Рецепты

Все в шоколаде

Удивительно, но еще пять веков назад ни европейцы, ни азиаты не знали шоколада. Подобно томату и картофелю, он был завезен с американского континента испанскими конкистадорами — в данном случае лично Эрнаном Кортесом. Он первым оценил потенциальную выгоду от производства «чоколатля». Так индейцы называли стимулирующий напиток из обжаренных какао-бобов, воды и перца чили. Его бодрящий эффект они использовали в религиозных обрядах. Правда, длянежного языка европейцев такая смесь показалась чересчур острой. Поэтому они быстро доработали рецептуру — убрали чили, добавили корицу, мускатный орех и сахар, а сам напиток сделали горячим.

С тех пор состав шоколадного лакомства постоянно видоизменялся. В 1700 году англичане, известные привычкой добавлять молоко во все без исключения напитки, влили его и в шоколад, получив молочный сорт. В начале XIX в швейцарцы сумели выделить из бобов масло какао, благодаря чему шоколад стал удерживать свою форму и приобрел более привычную для современных сластен форму твердой плитки.Швейцарцы же первыми соединили шоколад с орехами. Сегодня известны более 500 видов вкусовых добавок. Причем мода на них постоянно меняется. Еще недавно популярными были трюфели с шампанскими нотками. Сегодня же мы все больше возвращаемся к традиционному горькому вкусу шоколада — с имбирем, кардамоном и изначальной индейской приправой — перцем чили.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты