Рецепты

Моцарелла в домашних условиях

Вкус у моцареллы совсем не похож на сырный: молочно-свежий, с едва заметной горчинкой, «тающей» структурой. В отличие от других сыров, моцарелла не созревает долгие недели и месяцы, а распускается, как цветок, сразу и живет недолго — он хорош только первые несколько часов, максимум пару дней после «рождения».

Происхождение слова «моцарелла» тоже загадка. Ясно одно, корни его надо искать в южно-итальянском диалекте — то ли в слове mozzare («резать»), то ли в scamozzata («без корки»). В поваренных книгах этот сыр упоминается с XVI столетия, но открыли его гораздо раньше — веке в XII.

Именно тогда монахи заболоченного в те времена региона Кампанья начали разводить черных буйволов (более неприхотливых, чем коровы) и приспособились получать из их жирного и сладкого молока сыр рикотту.

Остающиеся от его производства кусочки (mozza) монастырские повара клали на хлеб и угощали ими заезжих паломников и нищих. От этого «побочного» продукта и произошла моцарелла.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты