Рецепты

4 лучших рецепта полезной пасты

Любите макароны, но опасаетесь, что они могут добавить вам пару лишних килограмм? Предлагаем вашему вниманию не только вкусную, безопасную, но и очень полезную пасту! В чем секрет? В правильном составе и способе приготовления!

3 правила полезной пасты

Баланс. Используйте больше овощей при приготовлении блюда. Пустите в ход все —зелень, грибы, кабачки и болгарский перец, зеленую фасоль. Пусть в вашей тарелке овощей и пасты окажется в пропорции 2:1.

Идеальный соус. Вместо жирных сливок используйте овощное пюре, например, тыквенное, морковное или из пастернака, приправив его оливковым маслом, солью, перцем и разбавив до необходимой текстуры водой, в которой они варились. Попробуйте сочинить собственный рецепт соуса песто. Вот вам несколько сочетаний на выбор: капуста + пекорино + грецкие орехи; брокколи + фисташки + анчоусы; руккола + пекан + чеснок; петрушка + миндаль + пармезан.

Финальный штрих. Посыпьте готовое блюдо чем-то хрустящим, например, поджаренными орешками, семенами подсолнуха, чипсами из чеснока или панировочными сухарями. И еще немного для яркости вкуса — свежей зелени, тертой цедры лимона или бальзамического уксуса.

Паппарделле в сливочном соусе из тыквы с жареным миндалем

На 4 порции. Время приготовления: 60 минут

В одной порции: 760 ккал., 36 г жира, 80 г углеводов, 21 г белка, 11 г клетчатки, 980 мг натрия

  • 400 г паппарделле, лингвини или феттучини
  • 800 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками толщиной около 5 см
  • 3 зубчика чеснока, давленных
  • 1 стакан сырого миндаля, крупно порубленного
  • 5 ст.л. оливкового масла
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 ч.л. семян фенхеля
  • 1/2 ч.л. копченой паприки
  • 1/4 ч.л. хлопьев красного перца
  • 1/2  чашки воды
  • 1/2 стакана крупно нарезанной петрушки или кинзы
  1. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Перемешайте тыкву, чеснок и 2 столовые ложки масла на противне. Приправьте солью, перцем и отправьте запекаться до мягкости тыквы, около 35-45 минут.
  2. Пока тыква жарится, приправьте миндаль оставшимися 3 ложками масла и выложите на разогретую сковороду. Готовьте на среднем огне, время от времени помешивая, пока миндаль не поджарится до золотисто-коричневого цвета, около 4-6 минут. Всыпьте в сковороду семена фенхеля, паприку и хлопья красного перца, перемешайте и снимите с огня. Приправьте солью и отложите в сторону остывать.
  3. Переложите готовую тыкву и чеснок в кухонный комбайн, добавьте воду. Пробейте до однородного пюре, добавляя чуть больше воды при необходимости. Посолите и поперчите.
  4. Сварите макароны в большой кастрюле подсоленной кипящей воды, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Слейте воду, оставив около 1 стакана жидкости для соуса.
  5. Нагрейте тыквенное пюре в большой сковороде на среднем огне. Добавьте приготовленную пасту и воду, готовьте 1 или 2 минуты, помешивая. Переложите пасту в сервировочное блюдо и посыпьте жаренным со специями миндалем и рубленными травами.

Свекольные фузилли с обугленным луком, каперсами и фетой рецепт

На 4 порции. Время приготовления: 20 минут

В одной порции: 380 ккал, 10 г жира, 62 г углеводов, 13 г белка, 5 г клетчатки, 1350 мг натрия

  • 350 г свекольных фузилли (вы можно взять любую короткую пасту);
  • 1 большой пучок зеленого лука;
  • 2 небольших репчатых лука;
  • 3 ст.л. каперсов в масле (или 2 ст.л. засоленных каперсов, воду слить), крупно нарезанных;
  • 1 ст.л. ложка цедры лимона;
  • 50 г феты, раскрошенный или нарезанный;
  • 3/4 стакана свежего укропа;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте пасту, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Репчатый лук нарежьте дольками, разрезав сначала пополам, потом на четверти. Половину зеленого лука крупно нашинкуйте, оставшуюся часть отложите в сторону.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте репчатый и нашинкованный зеленый лук, приправьте солью и перцем. Не перемешивайте содержимое сковороды, пока лук сильно не подрумянится. После это осторожно переверните его и обжарьте почти до угольного состояния, примерно 4 минуты. Добавьте каперсы в сковороду и еще немного поперчите блюдо.
  3. Слейте воду, оставив около 3/4 стакана жидкости после варки. Добавьте пасту и воду в сковороду и продолжайте готовить, время от времени подбрасывая содержимое сковороды, пока не образуется глянцевый соус, около 2 минут. Снимите с огня и добавьте лимонную цедру и оставшийся зеленый лук. При подаче покрошите в пасту фету.

Черная паста с фенхелем, лимоном и чили

На 4 порции. Время приготовления: 20 минут

В одной порции: 457 ккал., 12 г жира, 77 г углеводов., 14 г белка, 9 г клетчатки, 1067 мг натрия

  • 400 г макаронных изделий с чернилами каракатицы;
  • 1 лимон, очищенный от кожуры;
  • 1 перец халапеньо, очищенный от семян;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 средние луковицы фенхеля, тонко нарезанные вдоль (веточки отложить в сторону);
  • 4 зубчика чеснока, тонко нашинкованных;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 1 ч.л. острого перца алеппо или 1/2 ч.л. хлопьев красного перца;
  • 1/2 стакана листьев мяты или петрушки, мелко нарезанных.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте половину лимона и перца халапеньо, отложите в сторону.
  2. Отварите пасту в большой кастрюле в подсоленной воде, следуя инструкции на упаковке, до состояния аль денте.
  3. Тем временем в большой сковороде нагрейте на среднем огне масло. Выложите нашинкованный фенхель, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока фенхель не станет нежным и золотисто-коричневым, около 4–6 минут. Добавьте чеснок, перец алеппо, нашинкованный тонко перец халапеньо (оставшуюся половинку) и ½ лимона, нарезанного дольками, перемешайте. Готовьте еще 1–2 минуты, затем снимите с огня и отставьте в сторону до готовности макаронных изделий.
  4. Смешайте в небольшой миске мяту, мелко нарезанные 1/2 лимона и халапеньо, приправьте солью и перцем.
  5. Когда паста будет готова, слейте воду, оставив около 1 чашки жидкости для соуса. Добавьте пасту и воду в сковороду с фенхелем. Верните сковороду на огонь и готовьте, периодически подбрасывая пасту, пока соус не загустеет. Выложите пасту в сервировочную тарелку и посыпьте мятно-лимонной смесью.

Рисовая лапша с креветками, тахини и салатом из цитрусовых трав рецепт

На 4 порции. Время приготовления: 25 минут

В одной порции: 475 ккал., 16 г жира, 62 г углеводов, 28 г белка, 5 г клетчатки, 725 мг натрия

  • 300 г рисовой лапши;
  • 3 ст.л. тахини;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 4 ст.л. свежевыжатого лимонного или лаймового сока;
  • 1 чайная ложка мелко тертой цедры лайма;
  • 2 ст.л. воды;
  • Соль, свежемолотый черный перец;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 больших лука-шалота, нарезанных тонкими кольцами;
  • 400 г очищенных креветок среднего размера;
  • 4 чашки смеси трав — кинзы, петрушки, укропа и мяты;
  • 2 ст.л. поджаренного белого кунжута.

Способ приготовления:

  1. Сварите лапшу, следуя инструкции на упаковке. Слейте воду, промойте лапшу холодной водой и отложите в сторону.
  2. В средней миске смешайте тахини, чеснок, по 2 ст.л. лимонного сока и воды. Посолите, поперчите и отложите в сторону.
  3. В большой сковороде на среднем огне нагрейте масло. Добавьте лук-шалот, посолите и поперчите. Готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет мягким и не подрумянится, около 3 минут.
  4. Добавьте креветки в сковороду к луку, приправьте солью и перцем. Готовьте, периодически помешивая, до тех пор, пока креветки не станут ярко-розовыми, около 5 минут. Добавьте цедру вместе с приготовленной лапшой (ополосните ее еще раз холодной водой, если она слиплась) и приправьте еще раз солью и перцем. Прогрейте лапшу 2–3 минуты и снимите с огня.
  5. В небольшой миске перемешайте травы с кунжутом и оставшимися 2 ст.л. лимонного сока.
  6. Выложите лапшу с креветками на сервировочное блюдо, приправьте тахини, а сверху выложите салат из трав.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты