Рецепты

Мелочь, а приятно

Торт "птичье молоко"На 20 мини-порций//Подготовка: 2 часа 15 минут//Приготовление: 20 минутДля коржей:• 130 г сливочного масла• 150 г сахара• 1 куриное яйцо• 50 г пшеничной мукиДля крема:• 8 яиц (белок)• 375 г сахара• 120 г сгущенного молока• 280 г сливочного масла• 2 г лимонной кислоты• 2 г ванильной эссенции• 7 г агара• 170 мл водыДля ганаша:• 80 г сливок 38% жирности• 1 ч. л. воды• 1 ч. л. сахара• 60 г шоколада• лист силикона• прямоугольная форма1. Приготовьте крем. Масло и сгущенное молоко взбейте, добавьте эссенцию и перемешайте. В воду всыпьте агар, оставьте на 2 часа, добавьте сахар. Перелейте воду в кастрюлю и вскипятите.2. Белки яиц взбейте до увеличения объема и, не прекращая взбивать, влейте полученный сироп. Добавьте кислоту и взбейте. Затем быстро добавьте масляную массу и перемешайте.3. Приготовьте ганаш. Сливки смешайте с водой и сахаром, доведите до кипения, добавьте растопленный шоколад, перемешайте.4. Приготовьте коржи. Масло взбейте с сахаром, добавьте яйцо, муку и перемешайте тесто. Разделите его на 2 части, положите на силиконовый лист и выпекайте при 180°С до готовности. Теплые коржи обрежьте по форме.5. На дно формы положите корж, на него 1/2 крема, разровняйте и точно так же — еще слой. Поставьте в холодильник. Как только торт охладится, разделите его на порции разной формы.Эксперт ShapeМарк СТАЦЕНКО, шеф-повар Cup & Cake cafe:«Чтобы эклеры поднялись, важно выпекать их в духовке при указанной температуре в режиме конвекции. Для покрытия эклеров вместо шоколада можно использовать смесь для приготовления глазури».

Мини-эклерыНа 17 порций//Подготовка: 20 минут//Приготовление: 25 минутДля теста:• 50 г сливочного масла• соль — на кончике ножа• 80 г пшеничной муки• 4 куриных яйца• 100 мл питьевой водыДля крема:• 500 мл молока• 130 г сахара• 2 яйца (желтки)• 50 г крахмала• 1/2 палочки ванили• 75 г взбитых сливок• кондитерский мешок, кулинарный шприц, пергаментная бумага• 1/2 плитки растопленно- го шоколада1. Приготовьте крем. Смешайте желтки, сахар, крахмал и часть молока до однородной массы. Остальное молоко и зачищенный стручок ванили доведите до кипения, добавьте в желтковую массу, перемешайте и заварите крем, постоянно помешивая на огне до сохранения рисунка от венчика. Готовый крем процедите через сито, добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте.2. Для теста воду, соль и масло доведите до кипения, всыпьте муку и варите, помешивая, 2–3 минуты. Готовое тесто охладите, добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции в блендере.3. Положите тесто в кондитерский мешок и аккуратно, небольшими порциями (по 35 г) выдавите на противень с пергаментной бумагой. Запекайте при температуре 200°С в течение 10 минут, затем сбавьте до 180°С и выпекайте до готовности примерно 15 минут.4. Дайте эклерам остыть. Тем временем наполните шприц кремом и выдавите в каждый немного, затем покройте эклеры шоколадом.

Яблочный пирогНа 20 мини-порций//Подготовка: 15 минут//Приготовление: 35 минутДля миндального крема:• 200 г сливочного масла• 180 г сахара• 4 яйца• 200 г миндальной муки• 50 г пшеничной мукиДля песочного теста:• 100 г сливочного масла• 125 г пшеничной муки• 75 г сахарной пудры• 1 яйцо• 50 г миндальной мукиДля начинки:• 180 г брусничного джема• 680 г очищенных яблок• 1 банка абрикосового конфитюра• силиконовый лист — для запекания яблок• прямоугольная форма для выпечки• масло — для смазыва- ния формы1. Приготовьте тесто. Взбейте масло с пудрой, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте два вида муки и замесите тесто.2. Приготовьте крем. В отдельной тарелке смешайте муку. В миску положите масло, сахар, взбейте, добавьте яйца, муку и размешайте.3. Яблоки нарежьте ломтиками и запекайте на силиконовом листе в духовке при 200°С в течение 4 минут.4. Прямоугольную форму смажьте маслом и положите в нее 300 г теста (если у вас осталось тесто, храните его в холодильнике), разровняйте, запекайте при 160–180°С до полуготовности.5. Дайте тесту остыть, по его поверхности распределите джем, затем крем (оставшийся храните в холодильнике), по кругу положите ломтики яблок. Выпекайте пирог в духовке при 170°С в течение 20 минут.6. Готовый пирог смажьте абрикосовым конфитюром, разрежьте на 20 частей и подавайте на стол.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты