Рецепты

С кого снять стружку?

Мы убеждены в том, что коренные жители тундры — лучшие резчики по дереву в мире. Но мир об этом не знает, потому что с древесиной на Крайнем Севере напряженно. Зато там холодно, и любой предмет, вынесенный на мороз, дубеет так, что может поспорить по твердости со сверхпрочной акацией, из которой делаются клавиши для ксилофона. Впрочем не всякая ледышка хороша. Из немногого, предоставленного северянам природой, знатоки признают лишь сырую оленину или свежевыловленную и тут же, на льду, замороженную рыбу. Резьба по ним практически безотходна, так как вся полученная стружка съедается на месте. А вы, наверное, думали, что поедание сырых мяса и рыбы — необходимость? Пусть так. Однако на сегодняшний день «снятие стружки», действительно, является настоящим искусством. На ежегодные конкурсы по приготовлению строганины специалисты съезжаются целыми командами, имея при себе «конкурсную рыбу», приспособления для ее разделки и макала — специи, в которые стружку следует макать, прежде чем отправить в рот. Собрались? В добрый путь! А в качестве доброго напутствия Shape-меню напомнит вам каноны строгания этого культового блюда.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты