сладкого перца• Свежий тимьян, розмарин, соль, перец по вкусу

Выпотрошите рыбу и надрежьте каждую тушку сверху вдольи наискосок. Это нужно для того, чтобы она прожарилась равномерно со всех сторон.Приготовьте чеснок «конфи»: очищенные дольки протомитев течение 15 минут в оливковом масле при температуре 20–30 °C. Обмакните барабульку в оливковое масло с добавлением солии перца. А внутрь каждой тушки поместите приготовленный чеснок. Приправьте рыбу свежим тимьяном и розмарином. Обжарьте с двух сторон на сковороде-гриле в течение 8–10 минут.В качестве гарнира подайте овощи: нарежьте их дольками и обжарьте на гриле, предварительно сбрызнув оливковым маслом.Шри-Ланка: тунецЕще 3–4 года назад на Шри-Ланку попасть было непросто. Сегодня по маршруту «Москва — Коломбо» регулярно летают переполненные охочими до экзотики туристами чартеры.Кухня острова — гармоничный микст южноиндийской и европейской. Причем последняя является полноценной составляющей, а не вынужденным туристическим придатком. В прибрежных океанских водах и на кухнях ресторанов и кафе главенствует тунец.Тунец — источник витамина D, кислот omega-3; 150 г тунца обеспечат суточную потребность организма в селене.Тартар из тунца с помидорами1 порция // Подготовка: 3 минуты // Приготовление: 5 минут• 90 г филе тунца• 20 г свежего огурца• 20 г свежей редьки• 20 г томатов• Соль по вкусу

Разрежьте тунец на достаточно крупные куски, приправьте солью.Затем аккуратной горкой выложите на тарелку нарезанные соломкой огурцы и редьку. Сверху выложите тунец.Украсьте кусочками помидоров.Лучше не добавлять никаких лишних специй, акцент — на свежесть рыбы.Редьку и огурцы можно заменить свежей клубникой и авокадо.При желании блюдо можно декорировать листьями кресс-салата.Япония: угорьЧтобы побывать в Стране восходящего солнца, многие из вас готовы пойти на любые жертвы: весь год отказывать себе в дорогих нарядах или обходится без походов по ресторанам, откладывая деньги на поездку. Поверьте, это того стоит. Угорь — самая популярная рыба в Японии. Ее жители уверены: он отлично восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме. Самый жаркий день года в Стране восходящего солнца именуют… Днем угря.В рецептах чаще используют копченое мясо угря. В нем сохраняется вся питательная ценность: витамины А, D и Е, железо.Копченый угорь с рисом1 порция // Подготовка: 25 минут // Приготовление: 20 минут• 60 г копченого угря• 100 г отварного риса сорта «Нишики»• 1 яйцо• 1/2 зубчика чеснока• 1 ст. л. подсолнечного масла• 1/2 ч. л. кунжутного семени• 1 ч. л. нашинкованного зеленого лука• 1 ч. л. соевого соуса

Обжарьте рис с яйцом и чесноком на воде. Выложите в порционную тарелку. Тушку угря подогрейте на сковороде, полейте соевым соусом «Терияки» и поместите сверху на рис.Посыпьте блюдо кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком.Средиземноморье: морской окуньВ ресторанах Французской Ривьеры и пляжей Санторини рыбным блюдам посвящена не одна страничка меню.Дорада, тюрбо… на фоне экзотических названий окунь кажется слишком обыденным? Но это совсем не так!В 100 г филе содержится не менее 1 г кислоты omega-3. Окунь — источник протеинов, витамина А и калия.Морской окунь с молодым картофелем нисуаз6 порций // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 40 минут• 6 кусочков филе морского окуня• 2 ст. л. оливкового масла• Соль и черный молотый перецДля гарнира:• 600 г молодого картофеля• 75 г черных оливок без косточек• 1 ст. л. крупно нарезанных каперсов• 6 кусочков филе анчоусов• 2 сливы или выдержанных в вине томата, нарезанных кубиками• 2 ст. л. листьев эстрагона и базилика• 1 ст. л. мелко нарезанного лука• 1 мелко нарезанная луковица• 3 ст. л. оливкового масла• Сок половинки лимона• Соль и черный молотый перецДля соуса:• 1 слива или выдержанный в вине томат, нарезанный кубиками• 50 г черных оливок без косточек• 1 зубчик чеснока• 1 ст. л. измельченных листьев базилика• 1 ст. л. кедровых орешков• 3 ст. л. молодого оливкового масла• 2 ст. л. бальзамического уксусаОтварите очищенный картофель. Разомните вилкой и прибавьте к нему все остальные ингредиенты для гарнира.Добавьте соль и перец по вкусу.Приготовьте соус, смешав все продукты.Кусочки филе разрежьте пополам, приправьте солью и перцем и положите на сковородку, кожицей вниз. Жарьте в течение 3 минут со стороны кожицы и в течение 2 минут на другой стороне, до появления легкой хрустящей корочки.Выложите на тарелку несколько листьев салата-рокет.По краям — приготовленный картофель нисуаз. В середину — два кусочка филе морского окуня. Приправьте соусом.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты