Рецепты

Готовим блюда с яблоками

Любое яблоко можно съесть, но не любое использовать для приготовления блюд. Одни слишком сладкие, у других – рыхлая пористая структура, которая не выдерживает высоких температур. По мнению шеф-поваров лучший сорт для приготовления различных блюд — Гренни смит. Это яблоко отличается острым и терпким вкусом, сохраняет свой аромат и в готовых блюдах. А мякоть его достаточно плотная, чтобы не терять форму при обработке. А вот худшим яблоком признано Ред Дилишес: его зернистая немного «кашеобразная» мякоть не отличается ароматом и плотностью, и пироги с такими яблоками выходят «скучными» и не ароматными. Но это не значит, что этому сорту путь на кухню закрыт: его можно использовать в салатах, как основу и отличный источник клетчатки.

На заметку!

0,5 кг яблок = 2 больших, 3 средних или 4–5 маленьких яблок

0,5 кг яблок = 3 стакана очищенных и нарезанных яблок

Фруктовый салат

  • 1 яблоко
  • 200 г дайкона
  • 50 г ананаса
  • 2 больших ягоды клубники
  • 1 баночка натурального йогурта
  • несколько листьев мяты
  • 2 ст.л. лимонного сока
  1. Пробейте в блендере йогурт с лимонным фрешем и мятой.
  2. Дайкон и свежий ананас нарежьте тонкой соломкой. У яблока удалите сердцевинку, оставляя при этом сам плод целым – затем нарежьте на слайстере тонкими кольцами. Клубнику порежьте на четвертинки.
  3. Все перемешайте и заправьте йогуртом.

Утка с яблочным мармеладом

  • 150 г утки
  • большая горсть микс-салата
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, перец
  • Для мармелада:
  • 500 мл свежевыжатого яблочного фреша
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 10 г желатина
  1. Приготовьте мармелад: в яблочный фреш добавьте лимонный сок и желатин. Прогрейте смесь на огне, чтобы желатин растаял (примерно 3–4 минуты). Полученную жидкость залейте в формочки и охладите в течение часа.
  2. Филе утки обжарьте с двух сторон — сначала на стороне с кожей (предварительно сделав на ней крестообразные надрезы, чтобы уходил лишний жир), затем со стороны филе. Посыпьте солью, перцем и доведите до готовности в духовке при температуре 180 градусов 7 минут.
  3. Готовое филе разрежьте на тонкие слайсы (чем тоньше, тем нежнее) и влыожите на тарелку с микс-салатом.
  4. Сверху на горячую утку выложите мармелад.

Пицца с козьим сыром, грецким орехом и яблоком

  • 1 основа для пиццы
  • 3 чашки яблок сорта «Фуджи», тонко нарезанных
  • 120 г сыра
  • 2 ч.л. свежего тимьяна, измельченного
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 ч.л. горчицы
  • 1 ч.л. свежего лимонного сока
  • 1/2 ч.л. меда
  • 2 чашки рукколы
  • 3 ст.л. рубленых грецких орехов
  1. Разогрейте духовой шкаф до 240 градусов. Сбрызните противень кулинарным спреем и выложите на него основу для пиццы. Распределите по нему кусочки яблок, сверху — сыр. Посыпьте равномерно тимьяном и выпекайте 8 минут, или пока сыр не расплавиться и не поджариться.
  2. Смешайте в миске масло, горчицу, сок и мед, добавьте в смесь рукколу и перемешайте.
  3. Выложите салат на еще горячую пиццу ипосыпьте орешками.

Кружевные блинчики с карамелизированными яблоками

  • 350 мл кефира 1% жирности
  • 250 мл молока
  • 250 г муки
  • 3 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • сливочного масла по вкусу

Для яблочной начинки:

  • 2–4 яблока
  • 2 ст.л тростникового сахара
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 70 мл сладкого вина
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью, прибавьте кефир, молоко, муку замесите негустое тесто.
  2. Добавьте в него растительное масло и испеките кружевные блинчики, яблоки порежьте. На сковороду насыпьте тростниковый сахар, растопите его и добавьте кусочки яблок.
  3. Когда яблоки карамелируются, добавьте к ним сливочное масло и вино. Алкоголь выпарится, а яблоки приобретут легкий фруктовый аромат.
  4. Выпарите ягоды до консистенции тягучей карамели.
  5. Подавайте блинчики с яблоками.

SHAPE.RU РЕКОМЕНДУЕТ

Подписка на e-mail рассылку

Подпишитесь и станьте на шаг ближе к фигуре мечты