Рецепты

5 лучших рецептов донера и шаурмы для тех, кто занимается фитнесом

Домашняя шаурма и донер, это отличный вариант быстрого и вкусного завтрака или перекуса. Белок, углеводы, клетчатка, что еще нужно для подзаправки? Мы расскажем вам о лучших рецептах для тех, кто занимается фитнесом!

Как самому сделать ЗОЖ-ную шаурму или донер?

Сделать диетическую шаурму вполне реально - просто используйте правильные продукты в правильных сочетаниях.

Диетическое мясо: отлично подойдет индейка, куриная грудка, постная говядина, тунец, лосось. Мало жира, много белков, витанимов, железа, калия и других микроэлементов.

Больше зелени: листовой салат, пекинская и белокачанная капуста, шпинат, кинза, петрушка, укроп, базилик. Спортсменам нужна клетчатка, в зелени ее много!

Свежие овощи: не ограничивайтесь огрурцами и помидорыми. В качестве начинки отличной подойдет морковь (нарезать на терке для корейской моркови), сырой кабачок, тыква, сладкий перец, айва. Проявите фантазию!

Дополнительный белок: фасоль, нут, авокадо, вареные яйца - все это неплохо сочетается в начинке!

Полезный соус: мацони, кефир, простокваша, натуральный йогурт - смешайте с зеленью, соком лимона, имбирём, чесноком и ваша супер-заправка на все случаи жизни готова! При желании, можно сделать вариант с добавлением соевого соуса или дижонской горчицы или с ложкой томатной пасты. Вариантов множество!

1. Донер-кебаб с говядиной в тонком лаваше рецепт

Ингредиенты:

  • Постная говядина - 300 г;
  • Тонкий лаваш - 2 шт;
  • Листовой салат - 1 пучок;
  • Сладкий перец - 0,5 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Огурцы среднеплодные - 2 шт;
  • Натуральный йогурт (или кефир) - 100 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Хмели-сунели - 2 ч.л;
  • Кинза - 1 веточка;
  • Паприка - по вкусу;
  • Свежемолотый черный перец - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчикa;
  • Соль - по вкусу.

Приготовим мясо

  1. Постную говядину нарежьте тонкими антрекотами, отбейте, посолите, натрите черным свежемолотым перцем (если нет под рукой, раздавите в ступке несколько горошин черного перца) и дайте постоять ему 10 минут.
  2. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарьте в нем раздавленный и порубленный крупно чеснок до золотистой корочки. Выньте чеснок, но не выбрасывайте, он понадобиться нам для соуса.
  3. Выложите мясо и жарьте на очень сильном огне, порядка 5-7 минут с каждой стороны. Выньте мясо и оставьте в сторону. Когда мясо остынет, порежьте его продолговатыми полосками.

Приготовим соус для донера

  • В миске смешайте натуральный йогурт (или кефир, или простоквашу), жареный чеснок, цедру лимона, хмели-сунели, мелко порезанную кинзу, паприку и соль. Тщательно перемешайте, сбрызните оливковым маслом и соком лимона.

Приготовим овощи

  • Помидоры избавьте от семян и нарежьте тонкими кружочками. Сладкий перец очистите и тонко нарежьте. Огурцы очистите от семян и также очень тонко нарежьте. Подготовленные таким образом овощи не дадут сок.

Заверните донер-кебаб

  1. На столе разложите лист тонкого лаваша. Выкладываем начинку, немного отступая от краёв лаваша, чуть больший отступ должен быть снизу;
  2. Сперва выложите листья салата. На них выложите овощи, мясо, поперчите и посолите;
  3. Начинаем заворачивать лаваш «трубочкой» с той стороны, где находится начинка. Делаем два оборота, чтобы начинка была полностью завёрнута в лаваш. Плотно сворачиваем лаваш в трубочку до конца;
  4. Если вы будете подавать рулет сразу, то перед тем, как выложить начинку, смажьте лаваш соусом, овощи также полейте соусом.

Если вы берете донер-кебаб с собой на работу, то соус возьмите отдельно, иначе лаваш промокнет.

2. Донер-кебаб из индейки в пите с соусом из натурального йогурта рецепт

Ингредиенты:

  • Грудка индейки - 300 г;
  • Пита или тонкий лаваш - 2 г;
  • Листовой салат - 1 пучок;
  • Помидор - 2 шт;
  • Красный лук - 1 шт;
  • Натуральный йогурт (кефир, простокваша, мацони) - 100 г;
  • Лимон - 1 шт;
  • Хмели-сунели - 2 ч.л;
  • Кинза - 1 веточка;
  • Паприка - по вкусу;
  • Свеже-молотый черный перец - по вкусу;
  • Чеснок - 2 зубчик;
  • Соль - г.

Приготовим мясо

  1. Индейку нарежьте тонкими антрекотами, отбейте, посолите, натрите черным свежемолотым перцем (если нет под рукой, раздавите в ступке несколько горошин черного перца) и дайте постоять ему 10 минут;
  2. Разогрейте масло на сковороде и быстро обжарьте в нем раздавленный и порубленный крупно чеснок до золотистой корочки. Выньте чеснок, но не выбрасывайте, он понадобиться нам для соуса; 
  3. Выложите мясо и жарьте на очень сильном огне, порядка 5-7 минут с каждой стороны. Выньте мясо и оставьте в сторону. Когда мясо остынет, порежьте его продолговатыми полосками; 

Приготовьте соус для донера

  • В миске смешайте натуральный йогурт (или сметану, или катык, или простоквашу), жареный чеснок, цедру лимона, хмели-сунели, мелко порезанную кинзу, паприку и соль. Тщательно перемешайте, сбрызните оливковым маслом и соком лимона.

Приготовьте овощи

  1. Помидоры порежьте тонкими кружочками;
  2. Лук нарежьте кольцами и замочите на 5 минут в холодной воде, чтобы он отдал свою горечь и запах;
  3. Салат помойте и обсушите. 

Приготовьте донер-кебаб

  1. Верхушку питы срежьте. Положите питу на стол и работайте с начинкой в горизонтальном положении: положите лист салата, затем помидоры, лук и порезанное на куски мясо. Поднимите питу и полейте кебаб соусом из йогурта.

При желании, вместо питы вы можете заворачивать начинку в тонкий армянский лаваш. Приятного аппетита!

3. Веганская шаурма с шампиньонами и красной фасолью

Ингредиенты:

  • 150 г шампионьонов;
  • 150 г болгарского перца (красного и желтого);
  • 100 г помидоров;
  • 100г консервированной красной фасоли;
  • 30 г растительного масла;
  • 100 г  соуса сальсы;
  • 20 мл соуса терияки
  • 1 армянский лаваш, разрезанный на половинки;
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите болгарский перец, помидоры, лук и вешенки. Обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 5-7 минут.  На последней минуте готовки добавьте соус Терияки и посолите овощи.
  2. Консервированную фасоль промойте и добавьте к овощам с грибами. Следом добавьте мексиканскую сальсу и перемешайте содержимое сковороды.
  3. Выложите получившийся гарнир на лаваш. Сверните его в виде рулета, подгибая края (длиной 22см, в диаметре – 6 см).
  4. Обжарьте полученную овощную шаурму на решетке гриля или на сковороде-гриль со всех сторон до золотистого цвета.

4. Шаурма с тунцом и яйцом с горчично-йогуртовой заправкой рецепт

Ингредиенты:

  • Тунец консервированный в собственном соку - 200 гр;
  • Яйца отварные желток - 1 шт;
  • Яйца отварные белок - 2 шт;
  • Лаваш армянский 2 шт;
  • Листья салата;
  • Натуральный йогурт - 1 ст.ложка;
  • Горчица зернистая - 1 ст.ложка;
  • Помидор - 2 шт;
  • Огурец маринованный (средний) - 1 шт;
  • Огурец свежий;
  • Чеснок по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;

Способ приготовления:

  1. Консервированного тунца слейте. Добавьте черный перец, соль и перемешайте;
  2. Яйца отварите, остудите и разберите на желток и белок. Мелко порубите с зеленью;
  3. Огурцы тонко порежьте;
  4. Помидоры тонко порежьте;
  5. Листья салата разберите;
  6. Йогурт смешайте с горчицей. Добавьте мелко порубленный чеснок и специи по вкусу;
  7. Разложите на столе лаваш и выложите на него листья салата, затем тунца, яйца, овощи и полейте все горчично-йогуртовым соусом;
  8. Сверните лаваш в виде рулета, подгибая края.

Вместо лаваша вы можете использовать питу.

Пита с мясным фаршем, грибами и карамелизированным луком рецепт

Ингредиенты:

  • Домашний фарш (любой) - 200 гр;
  • Шампиньоны - 150 гр;
  • Репчатый лук - 1 шт;
  • Листовой салат;
  • Овощи (огурец, помидор, сладкий перец) - по вкусу;
  • Натуральный йогурт - 2 ст.ложки;
  • Соевый соус - 1 ст.локжа;
  • Честнок - 1 зубчик;
  • Зелень;
  • Пита.

Способ приготовления:

  1. Раздавите честнок и обжарьте на сухой сковородке. Выньте, но не выбрасывайте;
  2. Шампиньоны порежьте и обжарьте до золотистой корочки на сухой сковороде, выньте;
  3. Добавьте масло, нагрейте, выложите порезанный кольцами репчатый лук и жарьте до золотистого цвета. Выньте;
  4. Добавьте в сковороду фарш, посолите и обжарьте до готовности. Снимите с огня;
  5. Приготовьте соус: натуральный йогурт смешайте с обжаренным ранее и порубленным чесноком, зеленью, соевым соусом, смешайте;
  6. Соус разделите на 2 части. Одну часть добавьте к фаршу и смешайте;
  7. Возьмите питу и срежьте верхушку. Положите внутрь и на дно листовой салат (чтобы пита не протекала). Добавляете начинку - фарш, грибы, зелень и овощи;
  8. Полейте сверху оставшимся соусом. 

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты