Рецепты

Мировая окрошка

Проще пареной репы Издавна на Руси это незатейливое блюдо, приготовленное в основном из овощей, занимало почетное место на обеденном столе в летнюю пору. Прообразом современной окрошки можно по праву считать репу или редьку с луком, заправленную несладким домашним хлебным квасом. Со временем состав этого блюда стал более разнообразным. Окрошкой на Руси начали называть холодную похлебку на квасе с мелко нарубленными овощами, мясом и луком, приправленную свежей зеленью и специями. Название этого поистине народного кушанья произошло от старинного слова «крошево», которым нарекалось все, что крошат в пищу.В те далекие времена считалось, что свежая зелень, отварная рыба или мясо для окрошки непременно должны быть измельчены вручную. Любопытно, что в старину окрошку подавали не как холодный суп, а как закуску. Измельченные продукты не заливали квасом, а выкладывали на блюдо. Квас же подавали отдельно в глиняных кувшинах. Кстати, привычный и любимый всеми нами картофель стали добавлять в окрошку только в начале 19 века с распространением этого овоща.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты