Рецепты

Искусство сочетания: готовим первое, второе и десерт с грушей

Если такие традиционные сочетания продуктов, как индейка и клюква или утка и яблоки, кажутся вам слишком заурядными, предлагаем подать на стол одно или даже несколько блюд с сыром горгонзолой и грушами любимого вами сорта. Главное — вовремя остановиться: иначе все впечатления от «классического дуэта» испортят лишние килограммы.

Сторонницы правильного питания наверняка посчитают рецепты наших блюд не самыми безопасными для фигуры. Спешим развеять их опасения: порции блюд небольшие, поэтому, несмотря на высокую энергетическую ценность горгонзолы, их калорийность невелика. Кроме того, ими легко насытиться. Секрет — в особом сочетании пикантного острого вкуса сыра и сладких, нежных нот спелой груши. Обратите внимание: чем дольше выдерживают горгонзолу, тем выраженнее и глубже ее вкус и, следовательно, ароматнее и интереснее блюдо с ней. Поэтому для наших рецептов советуем брать сыр максимальной выдержки — горгонзолу пиканте, срок созревания которой от 80 до 150 дней (против 60–80 более сладкой горгонзолы дольче).

Салат из груши и горгонзолы

На 2–3 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут

Для салата: 

  • 1 небольшая груша
  • 100 г горгонзолы 
  • 100 г мякоти арбуза 
  • 1 большой огурец 
  • 1 ч. л. мелко порубленной мяты

Для заправки: 

  • 1 ст. л. оливкового масла 
  • 1 ст. л. меда 
  • 1 ст. л. уксуса 
  • Перец черный — по вкусу
  1. Грушу и огурец очистите от кожицы.
  2. Мякоть арбуза, грушу и огурец нарежьте с помощью карбовочного ножа шариками и выложите на тарелки.
  3. Горгонзолу порежьте кубиками и разложите поверх салата. 
  4. Приготовьте заправку: смешайте мед, масло, уксус, перец в небольшой пиале.
  5. Салат полейте заправкой и посыпьте мятой.

Холодный суп из груши с горгонзолой

На 4 порции // Подготовка: 4 минуты // Приготовление: 7 минут

  • • 4 шт. груши
  • 100 г горгонзолы
  • 350 мл свежевыжатого ананасового сока
  • 1 ст. л. порубленных базилика и мяты
  1. Груши очистите от кожицы и семян, порежьте небольшими кусочками.
  2. Взбейте в блендере до консистенции пюре, затем добавьте свежевыжатый ананасовый сок, немного охладите смесь.
  3. Порежьте горгонзолу кубиками.
  4. По четырем глубоким тарелкам разложите сыр, залейте холодным супом, посыпьте порубленными базиликом и мятой.

Телятина с грушевым чатни

На 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 25 минут

  • 500 г телячьей вырезки
  • 4 ломтика сыровяленной ветчины или бекона
  • 100 г горгонзолы
  • Соль, перец — по вкусу

Для чатни:

  • 1 груша, ломтик ананаса
  • 50 г манго
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. рубленой мяты
  • Перчик чили

Для соуса Порто:

  • 100 мл бульона
  • 100 мл портвейна
  • 40 г горгонзолы
  1. Телятину очистите от пленок, разрежьте на 4 куска. Каждый кусок оберните ветчиной. Обжарьте мясо с двух сторон по 1 минуте. Сверху положите ломтик горгонзолы и запекайте 10 минут в духовке при температуре 180°С.
  2. Фрукты очистите и порежьте мелкими кубиками, обжарьте на сливочном масле. Добавьте мяту и перчик.
  3. Для соуса выпарите портвейн, добавьте бульон и уварите до загустения. Добавьте мелко порезанную горгонзолу, соль, перец.
  4. Выложите мясо на тарелку. Рядом положите чатни, соус подайте отдельно.

Теплый салат с уткой

На 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 15 минут

  • 1 утиная грудка
  • 1 груша
  • 100 г горгонзолы
  • 150 мл красного вина
  • 1 ст. л. сахара
  • 25 г оливкового масла
  • 25 г сливочного масла

Для крема:

  • 1 груша
  • 50 г горгонзолы
  • 50 мл сливок 22% жирности
  • 10 г дижонской горчицы с зернами
  • Листья мяты (по вкусу)
  1. Утиную грудку обжарьте по 1 минуте с двух сторон, запекайте 10 минут в духовке при 180°С.
  2. Груши очистите от кожицы и семян. Одну сварите в вине с сахаром до мягкости. Остудите, порежьте дольками. Вторую грушу и сыр нарежьте кубиками, обжарьте их в смеси оливкового и сливочного масла.
  3. Приготовьте крем: взбейте все ингредиенты в блендере.
  4. Разложите по тарелкам нарезанную тонкими кусочками грудку, сверху — дольки вареной груши, полейте кремом. Рядом выложите обжаренный сыр с грушей. Украсьте мятой.

Груша с сырным соусом

На 4 порции // Подготовка: 7 минут // Приготовление: 35 минут

  • 2 груши
  • 1 яблоко
  • 60 г сахара
  • 15 г сливочного масла
  • По 50 г кедровых и миндальных орехов
  • 50 г кураги

Для соуса:

  • 150 мл сливок 38% жирности
  • 100 г горгонзолы, порезанной кубиками
  1. Груши разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Ложкой выньте часть мякоти, порежьте небольшими кусочками.
  2. Яблоко очистите и порежьте, курагу нарежьте полосками.
  3. На раскаленную сковороду высыпьте сахар. После того, как сахар растворится, добавьте масло. Обжарьте в полученной массе кусочки груши, яблока и кураги, добавьте орехи.
  4. Обжаренные фрукты и орехи выложите в «лодочки» из груши.
  5. Запекайте 25–30 минут при температуре 160°С.
  6. Для соуса взбейте половину сливок в густую пену.
  7. Вторую часть доведите до кипения, растворите в ней сыр. Охладите, смешайте со взбитыми сливками и поставьте в холодильник. На тарелку выложите грушу. Отдельно подайте соус.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты